О фьючерсах и форвардах

Личные финансы

Автор:
Источник: ИК «Первый доверительный управляющий»
Опубликовано: 14 Октября 2010

Изначально фьючерсные и форвардные контракты были инструментом хеджирования для сельхозпроизводителей, которые, заключая подобные сделки, страховались от риска не получить прибыль. Еще со времен древней Греции сохранились упоминания о такого рода договорах на покупку будущего урожая по заранее установленной цене. К сожалению, сегодня среди большинства российских товаропроизводителей укрепилось мнение о том, что срочный рынок — площадка спекулянтов.
В чем же отличие фьючерсного контракта от форвардного?

Во-первых, в том, что фьючерсы обращаются исключительно на бирже, а зачет взаимных требований и обязательств покупателей и продавцов ведется клиринговой палатой, гарантирующей исполнение контракта. Форвардный контракт заключается непосредственно между сторонами на внебиржевом рынке на произвольное количество товара, каждая партия которого может иметь свои уникальные качества. Фьючерс стандартизирован по основным качественным и количественным характеристикам, которые обязательно указаны в его спецификации. В настоящее время на российском рынке широкое распространение получили только фьючерсы.

В основе обоих производных инструментов лежит базовый актив, являющийся предметом сделки. Таким активом может быть как товар, так и акции, облигации. И фьючерс и форвард могут быть как поставочными, так и расчетными. Поставочный контракт предполагает, что его исполнение происходит в форме поставки базового актива. Стоит отметить, что всего около 3% от общего объема обращающихся на бирже фьючерсов доводятся до поставки. Связано это, в том числе и с весьма высоким размером транспортных расходов для покупателя, да и сама поставка через биржевые терминалы дороже. Расчетный дериватив предполагает исключительно денежные расчеты между участниками торгов путем зачисления на счет разницы между ценой контракта и ценой базового актива на дату его исполнения. Физической поставки товара (базового актива) не происходит.

Срочный рынок весьма привлекателен для спекулянтов. Такие трейдеры удерживают позицию в течение относительно малого времени, придерживаются агрессивной стратегии и торгуют с достаточно большим плечом. Операционные издержки спекулянтов достаточно велики, а при скальпинге могут быть равны или выше, чем получаемая прибыль. Ликвидность рыночных инструментов обеспечивается, в первую очередь, именно за их счет. Для приобретения фьючерсного контракта необходимо внести средства в размере гарантийного обеспечения (депозитной маржи), равной нескольким процентам от его стоимости (до 20 %). В отличие, например от акций, при покупке которых вся сумма вносится непосредственно при совершении сделки. За поддержание открытой позиции на срочном рынке сборы не взимаются, то есть плечо бесплатно. Открытие короткой позиции возможно практически в любой момент. Немаловажным фактором является значительное снижение транзакционных издержек. Причем по скальперским операциям биржевой и клиринговый сбор еще ниже.

Торговля фьючерсом сопряжена с повышенным риском. Возможно не только «обнуление» счета, но и возникновение задолженности. Поэтому участникам рынка, работающим с фьючерсами, необходима высокая торговая дисциплина и обязательный риск-менеджмент. И естественно, если трейдер не заинтересован, например, в поставке сахарного песка, изготовленного в соответствии с ГОСТ 21-94, которая будет осуществлена железнодорожным транспортом в крытых вагонах, предназначенных для перевозки базового актива, ни в коем случае нельзя забывать закрыть позицию по поставочному фьючерсу до окончание его срока действия. При неисполнении сторонами условий контракта, штрафные санкции достаточно велики.

Для опытных участников торгов фьючерсы открывают широкие возможности построения собственных стратегий с желаемым соотношением риска и прибыли и могут являться неплохим инструментом хеджирования рисков.

Автор:

Теги: Фьючерсы  форварды  Первый доверительный управляющий