Порядок учета у арендатора обеспечительного платежа по договору аренды

Российский бухучет

Автор:
Источник: Журнал “Финансовые и бухгалтерские консультации (электронный журнал)” №8-2012
Опубликовано: 16 августа 2012

В статье рассмотрен порядок учета у арендатора платежей от арендатора арендодателю в качестве обеспечения соблюдения арендатором своих обязательств по договору (обеспечительный платеж), если такие платежи предусмотрены договором аренды помещения, заключенным организацией-арендатором с арендодателем.

Отношения арендатора и арендодателя регулируются договором аренды имущества. Согласно ст. 614 Гражданского кодекса РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В нем также устанавливаются различные обеспечения соблюдения сторонами своих обязательств по договору и порядок использования этих обеспечений.

Рассмотрим некоторые типовые ситуации. Арендатор вносит на расчетный счет арендодателя платеж в качестве обеспечения соблюдения арендатором своих обязательств. В договоре указаны случаи использования арендодателем и возврата арендатору этого платежа:

  • обеспечительный платеж засчитывается в счет платежа за последний месяц аренды;
  • обеспечительный платеж не подлежит возврату в случаях расторжения договора по инициативе арендодателя по причине просрочки платежа в виде арендной платы, по инициативе арендодателя за неоднократное нарушение арендатором условий договора и по инициативе арендатора;
  • обеспечительный платеж подлежит возврату арендатору при расторжении договора по инициативе арендатора при нарушении условий договора по вине арендодателя [1].

В договоре также может быть указано, что арендодатель оплачивает арендатору двойную сумму обеспечительного платежа в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения арендодателем своих обязательств по договору.

Из условий договора аренды следует, что обеспечительный платеж по договору аренды отвечает признакам задатка (п. 1 ст. 380 ГК РФ), который может выступать как обеспечение исполнения сторонами своих обязательств по договору согласно ст. 329 ГК РФ.

До тех пор, пока ни одна из сторон не исполнила своего гражданско-правового обязательства по договору аренды, обеспечительный платеж — задаток обеспечивает обязательства обеих сторон. Иными словами, задаток действительно является обеспечением, но он обеспечивает обязательства, которых в бухгалтерском смысле еще нет, — ни арендодатель, ни арендатор не отражают никаких обязательств, пока одна из сторон не исполнит свое обязательство фактически или исполнит его ненадлежащим образом. Однако когда одна из сторон исполнила свое обязательство, то задаток перестает быть обеспечением. Он превращается в часть оплаты, уже осуществленной арендатором, в качестве погашения:

  • задолженности по будущим арендным платежам последнего месяца аренды — в случае надлежащего исполнения арендатором своих обязательств;
  • возможной неустойки (штрафа) — в случае расторжения договора по причинам, обусловленным виной арендатора.

Таким образом, пока задаток является обеспечением, в бухгалтерском учете нет никаких обязательств, которые этот задаток обеспечивает, а когда обязательства появляются в бухгалтерском учете, тогда задаток уже не является обеспечением, а превращается в часть оплаты либо арендной платы, либо штрафа (неустойки) за расторжение договора.

Во всех подобных ситуациях практика бухгалтерского учета идет по пути признания непосредственно балансовых объектов и непризнания забалансовых обеспечений под непризнанные обязательства. Сам факт наличия обеспечительного платежа не приводит к оттоку экономических выгод у арендатора при надлежащем исполнении им договора. К дополнительному оттоку экономических выгод у арендатора (в виде неустойки на величину оплаченного обеспечительного платежа) приводит факт расторжения договора:

  • по инициативе арендатора (если по условиям договора арендатор имеет право расторгнуть договор в любое время, но со штрафом на величину оплаченного обеспечительного платежа);
  • при ненадлежащем исполнении арендатором условий договора.

Согласно ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.Неустойка никак не гарантирует исполнение обязательства определенным имуществом, а просто увеличивает это самое обязательство при нарушении условий его исполнения.

Сумма обеспечительного платежа, перечисленная арендодателю в качестве обеспечения соблюдения арендатором своих обязательств по договору, не признается расходом в момент осуществления платежа и не признается выданным обеспечением обязательств (счет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные»), а отражается в бухгалтерском учете арендатора в составе дебиторской задолженности (п. 3, 16 ПБУ 10/99[2]) в качестве авансового платежа:

Д 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»), аналитический признак «Арендодатель, авансы выданные» — К 51 «Расчетные счета» — перечислены денежные средства арендодателю (обеспечительный платеж).

При наступлении случая расторжения договора (по инициативе арендодателя по причине просрочки платежа в виде арендной платы, по инициативе арендодателя за неоднократное нарушение арендатором условий договора или по инициативе арендатора) арендатор в бухгалтерском учете признает величину обеспечительного платежа в качестве расходов текущего периода как неустойку (штраф) за расторжение договора и одновременно производится зачет выданного аванса в счет оплаты признанной неустойки (штрафа):

Д 76 (60), аналитический признак «Арендодатель» — К 76 (60), аналитический признак «Арендодатель, авансы выданные» — зачтен аванс по арендной плате за последний месяц в счет погашения неустойки (штрафа);

Д 91 «Прочие доходы и расходы», аналитический признак «Прочие расходы» (90 «Продажи», аналитический признак «Расходы по обычным видам деятельности») — К 76 (60), аналитический признак «Арендодатель» — признана в составе расходов сумма неустойки (штрафа) при досрочном расторжении договора.

При возврате денежных средств арендатору в виде обеспечительного платежа при расторжении договора на основании договора (если помещения, переданные в аренду, в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, оказались в состоянии, непригодном для использования; если по вине арендодателя не предоставляются услуги по содержанию здания) арендатор отражает в бухгалтерском учете поступление денежных средств в виде возврата авансов выданных:

Д 51 — К 76 (60), аналитический признак «Арендодатель, авансы выданные» — отражен возврат арендодателем арендатору денежных средств, перечисленных арендодателю в качестве обеспечительного платежа.

В случае существенности сумм обеспечительного платежа арендатору необходимо раскрыть информацию в пояснениях к бухгалтерской отчетности в отношении величины, функции обеспечительного платежа и условий его невозвратности.


[1] Если помещения, переданные в аренду, в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, оказались в состоянии, непригодном для использования, или если по вине арендодателя не предоставляются услуги по содержанию здания.

[2] Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 утверждено приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н.

Автор:

Теги: учет у арендатора  обеспечительный платеж  договор аренды  арендодатель  плата за пользование имуществом  арендная плата  бухгалтерский учет  Гражданский кодекс  ПБУ 10/99  Расчеты с поставщиками и подрядчиками