Облигации: стабильный инструмент на неспокойном рынке

Рынок ценных бумаг

Автор:
Источник: ИК «Первый доверительный управляющий»
Опубликовано: 6 октября 2011

В условиях макроэкономической нестабильности рынкам производных инструментов, акций и сырьевых товаров присуща очень высокая волатильность. В такие периоды возрастает спрос на защитные инструменты, среди которых стоит обратить особое внимание на облигации.

Облигации – долговые ценные бумаги, т. е. покупая облигацию, инвестор фактически становится кредитором компании-эмитента.

В качестве эмитентов облигаций могут выступать самые разные структуры, однако на практике выделяют три больших сегмента долговых бумаг: государственные облигации; субфедеральные и муниципальные облигации; корпоративные облигации.

Основным источником дохода по купонным облигациям, получившим широкое распространение на российском долговом рынке, являются купоны (или купонные платежи), регулярно выплачиваемые эмитентом владельцам облигаций. Как правило, купон выплачивается один раз в квартал или один раз в полугодие.

Каждая облигация имеет номинальную стоимость (или номинал). В российской практике наиболее популярны облигации с номиналом 1000 рублей. Обычно по номиналу происходит размещение и погашение облигаций, при этом рыночная цена облигации может быть как выше, так и ниже номинала.

Номинал облигации может погашаться одним или несколькими платежами (в последнем случае речь идет об амортизационных облигациях). Обычно амортизационный характер погашения номинала характерен для субфедеральных и муниципальных облигаций.

Важной характеристикой любой облигации является срок до погашения – момента, когда эмитент выплатит последний купонный доход и полностью вернет номинальную стоимость держателю облигаций.

Например, при размещении инвестор покупает 100 облигаций номинальной стоимостью 1000 рублей каждая сроком погашения 2 года и ставкой купона в размере 12,5% годовых (или 125 рублей на одну бумагу). Купон выплачивается один раз в квартал.

Если инвестор владеет облигациями вплоть до погашения, то в течение 2 лет каждый квартал он будет получать по 3125 рублей (по 31,25 рублей на бумагу), а в момент погашения он получит последний купон (3125 рублей) и номинал бумаг (100000 рублей).

Стоит отметить, что облигации являются очень стабильными и устойчивыми финансовыми инструментами (в частности, за август-сентябрь 2011 года индекс ММВБ снизился на 19,9%, в то время как котировки облигаций эмитентов высокого кредитного качества потеряли порядка 0,5-2,5% (при сроке погашения до 2 лет)).

Подобная устойчивость объясняется несколькими факторами.

Во-первых, купонный доход начисляется владельцам облигаций ежедневно и не зависит от колебаний рыночной конъюнктуры

Во-вторых, выплаты по облигациям являются безусловным фиксированным обязательством эмитента в отличие, например, от дивидендов по акциям, размер которых в подавляющем большинстве случаев «привязан» к годовой прибыли компании.

В-третьих, для владельцев облигаций самым важным параметром является платежеспособность эмитента, поэтому рыночная стоимость этих долговых инструментов будет меняться только при существенных изменениях его финансового состояния.

Так, новость о снижении чистой прибыли эмитента на 10% вполне способна спровоцировать падение котировок его акций, но, скорее всего, никак не отразится на стоимости его облигации. Однако новость о получении эмитентом убытка по итогам квартала вызовет снижение и акций, и облигаций, хотя падение котировок последних будет более скромным.

В России практически весь объем торгов облигациями, номинированными в рублях, сосредоточен на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ): согласно экспертным оценкам, на ее долю приходится около 90% от общего оборота по этим инструментам.

Торговля облигациями на ММВБ, при сохранении общих принципов совершения сделок, имеет ряд специфических особенностей, которые необходимо учитывать частным инвесторам.

Первая особенность – котировки облигаций выставляются не в рублях, а в процентах от их номинальной стоимости (для облигации номиналом 1000 рублей котировка 101,00% эквивалентна 1010 рублям, а при номинале 300 рублей аналогичная котировка соответствует 303 рублям).

Вторая особенность заключается в том, что при заключении сделки покупатель уплачивает продавцу не только рыночную стоимость бумаги, но и накопленный купонный доход (НКД).

Например, инвестор приобрел облигацию по номинальной стоимости (номинал – 1000 рублей) с погашением через 1 год и купоном 12% годовых (купон выплачивается один раз в полгода). Через 2 месяца инвестор решил продать облигацию. Если рыночная цена облигации не изменилась, то при продаже он получит 1020 рублей, из которых 1000 рублей – рыночная стоимость долговой бумаги и 20 рублей – накопленный купонный доход за 2 месяца. В свою очередь покупатель облигации, продержав ее в портфеле еще 4 месяца, получит купонный доход в полном размере (60 рублей).

Эта особенность учета НКД при совершении сделок с облигациями делает их достаточно гибкими инструментами с точки зрения срока инвестирования.

Третья особенность облигаций – периодическая приостановка торгов. Перед каждой выплатой купона биржевые торги облигациями соответствующего выпуска приостанавливаются на срок от 3 до 8 рабочих дней – это необходимо для составления списка владельцев облигаций и выплаты им купона за соответствующий период.

В период приостановки торгов у инвестора нет возможности ни продать, ни купить эти бумаги. После выплаты купона торги облигациями возобновляются.

Эти особенности биржевого обращения присущи всем купонным облигациям, торгующимся на ММВБ, без исключения.

Кроме того, на отечественном долговом рынке достаточно широко распространена практика выставления оферт по облигациям.

Оферта дает возможность инвестору в определенный срок продать облигации эмитенту по фиксированной цене (как правило, по номиналу) вне зависимости от уровня текущих рыночных цен.

Эмитенты выставляют оферту по облигациям, рассчитывая снизить стоимость обслуживания долга, прогнозируя падение процентных ставок или предполагая возможность частичного или полного выкупа бумаг. Инвесторам оферта интересна, прежде всего, как возможность продать облигацию по фиксированной цене.

В отличие от получения купонных платежей и номинальной стоимости бумаг, которые происходят автоматически, оферта предполагает ряд обязательных действий со стороны владельца бумаг. В общем случае процедура предъявления облигаций к выкупу в рамках оферты состоит из трех этапов: блокирование бумаг в депозитарии, направление эмитенту или его платежному агенту требования о выкупе бумаг и, собственно, выставление заявки на продажу в соответствующем режиме торгов в дату оферты.

Итак, не смотря на ряд специфических особенностей купонных облигаций, обращающихся на российском рынке, их приобретение является весьма простым и эффективным способом размещения средств, характеризующимся высоким уровнем стабильности и предсказуемости поступления доходов.

Автор:

Теги: облигации  долговые ценные бумаги  амортизационные облигации  накопленный купонный доход  НКД  ММВБ  производные инструменты