Правила налогового и бухгалтерского учета будут приближены друг к другу

Российский бухучет
Источник: ООО "Корн-Аудит"
Опубликовано: 8 апреля 2015

В мировой практике правила бухгалтерского и налогового учета максимально приближены друг к другу, они не вступают в противоречие. Однако в России долгое время оставался нерешенным вопрос различий в бухгалтерском и налоговом учете, например, в части учета суммовых и курсовых разниц, учет расходов при безвозмездной передаче имущества, и другие спорные вопросы. С 2015 года вступили поправки, которые некоторым образом сближают два вида учета.

Во-первых, устраняется противоречие в отношении пересчета стоимости в валюте. В бухгалтерском учете существовали суммовые разницы, а в налоговом – курсовые, они появлялись при пересчете валюты. С 1 января 2015 г. в гл. 25 "Налог на прибыль" НК РФ ликвидируется понятие суммовых разниц, возникавших по договорам, цена которых выражена, согласно формулировке ст. 316 НК РФ, в условных единицах.

Во-вторых, упрощается формулировка курсовой разницы. В пп. 11 ст. 250 "Внереализационные доходы" уточнено, что речь идет о разнице, "возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе подлежащих оплате в рублях", а также "от переоценки по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю". Остается просто положительная курсовая разница, за исключением таковой по авансам.

В-третьих, ликвидируются противоречия в отношении безвозмездной передачи активов. Единственным видом безвозмездно полученного имущества, стоимость которого можно было без судебного спора с налоговым органом учесть в расходах, были основные средства. Однако на практике существовала и существует передача нематериальных активов, денежных средств. В бухгалтерском учете можно было отражать безвозмездно переданных активов. В бухгалтерском учете рыночная стоимость, в размере которой любое безвозмездно полученное имущество признается доходом, списывается затем и на расходы. Согласно новой редакции п. 2 ст. 254 НК РФ стоимость имущества, полученного безвозмездно, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п. 8 ст. 250 НК РФ (пп. "б" п. 7 ст. 1 Закона N 81-ФЗ). То есть как его рыночная стоимость, с которой уплачивается налог на прибыль.

В-четвертых, из налогового законодательства исключен метод ЛИФО. Данный метод был исключен из бухгалтерского учета еще в 2008 году, и компании практически им не пользовались. Соответствующие правила исключены из п. 8 ст. 254, пп. 3 п. 1 ст. 268, ч. 3 ст. 329 НК РФ.

Пятое изменение связано с унификацией вопроса признания убытков при передаче права требования в бухгалтерском и налоговом учете. С 2015 года предполагается единовременное признание убытка от уступки налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг) или заимодавцем права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) или договором займа срока платежа и в налоговом и в бухгалтерском учете. Ранее убытки нельзя было единовременно списать в налоговом учете.

Однако некоторые вопросы не до конца урегулированы. Например, вопрос перехода права собственности в бухгалтерском и налоговом учете. При реализации недвижимого имущества моментом определения налоговой базы признается день передачи недвижимого имущества покупателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества (а не дата регистрации перехода права собственности, как было до внесения изменений).  А вот в бухгалтерском учете дата перехода права собственности зависит от регистрации права. То есть, чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет компании нужно внести в договор соответствующие положения, согласно которым дата перехода права собственности совпадает с датой акта приемки-передачи.

В заключение необходимо отметить, что разница в бухгалтерском и налоговом учете все-таки остается, и для признания этой разницы есть ПБУ 18/02, изменения корректируют в основном, налоговый учет. Вместе с тем, ожидается принятие масштабных поправок в части новых стандартов бухгалтерского учета, которые смогут еще больше приблизить два вида учета. А пока остается только подождать.

Теги: налоговый учет  бухгалтерский учет  учет суммовых разниц  учет курсовых разниц  налог на прибыль  НК РФ  внереализационные доходы  курсовые разницы  безвозмездная передача активов  рыночная стоимость  ЛИФО  переход права собственности  ПБУ 18/02