Расширение “Большой четверки” на юридическую сферу – что думают эксперты

Аналитические статьи, рейтинги
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 5 февраля 2016


Довольно интересную, на наш взгляд, идею высказывает британская ассоциация юристов. Они опасаются, что чисто юридические компании во всем мире в ближайшее время столкнутся с конкуренцией в лице не кого-нибудь, а самой “Большой четверки”. Произойдет это по причине общемировой тенденции к либерализации регулирования юридического сектора, а также технологического прогресса и инноваций, все сильнее размывающих границы в способах оказания услуг. “Большая четверка” видит это и держит у себя большой штат юристов. Принимая во внимание их репутацию, клиенты начнут охотнее обращаться с юридическими вопросами, образно говоря, ко вчерашним аудиторам, а не к сегодняшним адвокатам. Собственно, вопрос: согласны ли Вы с изложенной точкой зрения, если рассматривать весь мир в целом? И согласны ли Вы, что что-то подобное может произойти и в России, или же в России для этого не соответствуют условия регулирования? Что Вы могли бы порекомендовать чисто юридическим компаниям – укрупняться, сливаться с самими собой, сливаться с “Большой четверкой”..?


Александр Филимонов, адвокат, старший партнер адвокатского бюро DS Law:

“Большая четверка” уже давно работает на рынке юридических услуг в России: и PwC, и EY, и Deloitte, и KPMG имеют сильные юридические подразделения, специализирующиеся на различных отраслях практики. Помимо высокого профессионального уровня их конкурентными преимуществами являются, в том числе, глобальная известность брендов, большая сеть клиентов по всему миру, а также широкая возможность т.н. “внутренних продаж” (например, клиент, обратившийся в компанию “Большой четверки” за услугами в области инвестиций, с большой долей вероятности наймет и юридическое подразделение этой компании для сопровождения сделки).

Однако говорить о “выдавливании” компаниями “Большой четверки” традиционных юридических фирм, думаю, рано. В любом случае, “Большая четверка” – это, в первую очередь, крупнейшие аудиторские фирмы (именно так они воспринимаются и потенциальными клиентами), которые вряд ли на данном этапе готовы пожертвовать основным бизнесом ради экспансии в юридическое направление.


Дмитрий Волосов, управляющий партнер юридической компании “Ценные Бумаги Консалтинг”, эксперт юридического сервиса 48Prav.ru:

Британская ассоциация юристов несколько сгущает краски. Безусловно, влияние крупнейших игроков рынка очевидно в любой отрасли. Однако было бы ошибочно оценивать влияние на рынок юридических услуг по общим критериям, например, с рынками тяжелой промышленности. Не следует забывать, что в оказании юридических услуг главный фактор - личные данные человека, его ум, таланты и способности. Юриста никогда не заменит конвейер, поэтому глобализация юррынка всегда имеет пределы. К тому же, не следует забывать, что хороший юрист сродни семейному доктору, которого не меняют просто так, только потому, что ближе к дому открылась новая сетевая медицинская клиника, и потому что там цены ниже. Обсуждаемый отчет Британской ассоциации юристов вообще не рассматривает право как искусство, судя по его логике и выводам.

Поэтому учитывать так называемую “Большую четвертку”, безусловно, необходимо, но панически бояться - ни в коем случае. Гораздо больше на юридический рынок может повлиять эволюция национальных государственных органов, и, в частности, применяемых ими технологий, когда, например, для регистрации фирмы не нужно будет обращаться к юристам и нотариусам - достаточно будет заполнить заявление на сайте регистрирующего органа, указать наименование и прочие персонализирующие организацию сведения, выбрать виды деятельности и подписать заявление личной сертифицированной электронной подписью. А все документы, включая постановку на учет в различные фонды, придут по почте в конверте через несколько дней.


