О работе по совместительству

Кадровый менеджмент

Автор:
Источник: Журнал “Финансовые и бухгалтерские консультации (электронный журнал)” №2-2013
Опубликовано: 11 марта 2013

Зачастую на практике стороны трудовых соглашений сталкиваются с вопросом: возможно ли заключение трудового договора с работником о выполнении по совместительству той же работы (исполнении тех же должностных функций) у того же работодателя, но в свободное от основной работы время? Данный вопрос остается актуальным как для работодателя, заинтересованного в привлечении квалифицированных и постоянных работников, так и для работника, заинтересованного в максимальном использовании своих возможностей и получении дополнительного дохода. В настоящей статье на условном примере мы попытались разобраться с данным вопросом.

Работник вправе заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Такая возможность работы по совместительству предусмотрена ст. 60 Трудового кодекса РФ.

Ранее действовавшая ст. 98 ТК РФ предусматривала, что по заявлению работника работодатель имеет право разрешить ему работу по другому трудовому договору в этой же организации по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства. На основании этого был предусмотрен запрет на внутреннее совместительство по уже имеющейся у работника профессии, специальности или должности. Однако с 2006 г. данная статья признана утратившей силу, т.е. прямой запрет был отменен.

После исчезновения из законодательства прямого запрета подобного совместительства судебная практика сложилась следующим образом: выполнение «другой работы» (работы у того же работодателя) по смыслу ст. 601 ТК РФ возможно по той же должности (специальности), что и по основному месту работы. Суды отмечали, что иное толкование носило бы дискриминационный характер и противоречило бы принципу свободы труда, в том числе праву на труд (Постановление Третьего ААС от 23 октября 2009 г. по делу № А74-1870/2009, Определение Свердловского областного суда от 18 августа 2011 г. по делу № 33-11230/2011, Кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Тюменского областного суда от 11 мая 2011 г.).

Высший Арбитражный Суд РФ, рассматривая спор с участием ФСС России о непринятии к зачету расходов, произведенных на цели обязательного социального страхования, не поставил под сомнение совместительство по той же профессии, указав, однако, на невозможность превышения разумных норм совокупного рабочего времени по основному месту работы и работе по совместительству (Определение ВАС РФ от 31 августа 2010 г. № ВАС-11792/10).

Роструд также разъяснил, что с 6 октября 2006 г. совместительство может осуществляться по той же профессии, специальности или должности, что и основная работа (письмо Роструда от 25 сентября 2008 г.).

Таким образом, на сегодня прямой запрет на совместительство по той же профессии и должности у того же работодателя в действующем законодательстве отсутствует, судебная практика и государственные органы подтверждают возможность такого совместительства. Однако следует при этом помнить об обязательном соблюдении требований по норме рабочего времени.

Так, продолжительность работы по совместительству не должна превышать половины учетной нормы рабочего времени (ст. 284 ТК РФ). Если в отношении работников ведется суммированный учет рабочего времени (например, учетным периодом являются три месяца), распределение рабочего времени должно происходить следующим образом:

  • продолжительность времени по основному месту работы за учетный период (три месяца) составляет 480 часов;
  • продолжительность времени по совместительству за учетный период (три месяца) — 240 часов.

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству в пределах одного рабочего дня не должна превышать четырех часов (ст. 284 ТК РФ). В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену) (ст. 284 ТК РФ), однако с учетом общей продолжительности времени по совместительству за учетный период.

Учет рабочего времени работников в табеле учета по основной работе и по совместительству ведется отдельно. Также при оформлении работника по совместительству необходимо обратить внимание на следующее.

  1. С работником обязательно должен быть оформлен договор на работу по совместительству на основании заявления работника.
  2. В компании должны иметься соответствующие вакансии на период работы данного работника.
  3. Существуют категории работников, с которыми заключение трудового договора совместительства не допускается, в частности с лицами в возрасте до 18 лет (ч. 5 ст. 282 ТК РФ).
  4. Существуют особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры).

Автор:

Теги: работа по совместительству  трудовой договор  Трудовой кодекс  Высший Арбитражный Суд  ТК РФ