Пять минут с главой IASB

Идеология МСФО и US GAAP
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 26 ноября 2015


Совершенно случайно наткнулись в сети на свежее блиц-интервью Ассоциации дипломированных присяжных бухгалтеров (ACCA) с главой Совета по МСФО Хансом Хугерворстом – очень небольшое, буквально на пять с лишним минут. Решили предложить нашим читателям текстовый его вариант на русском. Если кто захочет послушать главу IASB в оригинале, то само интервью находится по этой ссылке.

IASB берет свое

Если бы десять лет назад кто-нибудь сказал нам, что десять лет спустя 116 стран по всему миру будут использовать МСФО, думаю, мы бы немедленно поставили свою подпись под тем контрактом. Это действительно колоссальный успех для всей Латинской Америки, Канады, всей Европы (включая страны, не входящие в ЕС), значительной части Азии – все они перешли на МСФО. И что важнее, когда в 2011 году стало очевидно, что Соединенные Штаты начали сомневаться по поводу принятия МСФО, этот прогресс в других странах продолжился, особенно в крупных экономиках – например, Японии. Когда я начинал работать в 2011, только четыре компании применяли МСФО. Сейчас их число приближается к ста – около 25% рыночной капитализации Японии. Таким образом, мы по-прежнему наблюдаем прогресс, в том числе в Индии. В целом, очень большой успех.

Статус IASB как частной, некоммерческой организации – был ли он полезен или только мешал?

Думаю, что благодаря тому факту, что мы организованы так, как мы организованы, мы находимся вне огромных, протяженных политических процессов, которые неизбежны, например, в организациях на основе международных соглашений. Это предоставило нам большую гибкость и позволило добиться огромного прогресса за последние десять лет. И я не думаю, что сущность IASB определяется тем, что это частная или, напротив, публичная организация. Сущность в том, что мы делаем нашу работу в условиях независимости, в том, что мы свободны от ненужного коммерческого интереса. Мы там, чтобы поддерживать рынки “честными”, поддерживать “честный капитализм”, поэтому на нас не должны влиять коммерческие интересы, и у нас есть все механизмы гарантии, чтобы избежать этого.

Для кого вообще МСФО?

Практически каждый из нас, все люди мира являются в какой-то мере инвесторами – осуществляя ли прямые инвестиции на рынке или же через фонды, или, например, через пенсионные планы. Поэтому очень многие заинтересованы в здоровом функционировании рынков капитала, а адекватный учет – одна из основополагающих основ честно функционирующих рынков. Поэтому огромный общественный интерес в том, чтобы иметь качественный учет.

Насколько, на Ваш взгляд, адекватны рабочие процессы IASB?

Думаю, что за последние 10 лет, с тех пор, как мы начали, мы значительно улучшили рабочие процессы. Из всех международных экономических организаций, полагаю, именно у нас самые прозрачные процессы. Люди имеют возможность участвовать: они могут наблюдать за заседаниями нашего Совета, могут слушать заседания нашего Совета. Все документы, участвующие в подготовке заседаний, публикуются в Интернете – это довольно необычно для международных организаций. Далее, любой может написать нам – и они действительно нам пишут. Когда мы публикуем предварительные варианты стандартов, мы получаем сотни отзывов: от инвесторов, составителей, регуляторов. Каждый может поучаствовать. И наш стандартный процесс обеспечивает принятие во внимание этого, чтобы мы не пропустили мнений, чтобы они честно были все представлены Совету - “вот, это то, что мы во всем мире думаем – а что думаете вы?”

Что дальше в планах у IASB?

Одна из вещей, которая забирает много нашего внимания – это то, как еще больше повысить актуальность МСФО. Мы наблюдаем некоторые события на рынках. Прежде всего, мы видим, как люди жалуются на перегрузку раскрытиями: они думают, что слишком много элементов, раскрываемых “по шаблону”, которые не несут в себе особо много полезной информации. Также люди все больше беспокоятся по поводу информации не по стандартам МСФО“нестандартных” мер, которые закрывают собой информацию по МСФО. Поэтому нам приходится присматриваться к этому внимательнее. Мы запустили “Инициативу по раскрытиям”, с которой хотим помочь составителям отчетности лучше различать между информацией, которая является полезной, и информацией, которая полезной не является. Поэтому надеемся, что когда-нибудь они начнут публиковать набор отчетности, содержащий только лишь полезную информацию. Это первое. Во-вторых, касательно “нестандартных” мер – думаю, необходимо признать, что в МСФО мы действительно определили очень немного промежуточных показателей отчетности – это одна из причин, почему люди придумывают свои собственные промежуточные показатели. Поэтому, думаю, нам придется проделать работу в этой области – подумать, как определить операционный доход, например. Это на самом деле очень трудно, но, возможно, мы поставим перед собой такую задачу, а кроме того – возможно, нам придется чуть больше дисциплинировать практику использования “нестандартных” мер.

Теги: IASB  Ассоциация дипломированных присяжных бухгалтеров  ACCA  Совет по МСФО  МСФО  Ханс Хугерворст  принятие МСФО  прямые инвестиции  рынки капитала  “честный капитализм”  рабочие процессы  актуальность МСФО  “Инициатива по раскрытиям”  полезная информаци