Новое в правовом регулировании бухучета

Российский бухучет

Автор:
Источник: Журнал “Акционерное общество: вопросы корпоративного управления” №6-2013
Опубликовано: 1 июля 2013

С 1 января 2013 года вступил в действие Федераль­ный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтер­ском учете» (далее — Новый закон), сменив действо­вавший до этого Федеральный закон от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ с аналогичным наименованием.

Новый закон разработан и принят прежде всего с целью устранения устаревших норм, положений и пробелов, а также направлен на приведение норм, регулирующих систему бухгалтерского учета, в со­ответствие с изменившимися экономическими ус­ловиями деятельности экономических субъектов.

Итак, что же изменилось в правовом регулировании бухгалтерского учета с введением в действие Ново­го закона?

Главное — принципиально изменились цели и зада­чи бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетно­сти: в качестве приоритета определено формирова­ние данных о финансовом состоянии организации и движении денежных средств.

Проанализировав Новый закон, можно выделить следующие наиболее значимые изменения.

Новый закон принципиально изменил используемый понятийный аппарат.

Введена новая терминология:

  • стандарт бухгалтерского учета (документ, устанав­ливающий минимально необходимые требования к бухгалтерскому учету, а также допустимые способы ведения бухгалтерского учета), международный стандарт (стандарт бухгалтерско­го учета, применение которого является обычаем в международном деловом обороте), уполномоченный федеральный орган,
  • организация государственного сектора,
  • отчетный период (в старом законе было по­нятие «отчетный год»).

Уточнена (расширена) существующая терми­нология:

  • экономический субъект (данным термином заменено слово «организация»),
  • руководитель экономического субъекта (бо­лее широким термином заменен термин «ру­ководитель организации»),
  • факт хозяйственной жизни (заменен термин «хозяйственная операция» — сделка, собы­тие, операция, которые оказывают или спо­собны оказать влияние на финансовое по­ложение экономического субъекта, финан­совый результат его деятельности и (или) движение денежных средств),
  •  бухгалтерская (финансовая) отчетность (ра­нее «бухгалтерская отчетность»).

Исключены понятия:

  • синтетический и аналитический учет.

Очевидно, что закрепление новых терминов связано с введением в ближайшем будущем новых стандартов бухгалтерского учета и оз­начает пересмотр, переработку или отмену действующих в настоящее время Положений по бухгалтерскому учету (ПБУ).

Новый закон существенно расширил сферу применения по кругу лиц.

Помимо организаций, филиалов и предста­вительств иностранных организаций, поименованных в утратившем силу Федераль­ном законе от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ, Новый закон распространяет свое действие на го­сударственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государ­ственных внебюджетных фондов и территориальных государственных внебюджетных фондов, Центральный банк РФ, индивиду­альных предпринимателей, адвокатов, учре­дивших адвокатские кабинеты, нотариусов, иных лиц, занимающихся частной практикой.

1. Обязанность по ведению бухгалтерского уче­та, по общему правилу, заложенному в ч. 1 ст. 6 Нового закона, возложена на все экономиче­ские субъекты.

На практике, большинство организаций, при­меняющих УСНО, несмотря на «освобождение» от ведения бухгалтерского учета, кото­рое было предоставлено утратившим силу с 1 января 2013 года Федеральным законом от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ, все равно ве­ли бухгалтерский учет в полном объеме. Так как обязанность по ведению бухгалтерского учета установлена еще и гражданским зако­нодательством, да и оперативно управлять даже маленькой компанией при отсутствии бухгалтерского учета достаточно проблематично. Поэтому у таких компаний не возник­нет сложностей при применении Нового за­кона.

Тем организациям, которые в предыдущие годы применяли УСНО и при этом не вели бухгалтерский учет, придется провести не­малую работу, в частности, провести сверки с контрагентами, инвентаризацию активов и обязательств с целью формирования «входящих» остатков по состоянию на 01.01.2013 г., а также сформировать бухгалтерский баланс на начало 2013 года.

Вместе с тем, ч. 2 ст.6 Нового закона № 402-ФЗ в отношении установленной обязанности по ведению бухгалтерского учета предусмо­трено два исключения:

1) для индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой;

Указанные лица не обязаны вести бухгалтер­ский учет при условии, что они ведут налоговый учет (учет доходов и расходов) в соответ­ствии с требованиями налогового законода­тельства.

