Права на сертификацию CIPA в Казахстане перешли новому владельцу

Системы профессионального образования в России, В...
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 26 октября 2015

Интервью с Нурланом Алимбетовым, председателем совета директоров Палаты профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан


Добрый день, Нурлан. На днях мы опубликовали совместный пресс-релизПалаты профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан и Евразийского совета сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (ЕССБА). Поскольку российская аудитория с состоянием дел в Казахстане не очень хорошо знакома, а событие, тем не менее, знаковое, не могли бы Вы прояснить некоторые детали? Прежде всего, в чем была причина банкротства ЕССБА, и каким, на Ваш взгляд, будет значение этого (т.е., грубо говоря, насколько значимой была организация, которой теперь не стало)?

Причиной, основанием для признания объединения юридических лиц в форме ассоциации «Евразийский совет сертифицированных бухгалтеров и аудиторов» (ЕССБА) банкротом, является его неплатежеспособность, предусмотренная законодательством о банкротстве юридических лиц. ЕССБА не может в настоящее время отвечать по требованиям кредиторов, в том числе по уплате налогов и выплате заработной платы. Причиной неплатежеспособности является затянувшийся корпоративный конфликт между членами ЕССБА. В результате любого корпоративного конфликта происходит либо гибель, либо реорганизация корпорации. К сожалению, ЕССБА пошло по пути гибели.

За время деятельности ЕССБА (начиная с 2001 года) по программе сертифицированных международных профессиональных бухгалтеров, защищенной торговым знаком CIPA, имеющей международную регистрацию под номером 863397 во Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), было сертифицировано около 18 000 профессиональных бухгалтеров в странах СНГ. С учетом коэффициента один к десяти, в данную сертификацию было вовлечено 180 000 бухгалтеров. Наибольшее развитие сертификация CIPA, начатая и профинансированная агентством USAID, получила в Казахстане, странах Средней Азии, Украине, Молдове. В России данная программа получила наименьшее развитие, если судить по количеству выданных сертификатов CIPA. За время своей деятельности ЕССБА получила статус признанной бухгалтерской группы Международной федерации бухгалтеров. ЕССБА была значимой организацией, особенно в тех странах, где сертификация CIPA получила наибольшее распространение. В Казахстане владельцы сертификатов CIPA признаются публичной властью в нормативных правовых актах - например, для допуска к аудиту (в составе аудиторских организаций) листинговых компаний на фондовой бирже. В Узбекистане данная сертификация признается на государственном уровне. В Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане она остается единственной сертификацией профессиональных бухгалтеров, которая признается рынком. Сертификат CIPA признается работодателями в этих странах.

В новости упоминаются “силовые методы” (со стороны ЕССБА) воздействия на контрагентов с целью разрешения многолетних корпоративных споров, нежелание идти на диалог и деструктивная линия поведения в целом. В то же время, насколько мы смогли понять на основе беглого знакомства, ЕССБА был членом Международной федерации бухгалтеров (IFAC), у которой весьма строгие правила и требования для своих членов. Как одно сочетается с другим?

ЕССБА является признанной бухгалтерской группой МФБ. В МФБ, помимо членов, имеется институт региональных организаций и признанных бухгалтерских групп. ЕССБА получила этот статус в 2005 году, что является большим достижением всех членов ЕССБА как коллективного результата. В 2012 году на общем собрании ЕССБА группа членов ЕССБА, руководимая фактически одним физическим лицом и имевшая полный контроль в органах управления ЕССБА через своих доверенных лиц начиная с момента создания ЕССБА в 2001 году, проиграла - видно неожиданно для себя - выборы, что привело к потери контроля в органах управления ЕССБА. К этому моменту независимая экзаменационная сеть CIPAEN была приватизирована конкретным физическим лицом. На эту тему была выпущена статья Андрея Байрашева в 2014 году, поэтому не буду пересказывать ее, а просто адресую к ней. Несмотря на эмоциональность автора в некоторых выводах, они имеют конкретные юридические факты.

