Новый профессиональный стандарт “Аудитор” – мнение экспертов

Аналитические статьи, рейтинги
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 23 февраля 2015


Фото: http://pressfoto.ru

Как известно, в самом конце декабря прошлого года Аудиторская служба “СТЕК” начала публичное обсуждение нового профессионального стандарта “Аудитор”. 23 февраля можно считать днем их официального завершения. Другой недавно одобренный стандарт для профессиональных бухгалтеров получил надлежащее освещение (см. “Новый профессиональный стандарт для бухгалтеров: мнение участников рынка”). Насчет аудиторского стандарта у нас такой уверенности не было, поэтому мы решили обратиться к представителям российского бизнеса и спросить, что они думают на его счет. От всей души благодарим тех, кто откликнулся.

Итак, мы спросили: 1) Насколько проект соответствует заявленным целям? 2) Правильно ли выбран нормативный базис, от которого отталкиваются разработчики? 3) Комментарии по содержанию (если уже успели ознакомиться с текстом) - в первую очередь в отношении трудовых функций и соответствующих им необходимых умениях/знаниях. А с нами сегодня беседует Ольга Слинкина, руководитель Департамента управления персоналом, ФинЭкспертиза.

Насколько проект соответствует заявленным целям?

- Одной из целей разработки профессионального стандарта «Аудитор» является помощь работодателям в управлении персоналом при заключении трудовых договоров, организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ и установлении систем оплаты труда.

Согласно статье 65 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель имеет право требовать от работника только те документы, которые прописаны в законодательстве, так же как работник должен соответствовать только тем требованиям, которые закреплены на законодательном уровне и в должностных инструкциях. При этом сейчас тестирование при приеме на работу законодательно запрещено. Но если будет введен профессиональный стандарт «Аудитор», и соответствие требованиям данного стандарта будет закреплено законодательно, то это позволит работодателю проводить проверку знаний при приеме на работу и подбирать сотрудника именно с теми профессиональными компетенциями, которые требуются компании.

Кроме того, на основании этих стандартов можно прописать как систему мотивации, так и систему грейдов для аудиторов внутри компании, что позволит сформировать программу развития персонала. Помимо этого, при переходе аудитора в другую компанию новый работодатель сможет по уровню должности на предыдущем месте работы достаточно точно определить его уровень профессиональных компетенций. Рынок работников-аудиторов станет более универсальным.

Если работодатель к предлагаемой системе трудовых действий, навыков и знаний подберет соответствующие измерители, то получит четкую и понятную систему мотивации сотрудников.

Правильно ли выбран нормативный базис, от которого отталкиваются разработчики?

Нормативный базис выбран, в общем-то, верно. В то же время, нужно четко понимать, что для реализации предложенного стандарта придется вносить изменения в статью 65 Трудового кодекса Российской Федерации, поскольку, повторюсь, при приеме на работу сейчас там приведен перечень документов, которые работодатель вправе требовать, а также прописано, что в определенных законом случаях можно требовать дополнительные документы. Но в ТК РФ не закреплено разрешение на проведение профессионального тестирования, которое подразумевается в предложенном разработчиками профессиональном стандарте.

Комментарии по содержанию (если уже успели ознакомиться с текстом) - в первую очередь в отношении трудовых функций и соответствующих им необходимых умениях/знаниях

Хотелось бы отметить неплохое распределение трудовых действий, а также требования к умениям и знаниям. Единственное, что меня смущает - это дублирование должности «Партнер» в двух уровнях квалификации: 6 и 7. На мой взгляд, и исходя из общепринятой классификации, уровень «Партнер» требует хороших организаторских навыков. Они как раз и описаны в уровне 7.2.

Теги: профессиональный стандарт  стандарт “Аудитор”  Аудиторская служба “СТЕК”  профессиональный бухгалтер  управление персоналом  трудовые договора  аттестация работников  Трудовой кодекс  профессиональные компетенции  система мотивации  аудиторы  мотивация со