Патентная система налогообложения

Статьи и аналитические материалы по Налогам

Автор:
Источник: Некоммерческое партнерство «Ассоциация Профессиональных Бухгалтеров Содружество»
Опубликовано: 21 марта 2013

В силу положения главы 26.5 НК РФ, п.2 ст.346.44 НК РФ патентная система налогообложения является самостоятельным специальным налоговым режимом, который применяется в добровольном порядке и лишь в тех субъектах РФ, где этот налоговый режим установлен региональным законодательством (п.1 ст.346.43 НК РФ).

Так, например, в Москве патентная система налогообложения введена Законом Города Москвы от 31.10.2012г. №53, а в Московской области – Законом Московской области от 06.11.2012г. №164/2012-ОЗ.

Когда можно применять патентную систему налогообложения

В соответствии с п.2,5,6 ст.346.43 НК РФ применять патентную систему налогообложения могут лишь индивидуальные предприниматели при одновременном соблюдении следующих условий, которые должны выполняться в течение всего срока действия патента:

  1. Вид деятельности, который осуществляет или намерен осуществлять предприниматель после приобретения патента, указан в п.2 ст.346.43 НК РФ. В данном случае предприниматель вправе применять патент при оказании услуг (выполнении работ) как для населения, так и для организаций. Если субъекты РФ расширят данный перечень и дополнят его иными бытовыми услугами, указанными в ОКУН, применять патентную систему налогообложения при оказании таких услуг можно будет лишь в отношении тех из них, которые предоставляются только населению (письмо Минфина России от 28.12.2012г. №03-11-11/398).
  2. Предприниматель самостоятельно осуществляет деятельность, либо с привлечением наемного персонала (в т. ч. по договорам гражданско-правового характера), средняя численность которого за период выдачи патента не превышает 15 человек.
  3. Предпринимательская деятельность не осуществляется по договору простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

В случае нарушения хотя бы одно из перечисленных условий в течение срока действия патента, предприниматель обязан перейти на общий режим налогообложения.

Форма расчетов с покупателями и заказчиками никоим образом не влияет на возможность применения патентной системы налогообложения, следовательно, предприниматель может получать оплату от организаций и населения, как в наличной, так и в безналичной формах (письмо Минфина России от 21.01.2013г. №03-11-12/07).

Уплата налогов и предоставление деклараций

Индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, согласно п.10 и 11 ст.346.43 НК РФ освобождается от уплаты следующих налогов:

  • НДС (за исключением НДС при импорте товаров и при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям);
  • налога на имущество физических лиц (только в отношении имущества, которое используется в предпринимательской деятельности на патенте);
  • НДФЛ (только по доходам, полученным при ведении предпринимательской деятельности на патенте).

Следует учитывать, что если в период применения патентной системы налогообложения предприниматель получает доходы по обязательствам предыдущих периодов, в которых он применял другую систему налогообложения, полученные доходы по указанному основанию от НДФЛ не освобождаются, даже в случае продолжения осуществления того же вида деятельности, что и ранее. Например, денежные средства, поступившие предпринимателю в 2013 году в период применения им патентной системы налогообложения за услуги по сдаче в аренду имущества в 2012 году в период применения «упрощенки», должны облагаться НДФЛ (письмо Минфина России от 21.01.2013г. №03-11-12/06).

В соответствии с п.12 ст.346.43 НК РФ переход на патентную систему налогообложения не освобождает предпринимателя от исполнения обязанностей налогового агента по НДС (ст.161 НК РФ) и НДФЛ (п.1 ст.226 НК РФ).

Между тем, предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, освобождается от представления налоговой декларации по данному спецрежиму (ст.346.52 НК РФ).

Страховые взносы

Предприниматель, применяющий патентную систему, должен платить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование со своих доходов, а также с доходов, выплачиваемых наемным сотрудникам (п.1,2 ч.1 ст.5 Закона от 24.07.2009г. №212-ФЗ).

При этом во втором случае для предпринимателей установлены пониженные тарифы страховых взносов, за исключением тех, которые занимаются сдачей в аренду собственных помещений (дач, земельных участков), розничной торговлей, общественным питанием. При осуществлении перечисленных видов деятельности предприниматель обязан уплачивать страховые взносы по общим тарифам (п.14 ч.1 ст.58 Закона № 212-ФЗ).

Уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов нельзя, поскольку главой 26.5 НК РФ такая возможность не предусмотрена.

«Патентные» виды деятельности

В п.2 ст.346.43 НК РФ установлен перечень видов деятельности, на которые предприниматель может получить патент. Как уже было отмечено субъекты РФ вправе дополнить данный перечень в отношении иных бытовых услуг, указанных в ОКУН (пп.2 п.8 ст.346.43 НК РФ). Если предприниматель планирует одновременно заниматься несколькими из перечисленных видов деятельности, он обязан получить патенты на каждый из них.

Каждый патент выдается только на один вид предпринимательской деятельности и действует на территории субъекта РФ, указанного в нем. Если предприниматель осуществляет розничную торговлю и имеет в одном субъекте РФ несколько торговых точек, с площадью торгового зала не более 50 кв. метров каждая, то получать патент на каждую торговую точку не нужно. В этом случае один патент будет действовать в отношении всех торговых точек, расположенных на территории одного субъекта РФ (письмо Минфина России от 14.12.2012г. №03-11-11/378).