В МФБ есть положения, стандарты и Кодекс этики, которыми должны руководствоваться и которые должны выполнять ее члены, в том числе и признанные бухгалтерские группы. Кодекс этики МФБ не классифицирует факты обращения в суд как неэтичные. Поэтому члены ЕССБА, потерявшие контроль над управлением ЕССБА, начали «атаки» на ЕССБА, подавая бесконечные иски в суды, что и привело ЕССБА к неплатежеспособности в конечном итоге. МФБ в корпоративный спор между членами ЕССБА не может и не имеет право вмешиваться по соображениям той же этики и исходя из - если применить политико-дипломатические аналогии -суверенности ЕССБА как организации. Только члены ЕССБА могут решить данный конфликт, а МФБ просто наблюдает и ожидает развязки. Корпоративный конфликт в ЕССБА не является основанием для МФБ для исключения ЕССБА или приостановки его членства.

В законодательстве РК, как и в любой системе континентального права (в том числе и в России), имеются нормы о правопреемстве имущества и активов от ликвидируемой некоммерческой организации к другой подобной организации. Имущества и активов в ЕССБА нет, есть только статус члена МФБ. Статус признанной бухгалтерской группы МФБ должен быть передан от ЕССБА к Евразийскому институту сертифицированных публичных бухгалтеров (EICPA), созданному членами ЕССБА.

Правильно ли мы понимаем, что между Палатой профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан и Евразийским советом сертифицированных бухгалтеров и аудиторов ранее были какие-то партнерские отношения, если теперь именно Палата претендует на права в отношении товарных знаков и одноименной сертификации CIPA (а после последнего пресс-релиза стало понятно, что суд Алматы этот иск удовлетворил)? Какого рода это были партнерские отношения?

Палата профессиональных бухгалтеров Республики Казахстана (далее по тексту Палата) является действительным членом ЕССБА, одним из 25. В процессе корпоративного спора ЕССБА нес затраты по найму юристов, представляющих интересы ЕССБА в судах. В определенный момент, когда члены ЕССБА, подававшие иски против ЕССБА, не платили членские взносы, у ЕССБА возник дефицит денежных средств на оплату юристов. По просьбе ЕССБА Палата предоставила целевой займ ЕССБА на оплату юристов на условиях возвратности и срочности. ЕССБА не смогла осуществить возврат денежных средств Палате. Палата была вынуждена подать имущественный иск против ЕССБА, который суд удовлетворил в полном объеме. В результате исполнения решения суда ЕССБА передал полные права Палате на торговые знаки CIPA (решения судов по данному делу прилагаются).

Основанием для банкротства ЕССБА явился другой иск имущественного характера - от меня как юриста, долгое время представлявшего интересы ЕССБА и не получившего оплату за свои услуги, около 12 000 долларов США (решение суда прилагаю).

В новости упоминается, что Палата “продолжит работу ЕССБА по сертификации”. Можно чуть подробнее, что именно это была за работа, и каковы ваши планы?

Палата, получив все законные права на торговые знаки сертификации CIPA, была обязана продолжить работу ЕССБА по сертификацииCIPA, чтобы защитить права и законные интересы рядовых бухгалтеров в странах СНГ. Своими действиями Палата вывела, если так можно сказать, корпоративный конфликт в ЕССБА за скобки интересов обычных бухгалтеров. Этому также способствовали интересы самой Палаты, так как 50% сертификатов от общего числа выданных сертификатов по программе CIPA по всем странам получили члены Палаты. Если говорить языком корпоративного управления, Палата имеет контрольный пакет по сертификатам.

На протяжении многих лет развития сертификации CIPA от ряда известных международных организаций, в том числе и МФБ, поступали рекомендации по улучшению сертификации CIPA. Рекомендации заключались в том, что было необходимо, помимо уже имеющихся двух уровней квалификации в CIPA - сертифицированный бухгалтер-практик и сертифицированный международный профессиональный бухгалтер (CIPA) - ввести третий уровень и контрольный «сквозной» экзамен, охватывающий дисциплины по всем предметам сертификации. Это позволило бы сертификации CIPA выйти на один уровень по количеству сдаваемых экзаменов, предметов и их качеству с признанными бухгалтерскими сертификациями, такими, как ACCA, ICAEW, AICPA и другими. Однако по ряду причин, объективных и субъективных, этого сделано не было. Трехлетний корпоративный конфликт в ЕССБА этому тоже не способствовал, и даже наоборот, отбросил (читай – похоронил) эти планы.