Индивидуальные предприниматели, находя­щиеся на общем режиме налогообложения, ведут учет доходов и расходов для исчисле­ния и уплаты НДФЛ в соответствии с требо­ваниями гл. 23 НК РФ.

Предприниматели, применяющие УСНО и ЕСХН, ведут учет доходов и расходов в соответ­ствии с требованиями гл. 26.2 и гл. 26.1 НК РФ.

Кроме того, предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД, по мнению Минфина РФ, изложенному в Письме от 23.10.2012 г. № 03-11-11/324, также подпа­дают под действие п. 2 ст. 6 Нового закона и могут с 01.01.2013 года не вести бухгалтер­ский учет. При этом они обязаны вести учет физических показателей, в том числе их изме­нения в течение налогового периода.

2) для филиалов, представительств или иных структурных подразделений иностранных организаций.

Новый закон освобождает данных субъектов предпринимательской деятельности от ведения бухгалтерского учета при условии, что они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в соответ­ствии с налоговым законодательством РФ. Несмотря на то, что гл. 25 НК РФ устанавли­вает некоторые особенности налогообложе­ния налогом на прибыль для иностранных ор­ганизаций и их представительств, но назвать их порядком ведения учета очень сложно.

Кроме того, организации, получившие статус участников проекта «Сколково», вправе приме­нять упрощенные способы ведения бухгалтер­ского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, установленные для субъектов малого предпринимательства.

2. С введением Нового закона возросла роль руководителя организации.

Если до 01.01.2013 г. главный бухгалтер разде­лял ответственность перед третьими лицами с руководителем и отвечал за ведение бухгалтер­ского учета, формирование учетной политики и своевременное предоставление полной и до­стоверной отчетности, то теперь бухгалтер ос­вобожден от ответственности за противозакон­ные или ошибочные действия, если на них на­стаивает руководитель, при условии, когда есть письменное распоряжение руководителя. Так­же более подробно изложен в Новом законе по­рядок действий в случае возникновения раз­ногласий между руководителем и главным бух­галтером. Руководитель не обязан учитывать мнение главного бухгалтера, именно руководи­тель экономического субъекта несет единолич­ную ответственность за созданную в результате его письменного распоряжения информацию.

Еще одним фактом, свидетельствующим о воз­растании роли руководителя в бухгалтерском уче­те, является положение нормы п. 8 ст. 13 Нового закона, в которой указано, что бухгалтерская (фи­нансовая) отчетность считается составленной по­сле подписания ее руководителем экономическо­го субъекта. Главный бухгалтер теперь отчетность не подписывает, отсутствует также в Новом зако­не положение о необходимости подписи главного бухгалтера на денежных и расчетных документах.

Вместе с тем, Новый закон значительно су­жает возможность выбора формы организа­ции ведения бухгалтерского учета для руко­водителей компаний, которые не относят­ся к категории субъектов малого и среднего предпринимательства. Теперь только руководитель субъекта малого и среднего пред­принимательства может принять на себя ве­дение бухгалтерского учета без привлечения сторонних или штатных бухгалтеров.

Руководители же всех остальных экономических субъектов (за исключением кредитных организа­ций) могут воспользоваться одним из двух, уста­новленных Новым законом, вариантов:

  1. возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого предприятия;
  2. воспользоваться услугами сторонней орга­низации по ведению бухгалтерского учета.

Руководители малого и среднего бизнеса также вправе воспользоваться этими вари­антами ведения учета, а не вести бухгалтер­ский учет лично.

Руководители кредитных организаций обяза­ны возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера.

3. Впервые законодательство о бухгалтерском учете устанавливает квалификационные тре­бования, которым должны соответствовать главные бухгалтеры в открытых акционерных обществах (кроме кредитных организаций), страховых организациях, негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвести­ционных фондах, управляющих компаниях па­евых инвестиционных фондов и иных эконо­мических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли.

Такими требованиями являются:

  1. наличие высшего профессионального обра­зования;
  2. наличие стажа работы, связанной с ведени­ем бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерско­го учета и аудита — не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
  3. отсутствие неснятой или непогашенной суди­мости за преступления в сфере экономики.

Данные требования применяются и к иным должностным лицам компании либо физическим лицам, с которыми заключены договоры на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета. В случае если услуги по ведению учета оказываются по договору со сторонней орга­низацией, данное юридическое лицо должно иметь не менее одного штатного работника, отвечающего указанным требованиям.