Порядок получения и срок действия патента

Применение патентной системы налогообложения можно начать в любое время. С этой целью необходимо приобрести патент на определенный срок, который может быть установлен от 1 до 12 месяцев включительно, но в пределах одного календарного года (п.5 ст.346.45 НК РФ). Это значит, что налоговый период не может начинаться в одном календарном году, а заканчиваться в другом. Датой начала ведения «патентной» деятельности является дата начала действия патента, указанная в нем (п.1 ст346.46 НК РФ).

Для применения патентной системы налогообложения необходимо представить в налоговую инспекцию заявление не позднее, чем за 10 рабочих дней до того, как предприниматель планирует начать применение патентной системы. Заявление составляется по форме №26.5-1, утвержденной приказом ФНС России от 14.12.2012г. №ММВ-7-3/957.

Заявление по указанной форме нужно представить:

  • в налоговую инспекцию по местожительству в случае ведения деятельности в субъекте РФ, в котором проживает предприниматель;
  • в налоговую инспекцию, в которой предприниматель зарегистрирован в качестве ИП, применяющего патентную систему, в случае, если ведение деятельности будет осуществляться на территории региона, в котором ИП не состоит на учете по местожительству;
  • в любую налоговую инспекцию, расположенную на территории региона, в котором планируется вести деятельность, если в данном регионе предприниматель не состоит на учете по местожительству или в качестве ИП на патентной системе.

Налоговая инспекция обязана выдать предпринимателю (направить заказным письмом) патент по форме №26.5-П или уведомить его об отказе в выдаче патента в течение пяти рабочих дней после получения заявления (п.3 ст.346.45 НК РФ).

В случае выдачи патента одновременно с ним предпринимателю выдается (направляется заказным письмом) уведомление о постановке его на учет в налоговом органе как применяющего патентную систему налогообложения (форма №2-3-Учет). При отказе в выдаче патента, постановка на учет в налоговой инспекции не осуществляется (письмо ФНС России от 29.12.2012г. №ПА-4-6/22635).

Согласно п.4 ст.346.45 НК РФ отказ в выдаче патента может быть получен, если:

  • вид деятельности, указанный в заявлении, не соответствует установленному перечню видов предпринимательской деятельности;
  • дата перехода на патентную систему налогообложения, указанная в заявлении, относится к году утраты права на применение патента, либо была прекращена соответствующая предпринимательская деятельность;
  • срок действия патента, указанный в заявлении, не соответствует установленному лимиту;
  • существует недоимка по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения.

Как следует из п.1 ст.346.43 НК РФ предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, может совмещать ее с любым другим налоговым режимом.

Расчет и оплата стоимости патента

Стоимость патента определяется с учетом вида предпринимательской деятельности, потенциально возможного годового дохода, установленного региональным законом для заявленного вида деятельности, а также продолжительности налогового периода, на который выдается патент (от 1 до 12 месяцев).

Годовая стоимость патента определяется следующим образом:

Стоимость патента на 12 месяцев, руб. = 6% × Потенциально возможный годовой доход по заявленному виду деятельности, руб.

Размер потенциально возможного годового дохода устанавливается региональным законодательством.

Потенциально возможный годовой доход не может быть меньше 100 000 рублей, а его максимальный размер не может превышать 1 000 000 рублей. Между тем, субъектам РФ предоставлено право увеличивать верхний предел по некоторым видам деятельности (п.7,8 ст.346.43 НК РФ).

Минимальный и максимальный размеры потенциально возможного годового дохода подлежат индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год (п.9 ст.346.43 НК РФ):

Мin (max) размер потенциально возможного годового дохода на очередной год = Мin (max) размер потенциально возможного годового дохода × Коэффициент-дефлятор

При приобретении патента на срок меньше, чем 12 месяцев, стоимость патента рассчитывается в соответствии с п.1 ст.346.51 НК РФ в следующем порядке:

Стоимость патента на период от 1 до 11 мес. (включительно) = Стоимость патента на 12 мес. × Количество месяцев срока, на который выдан патент / 12 мес.

В том случае, если патент получен на срок до шести месяцев, то есть, на срок от одного до пяти месяцев включительно, его полная стоимость оплачивается одним платежом в течение 25 календарных дней после начала действия патента.

Патенты, выданные на срок от 6 до 12 месяцев, оплачиваются в два этапа:

  • первый платеж в размере 1/3 стоимости – в течение 25 календарных дней после начала действия патента;
  • второй платеж на оставшуюся сумму – не позже чем за 30 календарных дней до дня окончания срока действия патента. При прекращении предпринимателем деятельности до истечения срока действия патента – не позже чем за 30 календарных дней до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении.

Указанный порядок приведен в п.2 ст.346.51 НК РФ, а также в письме Минфина России от 28.01.2013г. №03-11-09/10 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 04.02.2013г. №ЕД-4-3/1458).

Автор:

Теги: патентная система налогообложения  НК РФ  налоговый режим  патентная система  индивидуальные предприниматели  уплата налогов  НДС  налог на имущество физических лиц  НДФЛ  страховые взносы  ОКУН  потенциально возможный годовой доход