Это все задевало интересы и планы Палаты по развитию своей организации как члена МФБ и как одной из самых крупных профессиональных организаций бухгалтеров не только в Казахстане (около 15 000 членов), но и за его пределами. Будучи непосредственно втянутой в корпоративный конфликт в ЕССБА, Палата оценивала один из возможных вариантов его развития как самый трагичный для ЕССБА - это исход с рынка. Время показало, что пессимистичный прогноз оправдался полностью. С целью защиты своих членов Палата приступила уже три года назад к разработке сертификации публичных бухгалтеров (Certified Public Accountant (CPA) на Евразийском пространстве, под защитой торгового знака EICPA. На базе EICPA была создана международная ассоциация EICPA, в состав которого вошли члены ЕССБА, нацеленные на развитие профессии бухгалтера. В сертификации EICPA(см. www.eicpa.kz, http://prg.kz/business_school/#certification ) имеются рекомендованные МФБ три уровня квалификации по пять экзаменов в каждом, завершающиеся «сквозным» экзаменом - итого шестнадцать экзаменов. Помимо этого, сертификация EICPA имеет пять так называемых «вертикальных» специализаций: по налогообложению, управленческому учету, финансовому менеджменту, аудиту и корпоративному управлению. Все документы, выдаваемые по сертификации EICPA – трехъязычные, на государственном языке страны-члена ассоциации EICPA, русском и английском.

Владельцы сертификатов CIPA имеют право произвести взаимозачет предметом сданных в CIPA в сертификацию EICPA и продолжить свое профессиональное образование. Владельцы сертификатов EICPA должны и будут иметь отличные компетенции и навыки в профессии, что особенно ценится на рынке и так необходимо обществу и государству.

Известно, что в отношении программы CIPA некоторые зарубежные организации – например, IFA (Институт Финансовых Аналитиков) – применяют программы взаимозачета экзаменов и квалификационных уровней. Делается это ради сближения образовательных программ обучения бухгалтеров и аудиторов в отдельной стране и за рубежом. Что Вы можете сказать относительно ситуации в Казахстане сегодня – насколько широко используется взаимозачет для казахских бухгалтеров, желающих продолжить свое обучение за рубежом? С какими именно институтами там вы сотрудничаете?

Программа CIPA имеет официально заключенные соглашения о взаимном признании и зачете с CIMA и ICAEW (документы и фотографии прилагаются). Владельцы сертификатов CIPA, выданных ЕССБА, имеют право на зачет четырех предметов (бумаг) сертификации CIMA. Для получения CIMA Certificate in Business Accounting нужно досдать только один предмет (C05) в онлайн-режиме и получить данный сертификат. В Палату часто поступают письма, запросы от бухгалтеров и их работодателей, выехавших в другие страны на работу или ПМЖ, с просьбой подтвердить сертификат CIPAи членство в Палате. Например, одного нашего члена, имеющего сертификат CIPA, приняли на работу в Канаде без всяких проволочек только благодаря тому, что Палата является членом МФБ. Однако это эпизодические факты, и Палата стремится к тому, чтобы взаимное признание и взаимозачет были постоянной и устоявшейся практикой. В этом направлении уже ведется работа с самым близким и важным соседом – Россией, в лице Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ России), стратегическим партнером Палаты. Члены Палаты уже имеют возможность получить, используя механизм взаимного признания, аттестат профессионального бухгалтера России. Около 600 членов Палаты имеют данные аттестаты России. На этом работа не останавливается и ведется в рамках рабочей группы по взаимному признанию национальных сертификаций профессиональных бухгалтеров по линии исполкома СНГ. Сейчас ведется работа с ИПБ России по единой системе сдачи и получения сертификата «Эксперт по МСФО» и профессиональной этике бухгалтеров. Сертификат будет выдаваться от имени двух организаций, Палаты и ИПБ России, с признанием в двух странах в рамках национальных сертификаций. Осенью 2015 года Палата и ИПБ России при содействии информационной системы «Параграф» выступили организаторами конкурса по СНГ в номинации «Эксперт по МСФО» в рамках ежегодного республиканского конкурса в Казахстане «Супербухгалтер». ИС Параграф предлагает бухгалтерам Казахстана (совместно с Палатой) лучшие справочные системы для повседневной работы. Подобные формы сотрудничества отрабатываются и с другими странами, особенно входящих в ЕЭАС.

Не могли бы Вы привести статистические данные о количестве обладателей сертификатов по программе CIPAв Казахстане сегодня? Насколько весомым является обладание данным сертификатом в глазах крупных казахских компаний-работодателей?

