Новые рекомендации Центробанка о порядке составления кредитными организациями финансовой отчетности по МСФО. Эксклюзив

Банковский бизнес в России и зарубежом

Автор:
Источник: Bank.ru
Опубликовано: 22 октября 2013

Центробанком подготовлены к выпуску новые методические рекомендации по составлению кредитными организациями финансовой отчетности с учетом требований МСФО*. Предполагается, что данные рекомендации заменят собой действующие в настоящее время, доведенные Письмом Банка России от 05.02.2013 г. №16-Т.

Новые методические рекомендации могут применяться кредитными организациями при подготовке годовой финансовой отчетности, кроме годовой консолидированной финансовой отчетности, составленной в соответствии с МСФО, во исполнение Указания Банка России от 16 января 2013 года №2964-У «О предоставлении и опубликовании кредитными организациями годовой финансовой отчетности, составленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности».

В целом рекомендации, касающиеся порядка применения примерных форм отчетности, а также порядка трансформации российской бухгалтерской отчетности остались прежними. Изменения коснулись наименования и содержания отчета о прочих совокупных доходах, который теперь будет именоваться «Отчет о совокупном доходе». Также в состав отчетности вводится сравнительная информация за предыдущий период.

Итак, согласно новым рекомендациям Центробанка, финансовая отчетность кредитных организаций, составленная в соответствии с МСФО, должна включать:

  • Отчет о финансовом положении на конец отчетного периода;
  • Отчет о прибылях и убытках за отчетный период;
  • Отчет о совокупном доходе за отчетный период;
  • Отчет об изменениях в собственном капитале за отчетный период;
  • Отчет о движении денежных средств за отчетный период;
  • Примечания, состоящие из краткого описания основных положений учетной политики и прочей пояснительной информации;
  • Сравнительную информацию за предыдущий период;
  • Отчет о финансовом положении на начало предыдущего отчетного периода в случае, если на информацию, представляемую в таком отчете, оказывает существенное влияние ретроспективное применение учетной политики, ретроспективный пересчет статей финансовой отчетности или их переклассификация.

В предыдущих рекомендациях финансовая отчетность должна была включать отчет о финансовом положении на начало предыдущего отчетного периода в случае, если учетная политика применяется ретроспективно либо осуществлены ретроспективный пересчет или переклассификация статей в финансовой отчетности. Однако в проекте новых рекомендаций отчет о финансовом положении на начало предыдущего отчетного периода предоставляется в случае, если ретроспективное применение учетной политики, ретроспективный пересчет статей финансовой отчетности или их переклассификация оказывает существенное влияние на информацию, представленную в отчете.

Статьи доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитные организации могут представить либо в двух отчетах: отчете о прибылях и убытках и отчете о совокупном доходе, либо в едином отчете о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе.

К примечаниям в составе финансовой отчетности добавляются обязательства по пенсионному обеспечению работников, взаимозачет финансовых активов и финансовых обязательств. Прочие компоненты совокупного дохода (фонды) заменяются на прочий совокупный доход.

Что касается метода трансформации, то никаких изменений он не претерпел. Так же как и в предыдущей версии рекомендаций трансформация проходит в три этапа. Во-первых, группируются статьи бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках в соответствии с экономической сущностью активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов кредитной организации для приведения их в соответствии с МСФО.

Во-вторых, выявляется перечень необходимых корректировок статей отчета о финансовом положении и отчета о прибылях и убытках для приведения их в соответствие с МСФО и статей отчета о совокупном доходе, в том числе на основе профессиональных суждений соответствующих структурных подразделений.

В-третьих, производится расчет необходимых корректировок статей отчета о финансовом положении, отчета о прибылях и убытках и отчета о совокупном доходе для приведения их в соответствие с МСФО.

Новые рекомендации были составлены в соответствии с требованиями действующих Международных стандартов финансовой отчетности по состоянию на 1 января 2013 года.

Так в 2013 году в МСФО (IFRS) 7 были введены изменения, которые относятся к порядку взаимозачета финансовых активов и обязательств, а также раскрытия информации по нему.

Изменения к МСФО (IFRS) 7 вступили в силу с 1 января 2013 года и ввели требования по раскрытию дополнительной информации в отношении взаимозачета финансовых активов и обязательств. Согласно новым требованиям компании как минимум должны раскрывать (предпочтительно в табличном формате):

  • развернутую величину финансовых активов и финансовых обязательств в соответствии с заключенными генеральными соглашениями о взаимозачете;
  • чистую сумму после проведения взаимозачета.

Наиболее значимым новшеством в МСФО в 2013 году явился «Пакет пяти» стандартов. Изменения коснулись единого и усовершенствованного определения контроля в МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность», которые могут привести к тому, что одни компании будут впервые консолидировать, а другие, наоборот, деконсолидировать.

В МСФО (IFRS) 11 «Совместная деятельность» указан новый порядок учета совместной деятельности, который приведет либо к изменению классификации совместной деятельности (и изменению способа учета), либо к переходу пропорциональной консолидации к методу долевого участия (в случае сохранения статуса совместного предприятия).

МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации об участии в других предприятиях» включает новые требования по раскрытию информации, которые приведут к унификации формата примечаний к отчетности в отношении вложений в дочерние, зависимые предприятия или совместную деятельность.

МСФО (IAS) 27 с 2013 года включает требования в отношении только отдельной финансовой отчетности. МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия» применение метода долевого участия как для учета вложений в зависимые предприятия, так и для учета совместной деятельности рассматривает в виде совместного предприятия.

_____________________________

Автор:

Теги: Центробанк  МСФО  финансовая отчетность  кредитные организации  методические рекомендации  Банк России  консолидированная финансовая отчетность  МСФО (IFRS) 11  Отчет о совокупном доходе  Отчет о финансовом положении  Отчет об изменениях в собственном кап