Переход на МСФО – чего стоит ждать?

IFRS 15 Выручка по договорам с клиентами
Источник: FinExecutive
Опубликовано: 12 августа 2015


Сегодня финансовые специалисты активно обсуждают грядущий переход на МСФО (IRFS) 15. Изменение стандартов финансовой отчетности оценивается довольно неоднозначно: кто-то считает, что такой шаг принесет пользу российской экономике, другие же видят в этом лишь увеличение объема работы и материальных затрат, особенно в условиях кризиса. Руслан Голованов, ACCA, Директор департамента МСФО ООО«РосКорп», поделился своим видением данного нововведения.

Переход на МСФО в условиях финансовой нестабильности скорее можно назвать удачным. Лично я не считаю текущее состояние российской экономики кризисом: странно говорить, что при цене нефти в $120 за баррель у нас экономический бум, а при цене $50 - кризис. Понятия экономического роста, бума и кризиса несколько шире, чем корреляция с ценой на сырье. К минусам можно отнести то, что в сложной ситуации многие компании ориентированы на выживание и сокращение расходов. Лидерство в качестве методологии отчетности сложно назвать «лекарством» для спасения компании. С другой стороны, новый стандарт дает лучшее руководство по отражению подверженности компании рискам, например, кредитным. А это именно та информация, которую хотят видеть заинтересованные стороны в финансовой отчетности, особенно в ситуации высокой неопределенности.

В современном бизнесе все больше договоров имеет финансовую суть, но по форме не являются таковыми. С другой стороны, встречается все больше долгосрочных договоров, где стороны аккуратно прописывают, какие риски и ответственность несет каждая из них. Можно сказать, что новый стандарт по отражению доходов – это ответ на требования современного бизнеса. Кроме того, у Совета по МСФО есть логичное желание сформулировать учет доходов в одном стандарте. Также все обращают внимание, что новый стандарт призван сблизить IFRS и US GAAP. Однако отчаянные споры на протяжении последних месяцев о переходе на новый стандарт между двумя наиболее уважаемыми организациями в части МСФО зарождают сомнение, что это будет единый подход. Наибольший положительный эффект от перехода на новый стандарт заключается в том, что учетная политика компании стала основываться на тексте стандарта, а не на неких подразумеваемых общепринятых допущениях. Другими словами, качество методологии и отчетности повысилось, а количество неоднозначных вопросов, которые могут вызывать полемику с аудиторами, снизилось. Если же говорить об изменении ролей внутри компаний, то, вероятнее всего, ничего не изменится. Во всяком случае, это было бы крайне нежелательно, так как стандарт не ставил своей задачей менять отношение к риску или вмешиваться в бизнес-процессы. Но теперь ответственный за продажи департамент должен понимать цену таких понятий как отсрочка платежа, гарантия возврата/ремонта, обещание будущей оплаты бонусом и т.д.

Основная сложность перехода на новый стандарт заключается в трудоемкости анализа текущих договорных отношений. Нужно проанализировать все договоры компании, которые относятся к выручке и доходу. Здесь важен целостный подход, нельзя ничего пропустить. В нашей компании есть понятие типового договора, что существенно упрощает задачу.

Другой сложностью перехода на новый стандарт является донесение его сути до своих коллег и вышестоящего руководства. Поскольку в нашей компании финансовый учет по МСФО совпадает с управленческим, очень важно, чтобы весь ключевой персонал понимал изменения.

Еще одна сложность – это возможность появления разногласий между заказчиком и поставщиком услуг. Несмотря на то, что большинство стандартов подразумевают зеркальное отражение сторонами, ни одна компания не проверяет, как и с какой ставкой дисконтирования отразила будущее обязательство вторая сторона. Поэтому вопрос может появиться только, если на нем акцентируют внимание аудиторы или иные пользователи отчетности. Хотя для корректного расчета таких макроэкономических показателей как ВВП зеркальное отражение одних и тех же фактов хозяйственной деятельности крайне желательно, механизм такого контроля развит плохо, вследствие чего не стоит ожидать, что все компании станут сверять друг с другом, насколько они единообразно отражают свои взаимоотношения. Возможно, вторая компания вообще не применяет МСФО.

Одно из главных опасений представителей бизнеса – дополнительные затраты. В целом, я не вижу существенных корректировок ни в нашей группе, ни в любой другой, где старались следовать «духу» МСФО. Стоит обратить внимание, что стандарт не вносит существенных изменений: он в большей степени конкретизирует то, что раньше читали между строками. Например, гарантийные обязательства или доходы будущих периодов. Отдельно хотелось бы обратить внимание на то, что новый стандарт не классифицирует авансы только как немонетарные активы. Другими словами, если в сроке оплаты заложена существенная финансовая составляющая, то потребуется дисконтирование и последующее начисление процентов на сумму аванса. Этот вопрос стоит исследовать подробно, если компания использует существенные отсрочки платежа.

Компании могут перейти на IFRS 15 ранее установленного срока, и Совет по МСФО это только приветствует. Я уверен: по итогам года мы увидим, что многие компании перешли на новый стандарт. Главное, найти время для всестороннего анализа, понять, насколько новые принципы учетной политики будут отличать от текущих. Но, повторюсь, профессиональное сообщество ожидает, что на 90% компаний влияние будет несущественное. Наша компания планирует применять новый стандарт с 2016 года.

Наша жизнь и мир вокруг нас все время меняются, нам остается только все время приспосабливаться. Так же и в финансах назрела необходимость сформулировать по-новому учет доходов, это потребность бизнеса. Конечно, никакого возврата к прежним стандартам не произойдет, но если IASB и FASB в результате своих «баталий» придут к очень сложной модели, то вполне можно ожидать применения упрощенного подхода для малого и среднего бизнеса.

Теги: МСФО  МСФО (IRFS) 15  переход на МСФО  сокращение расходов  методология отчетности  отражение доходов  Совет по МСФО  учет доходов  IFRS  US GAAP  учетная политика  отсрочка платежа  договорные отношения  финансовый учет  дополнительные затраты  доходы бу