На настоящий момент выданных сертификатов CIPA по всем странампервого уровня (сертифицированный бухгалтер-практик) – 17 284, второго уровня (сертифицированный международный профессиональный бухгалтер - CIPA) – 687 человек. На Казахстан приходится около половины выданных сертификатов.

Владельцы сертификатов CIPA, выданных ЕССБА, сдавших успешно второй уровень квалификации двухуровневой сертификации CIPA, имеют следующие преимущества, установленные подзаконными нормативными правовыми актами уполномоченных органов Республики Казахстан:

  • по приказу МФ РК №273 от 26 июля 2006 года «Об утверждении Правил проведения аттестации кандидатов в аудиторы» при сдаче экзаменов на получения квалификационного свидетельства «аудитор» освобождаются от сдачи трех экзаменов (бухгалтерский учет; финансы и финансовый менеджмент; аудит) из необходимых для сдачи семи экзаменов.
  • по постановлению Правления Национального Банка Республики Казахстан от 29 марта 2013 года № 87 утверждены новые квалификационные требования к аудиторским организациям для допуска финансовых инструментов на специальную торговую площадку регионального финансового центра города Алматы. Требования применяются к аудиторским организациям, осуществляющим аудит финансовой отчетности эмитентов, в том числе исламских специальных финансовых компаний и оригинаторов, чьи ценные бумаги предполагаются к включению или включены в список специальной торговой площадки регионального финансового центра города Алматы. В соответствии с новым постановлением одним из требований для проведения аудита финансовой отчетности и информации, связанной с финансовой отчетностью, эмитентов (за исключением исламских специальных финансовых компаний и оригинаторов), чьи ценные бумаги предполагаются к включению или включены в список специальной торговой площадки финансового центра по третьей (следующей за наивысшей) категории сектора «акций» и по другим категориям и секторам списка специальной торговой площадки финансового центра, аудиторская организация должна иметь в наличии не менее двух аудиторов, имеющих один из международных сертификатов в области бухгалтерского учета и аудита от Associate Chartered Accountant (ACA), Chartered Institute of Management Accountants (CIMA), Certified Public Accountant (CPA), Association of Chartered Certified Accountants (ACCA), Diploma in the International Financial Reporting (DipIFR ACCA), Сertified International Professional Accountant (CIPA), Institute of Financial Accountants (IFA) или Diploma in the International Financial Reporting (DipIFR IFA), подтверждаемый копиями сертификатов и трудовых договоров либо приказов о назначении на должность.

Сертификат CIPA является рекомендованным во многих государственных компаниях и компаниях с участием государства, например, Air Astana, Казахтелеком и других.


Алимбетов Нурлан Орынбасарович

Родился 10 января 1965 года в городе Кентау, Южного Казахстана. В 1982 закончил среднею школу №22. В 1987 окончил Томский политехнический институт, получив специальность горного инженера-геолога. В 2002 году закончил с отличием Университет «Туран» в Алматы, получив специальность экономиста, диплом нострифицирован в России. В 2006 году закончил Московскую государственную юридическую академию (МГЮА), получив специальность юриста. В 2008 году закончил Высшею школу корпоративного управления (ВШКУ) Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, получив степень МВА. В 2011 году начал обучение на получение степени доктора делового администрирования (DBA) в ВШКУ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

Трудовую деятельность начал в 1987 году. За это время работал в сфере недропользования, торговой деятельности и некоммерческом секторе по вопросам сертификации бухгалтеров. В 2003 году был избран председателем Палаты профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан. В настоящее время являюсь председателем совета директоров профессиональной организации бухгалтеров «Палата профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан». Имею сертификат профессионального бухгалтера Республики Казахстан и аттестат профессионального бухгалтера России.

Женат с 1987 года, имею троих детей. Супруга Айгуль, работает бухгалтером. Старший из детей сын Данияр, в 2012 закончил университет Манчестера, получив диплом бакалавра computer science, работает в Москве, в банке. Старшая дочь Алина, учится в Канаде в городе Ванкувер, в DouglasCollege, на последнем курсе по специальности бизнес-администрирование. Младшая дочь Дария - ученица 4 класса средней школы.

Теги: Палата профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан  Евразийский совет сертифицированных бухгалтеров и аудиторов  ЕССБА  корпоративный конфликт  программа сертифицированных международных профессиональных бухгалтеров  профессиональные бухгалтеры  Межд