Перспективы биткоина в России

Software
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 21 мая 2015

 

Технологический прогресс не стоит на месте и рано или поздно (чаще позднее) затрагивает и Россию. Известно, что к криптовалютам российские регуляторы относятся отрицательно. На протяжении последних нескольких лет следовали разнонаправленные заявления. Раньше представители ЦБ вроде как заявляли, что потенциально готовы рассматривать биткоины в качестве средства оплаты, но впоследствии были прямо противоположные заявления, не оставляющие сомнений в отрицательном отношении финансовых регуляторов: тот же Центробанк предупредил о недопустимости использования криптовалют, а Минфин разработал законопроект, признающий их использование нарушением. На Ваш взгляд, можно ли говорить о том, что биткоины начнут использоваться в качестве средства оплаты в России в ближайшем или не очень будущем, и каково Ваше персональное отношение к ним?


Армен Даниелян, Член правления АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI)

Попытки внедрения цифровых денег предпринимались со времен зарождения интернета. Однако практическое применение криптовалют в платежном обороте до сих пор остается незначительным. Помимо общего недоверия пользователей к электронным деньгам и неосведомленностью большинства потребителей, их распространение в мире тормозит отсутствие нормативного регулирования, которое в ряде стран сводится к прямому запрету.

Криптовалюты по своей сути являются денежными суррогатами, отсюда отрицательное отношение к ним не только со стороны Банка России, но и большинства центральных банков зарубежных стран. Негатив со стороны регуляторов вызван, прежде всего, невозможностью контроля за эмиссией и обращением биткоинов, отсутствием каких либо форм обеспечения, анонимностью транзакций. Последнее особенно актуально в свете борьбы с незаконным отмыванием денег и финансированием терроризма. Поэтому большинство стран пытаются ограничивать использование криптовалют на своей территории. 

Биткоины – наиболее распространенная криптовалюта. Запрет хождения биткоинов в России широко обсуждается, предпринималась попытка блокирования веб-ресурсов, предлагавших присоединиться к расчетам с помощью биткоинов, рассматривается вопрос введения наказаний за использование криптовалют. Однако проблема применения наказаний в том же – в невозможности контроля для выявления нарушений. Сторонники биткоинов полагают, что запретительные меры ограничат доступ к биткоинам лишь для законопослушных пользователей, в то время как преступники будут продолжать пользоваться криптовалютами

Преимущества биткоинов очевидны: возможность их конвертации в валюту через специализированные площадки, использование для оплаты товаров и услуг в интернете, высокая степень защиты транзакций. Но, несмотря на существующие преимущества, не следует рассчитывать на внедрение биткоинов и им подобных криптовалют в ближайшей перспективе. Хотя несомненно, что именно за цифровыми деньгами будущее, так как именно они должны прийти на смену национальным валютам в процессе развития и глобализации финансовых систем.


Константин Корищенко, заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор

Чем же хорош биткоин в качестве частных денег?

Во-первых, отсутствует эмитент как лицо, способное манипулировать как количеством, так и ценой валюты (в виде курса или ссудного процента).

Во-вторых, он сохраняет стоимость, так как стоимость майнинга есть величина реальная и растет со временем, хотя бы в части затрачиваемого электричества.

В-третьих, цена определяется на конкурентном (пусть пока не совершенном) рынке.

В-четвертых, номинал - 1 биткоин - может дробиться практически до бесконечности.

В-пятых, все меньше и меньше проблем для безналичного обращения данной валюты.

Основной особенностью биткоина в контексте притязаний на выполнение роли денег (валюты) является иная природа его "производства".

Биткоин не является долговыми деньгами как все "бумажные" деньги, и поэтому для него не стоит вопрос количества выпускаемых денег - оно заранее ограниченно.

Тем не менее, стоимость всего объема выпущенных биткоинов есть величина переменная и растущая по мере приближения к предельному количеству выпуска. В этой "иной" природе криптовалют, возможно, и кроется их основное преимущество. Их может быть выпущено несколько, они будут между собой конкурировать. Также они будут конкурировать с официальными валютами. Если гипотеза Хайека верна, то они могут постепенно вытеснить официальные валюты либо резко ограничить темпы роста их эмиссии.