Абрамович Алена Владимировна, руководитель практики “Коммерческое право”, юридической компании “Rights”:

Нельзя не отметить тот факт, что в последние несколько лет на рынке прослеживается тенденция к сближению секторов юридических, финансовых, аудиторских и консалтинговых услуг. Банки при открытии счетов юридическим лицам предлагают пакетное юридическое, бухгалтерское и финансовое сопровождение. Широкое распространение получили бизнес-акселераторы, которые предлагают стартапам комплексные предложения по юридическому, финансовому, бухгалтерскому обслуживанию. Такие крупные игроки как компанииБольшой четверки” уже давно создают дополнительные структуры - юридические практики и даже целые компании. Тем не менее, следует отметить, что в большинстве случаев юридические услуги, предлагаемые крупными финансовыми и аудиторскими компаниям, носят дополнительный характер к основному пакету продаваемых финансовых, аудиторских и консалтинговых услуг. Так, если компания Большой четверки” ведет проект по приобретению одной компании другой или проект по реструктуризации бизнеса, то основными услугами будут финансовые, например, отчет по налоговым рискам, структурирование финансирования компаний холдинга, а юристы будут лишь сопровождать данный проект дью дилиженсом или разработкой договорной конструкции.

Юристы будут всегда вплотную работать с финансистами, и их правовые конструкции будут зависеть от предложений финансистов. Даже практика судебных споров в юридическом секторе компании Большой четверки” в большей степени направлена на решение споров, вытекающих из финансовых и налоговых проектов. Конечно, многие компании выбирают комплексное решение своих вопросов в Большой четверке”. Тем не менее, российские и иностранные юридические фирмы не остаются без клиентов и сопровождают сделки по приобретению компаний, недвижимости, результатов интеллектуальной деятельности, обеспечивают представительство в судах. Их преимущество заключается в том, что они разрабатывают классические юридические документы, ориентированные на структуру сделки и запросы клиента, а не на решения финансистов, аудиторов и бухгалтеров, что характерно для компаний Большой четверки”. А в современных российских реалиях при выборе судебного представителя предпочтение отдается российским юридическим фирмам и адвокатам, поскольку российскому юристу проще налаживать коммуникацию с судебными инстанциями.

Таким образом, несомненно, будущее за пакетными предложениями услуг, за комплексным абонентским обслуживанием компаний, но даже в таких условиях услуги классических юридических фирм, особенно крупных, и адвокатов всегда останутся востребованными в связи со сложившимися традициями и обычаями делового оборота. Мелким игрокам юридического бизнеса, кажется, придется сконцентрироваться на небольшом пуле корпоративных клиентов или создавать коллаборации с финансовыми, аудиторскими и консалтинговыми компаниями.

 

Владимир Олейников, Партнер, руководитель направления “Финансовый консалтинг” группы компаний SRG:

Так же как и на любом рынке, все юридические компании работают в различных нишах, отличающихся перечнем оказываемых услуг, порядком ценообразования, конкурентами и клиентурой.

Конечно, если речь идет о ведении сделок правового характера с участием иностранных инвесторов или на территории других стран, то здесь, несомненно, у Большой четверки” существенное преимущество в накопленной практике оказания услуг, наличии разветвленной сети представительств и профессиональных специалистах.

Если же речь идет о правовом сопровождении сделок в фокусе российского законодательства, то, на мой взгляд, практика и опыт крупных ведущих российских юридических компаний ничуть не хуже. Я считаю, что за последние 10 лет ведущие российские консалтинговые компании накопили достаточный опыт построения эффективных моделей оказания услуг, обучения и повышения квалификации специалистов. Во многих ключевых конкурсах на оказание консалтинговых услуг все чаще побеждают российские компании.

Считаю также, что российские юридические компании более мобильны в принятии ключевых решений по модели ведения бизнеса, что дает им возможность более быстро реагировать на изменения российского рынка.
Теги: рынок юридических услуг  “Большая четверка”  юридические компании  юридические подразделения  PwC  EY  Deloitte  KPMG  юридические фирмы  аудиторские фирмы  юридические услуги  Британская ассоциация юристов  юридический рынок  электронная подпись  юридиче