Необходимо отметить, что поименованные требования не распространяются на лиц, которые по состоянию на 1 января 2013 года уже вели бухгалтерский учет в организации.

4. Новацией является установление обязан­ности экономических субъектов составлять и предоставлять только годовую бухгалтер­скую (финансовую) отчетность (то есть за отчетный год).

Промежуточная же бухгалтерская (финансо­вая) отчетность составляется экономическим субъектом только в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Получается, что с 01.01.2013 г. составлять и сдавать промежуточную бухгалтерскую отчет­ность (т. е. отчетность за квартал, полугодие и 9 месяцев) необязательно. При этом необ­ходимо помнить, что промежуточная бухгал­терская отчетность необходима хозяйствен­ным обществам (на основании Федеральных законов от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обще­ствах с ограниченной ответственностью» и от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных об­ществах») в следующих случаях:

  1. при установлении размера выплат участнику, выходящему из общества;
  2. для определения промежуточных дивиден­дов и возможности их выплаты;
  3. для выявления крупных сделок.

Также в случаях, установленных Федераль­ным законом от 22.04.1996 г №39-ФЗ «О рын­ке ценных бумаг», квартальная бухгалтерская отчетность эмитента подлежит раскрытию.

Таким образом, на основании приведенных норм составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность отдельным субъектам пред­принимательской деятельности все-таки придется.

5. Внесение в Новый закон положений о вну­треннем контроле.

Обязанность организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни установлена ст. 19 Но­вого закона о бухгалтерском учете.

Организации, отчетность которых подлежит обя­зательному аудиту, должны организовать и осу­ществлять внутренний контроль ведения бухучета и составления бухгалтерской (финансовой) отчет­ности (за исключением тех случаев, когда руково­дитель экономического субъекта принял обязан­ность ведения бухгалтерского учета на себя).

На сегодняшний день законодательством РФ о бухгалтерском учете не установле­ны какие-либо ограничения по выбору по­рядка, способов, процедур указанного кон­троля, поэтому при формировании системы внутреннего контроля в организации следу­ет руководствоваться потребностями эконо­мического субъекта, запросами пользовате­лей бухгалтерской информации, отрасле­выми или ведомственными инструкциями, сложившейся практикой, а также требовани­ями и нормами иных нормативных докумен­тов. При этом не запрещена передача функ­ции внутреннего контроля на аутсорсинг.

В заключении необходимо обратить внима­ние на случаи, когда Новый закон № 402-ФЗ не применяется.

Экономический субъект не руководствуется данным законом:

  1. при формировании отчетности для внутрен­них целей;
  2. при подготовке отчетности, предоставляе­мой кредитной организации в соответствии с ее требованиями;
  3. при создании отчетности для иных целей, ес­ли законодательством РФ и принятыми в со­ответствии с ним правилами при составле­нии такой отчетности не предусматривается применение настоящего закона.

Что касается внутренних целей, действи­тельно, для целей управленческого, производственного учета или управления органи­зацией информация о финансовом состоя­нии может быть несущественной или вовсе не нужной.

В случае же отчетности, предоставляемой по запросам кредитных организаций, из буквальной трактовки закона следует, что у орга­низации появилась возможность предоставлять в кредитные организации отчетность, отличную от той, которая предоставляется иным пользователям.

В целом в результате анализа норм Феде­рального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» можно сделать вы­вод, что реализация этих норм на практике вызывает много вопросов, требующих бо­лее детального нормативного и правоприменительного регулирования. В 2013 го­ду фактически только начинается работа по формированию новой системы регулирова­ния бухгалтерского учета. Прежние нормы и стандарты будут отменяться постепенно, при этом будут разрабатываться и утверж­даться новые.

Очевидно, что данное обстоятельство, ско­рее всего, существенно усложнит деятель­ность бухгалтерских служб в течение всего переходного периода, потребует постоян­ного повышения квалификации бухгалтер­ских работников, а также пристального вни­мания со стороны руководителя экономиче­ского субъекта.

Автор:

Теги: бухучет  бухгалтерский учет  бухгалтерская отчетность  экономический субъект  • факт хозяйственной жизни  хозяйственная операция  синтетический учет  аналитический учет  положения по бухгалтерскому учету  ПБУ  УСНО  индивидуальные предприниматели  НДФЛ  Е