Могут ли биткоины начать обращаться в наличной форме? Но наличная форма противоречит философии появления данной валюты, провозглашающей главным принципом отсутствие эмитента. Следовательно, необходимо либо пойти на компромисс: ввести одобренную неким органом саморегулирования конкурентную процедуру выпуска наличных биткоинов различными "провайдерами" (если такая в принципе возможна), либо, что более вероятно, оставить биткоин только в безналичной форме и перейти в целом к обращению денег только в электронной форме. То, как сейчас развиваются интернет-технологии, говорит, скорее всего, в пользу второго варианта.

Какое будущее может ждать биткоин и другие криптовалюты? Ряд стран (Россия, Китай) ввели ограничения на ее обращение, другие (Израиль, Сингапур, Кипр) создали условия для практически свободного обращения, третьи (такие как США) приравняли ее к товару, но формального ограничения на обращение не ввели. Можно предположить, что если гипотеза Хайека окажется верна, через несколько лет мы увидим мировую валютную систему, состоящую из группы глобально конкурирующих между собой криптовалют и группы государственных валют, поддерживаемых и защищаемых их государствами-эмитентами. В силу глобальности и отсутствия привязки к конкретной стране и ее центральному банку у криптовалют есть несомненное преимущество и шансы на победу в таком сражении. При условии, конечно, что речь идет о свободной рыночной конкуренции.


Илья Бутурлин, старший преподаватель, Финансовый университет; buturliniv@gmail.com

В данный момент уже можно говорить об использовании биткоинов в качестве средства оплаты в России, за биткоины можно оплатить товары и услуги, оплатить образование за рубежом. Учитывая специфику современных экономических отношений, очень сложно в эпоху глобализации запретить использовать криптовалюты. Если посмотреть динамику развития криптовалют, то очевидно, что развитие их повсеместно только начинается, так как они обладают неоспоримыми преимуществами перед другими валютами:

  1. Они не привязаны ни к одной стране
  2. Они являются универсальными платежными средствами
  3. Существуют несколько бирж, где можно купить или продать биткоины без каких либо требований и ограничений


Павел Рыцев, ИТ-директор ALP Group:

Криптовалюты – это, без преувеличения, уникальное явление для современного мира. Уникальное в части образования неразрывной связки математики, экономики и ИТ. И связка эта абсолютно реальная и очень плотная. Однако широким массам населения не очень понятно, насколько на самом деле глобально это явление. И насколько появление криптовалют может повлиять на историческое развитие всех стран (особенно стран-лидеров), на течение их экономики, на их социальную и экономическую сферы.

Изначально основным критерием ценности для любых денег служила трудоемкость их получения (ценность золота и драгоценных камней заключалась, прежде всего, в их небольшом количестве). Но у таких ценных валют и много минусов: они неделимы, сложно определить их номинал (так, рубль – от слова «рубить», его рубили топором, чтобы расплатиться частью монеты, которая по номиналу была меньше целого рубля). Поэтому постепенно более ценные валюты начали вымываться менее ценными, производными от них. Например, бумажными деньгами, обеспеченными золотом и драгоценными камнями. Но со временем бумажные деньги потеряли и это обеспечение, превратившись в бумагу, которая имеет какое-то значение, пока все люди признают, что у них есть это значение. На самом же деле сами деньги – не ценность, а лишь возможность для обмена ценностями (товарами, услугами и т.д.). Иными словами, когда валюта утрачивает свою ценность или удобство, она заменяется другой, более удобной и, главное, лучше соответствующей требованиям времени. Золотые и серебряные монеты ушли, уступив место бумаге, вокруг которой выросла современная мировая экономика, а бумага точно так же со временем может уступить место криптовалюте. И первые шаги в этом направлении мы видим уже сейчас.

Чем интересны криптовалюты? Во-первых, тем, что они никем не контролируются - ни отдельными государствами, ни финансовыми институтами или компаниями. И это является их неотъемлемым свойством. Механизмы эмиссии и оборота криптовалют полностью децентрализованы и функционируют на основе глобальных компьютерных сетей. Их нельзя свободно имитировать. Нельзя включить печатный станок, напечатать любое их количество и таким образом влиять на стоимость. Более того предлагаемый криптовалютами механизм обращения позволяет полностью устранить посредников или гарантов (т.е. банки и др. финансовые организации) при выполнении платежей и переводов между участниками системы. С учетом этого широкое использование криптовалют могло бы полностью преобразить мировую финансовую систему и экономику.

При этом, как и у любого мощного инструмента, предлагающего новые возможности, у криптовалют есть и своя темная сторона. Анонимность платежей и невозможность контроля делают их крайне привлекательными для теневой экономики и преступного мира. Поэтому вполне естественно, что мировым государствам возникновение и широкое распространение такой анонимной валюты, которую невозможно контролировать, может не понравиться.

К тому же, в настоящий момент доверие к криптовалютам подрывают такие факторы как высокая спекулятивность рынка и его высокорисковость. А новизна подхода создает «свободное поле» для возникновения новых типов уязвимостей и угроз. И, конечно, свою роль играет сложность понимания того, как криптовалюты функционируют. Основная часть людей, прежде всего, должна поверить в платежеспособность и надежность криптовалюты – поверить небольшой группе людей, обладающих пониманием, специфическими знаниями и образованием.

С другой стороны, для государств с развивающейся экономикой или испытывающих давление извне – с мировых рынков - санкционное давление и т.д., как Россия или, скажем, Иран, перспективы вхождения криптовалют в широкий обиход дают уникальный шанс. Т.к. на систему криптовалют сложнее повлиять, сложнее использовать ее в политических целях.

Каждому государству еще предстоит оценить все плюсы и минусы распространения криптовалют и сделать свой выбор «за» или «против». Если конечно такой выбор есть. Конечно, государство может попробовать запретить использование криптовалют в принципе. Но учитывая то, что она анонимная, использует инфраструктуру Интернета и широко распространенные в мире ИТ-технологии, сделать это будет непросто. Да, можно усложнить ее использование, попытаться «задавить» ее. Но, как и от многих запретов, пострадают, скорее всего, только законопослушные граждане и компании, а террористы и другие антисоциальные элементы, угрожающие обществу, продолжать получать всю возможную пользу от «дивного нового мира».

Что до заявлений ЦБ по поводу биткоинов – все они лишь подтверждают сложность выбора и тот факт, что даже у ЦБ все еще не сложилось четкое понимание того, как относиться к этому глобальному явлению. Но я надеюсь на то, что в России есть люди, которые реально оценивают и плюсы, и минусы этих новых подходов «эпохи Цифры» в целом и «эры криптовалют» в частности. Потому что только радикальные перемены, связанные с введением криптовалют в широкий обиход, могут позволить стране «потолкаться локтями» с давно сложившимися монополиями доллара и евро.

Лично я как человек, давно и плотно работающий в ИТ-сфере, считаю криптовалюты чрезвычайно перспективными для России и мира. И думаю, что сейчас самое время для большинства стран прекратить строить стены и обратить самое пристальное внимание на то, что еще вчера, как и все новые технологии, безосновательно считалось "ветряными мельницами". Потому что двигают мир вперед именно новые подходы и основательная, вдумчивая работа профессионалов с ними.


Павел Рево, исполнительный директор процессинговой компании Uniteller:

Криптовалюта как средство оплаты в РФ мало перспективна. Она не выдерживает конкуренции с другими способами безналичного расчета из-за дополнительного этапа конвертации: пользователь получает заработную плату на банковскую карту, затем зачисляет деньги на счет электронного кошелька и только потом расплачиваться за покупки и услуги. Кроме того, российскому покупателю гораздо привычнее и ближе рубль, чем биткоин, многие плохо представляют, что это такое. Если мы говорим об электронных платежах, наиболее предпочтительным средством расчета остается банковская карта. Это быстро и удобно, к тому же подавляющее число россиян получают заработную плату на карту, и число картхолдеров со временем будет только расти. Криптовалюту можно рассматривать только в качестве средства инвестирования, как недвижимость и драгоценные металлы. Однако для биткоинов совершенно точно необходимо государственное регулирование, чтобы не возникла ситуация, аналогичная финансовой пирамиде МММ, иначе спекуляции на криптовалютном рынке будут приводить к обогащению профессиональных «игроков» и разорению остальных азартных, но неопытных граждан.

Теги: биткоин  криптовалюты  денежные суррогаты  электронные деньги  нормативное регулирование  цифровые деньги  Банк России  анонимность транзакций  отмывание денег  финансирование терроризма  финансовые системы  глобализация  национальные валюты  безналичное