Регистрация фирмы. Что это такое?

Коротко о главном
Источник: Юридическая компания “РБС-Развитие”
Опубликовано: 21 апреля 2011

Принято считать, что предпринимательская деятельность подразумевает обязательный процесс регистрации фирмы. Да, в некотором роде, так и есть. Однако, «фирма» — достаточно общее понятие, и оно не охватывает всех нюансов, которые надо знать любому начинающему предпринимателю, который собрался открыть фирму.

Во-первых, следует учесть, что коммерческой деятельностью может заниматься не только юридическое лицо (организация), но и гражданин, зарегистрировавшийся в качестве индивидуального предпринимателя.

Индивидуальный предприниматель — физическое лицо, зарегистрированное в установленном Законом порядке, отвечающее по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Юридическое лицо — организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица могут быть как коммерческими, так и некоммерческими. У индивидуальных предпринимателей таких разделений нет. Если гражданин зарегистрировался в качестве ИП, то он изначально намерен заниматься коммерческой деятельностью. В ином случае ему регистрироваться в качестве ИП не нужно.

Коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

Для того чтобы зарегистрировать юридическое лицо необходимо, во-первых, решить, будет оно коммерческим или некоммерческим и, во-вторых, выбрать его организационно-правовую форму (ОПФ).

Чтобы не запутать читателя, стоит пояснить, что ОПФ – это и есть те самые ООО, ОАО, ЗАО и так далее. То есть организационно-правовая форма это, грубо говоря, вид выбранного вами юридического лица.

Основные различия и особенности организационно-правовых форм.

Товарищества (Полные товарищества и Товарищества на вере)

  1. Товарищества — это коммерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным капиталом.
  2. Полное товарищество — организация, участники которой (полные товарищи) занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.
  3. Товарищество на вере — организация, в которой наряду с полными товарищами имеется один или несколько коммандитистов. Коммандитисты — вкладчики, которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Основным отличием Товарищества от, например, Общества (ООО, ОАО или ЗАО), является то, что товарищ отвечает по долгам всем своим имуществом, а ответственность участника общества ограничена только лишь его вкладом (акцией) в уставном капитале.

Еще одной важной особенностью является то, что одно лицо может быть участником только одного полного товарищества. Для участников обществ таких ограничений нет. То есть, один гражданин может быть участником множества ООО или ОАО, но товарищем только в одном единственном Товариществе.

Общества (Общества с ограниченной ответственностью и Общества с дополнительной ответственностью)

  1. Общества — это коммерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным капиталом.
  2. Общество с ограниченной ответственностью — это общество, уставный капитал которого разделен на доли, участники которого не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.
  3. Общество с дополнительной ответственностью — это общество, уставный капитал которого разделен на доли, а участники солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их долей, определенном уставом общества.

Участники Общества с ограниченной ответственностью, в отличие от участников Товариществ или Индивидуальных предпринимателей, отвечают по долгам фирмы не всем своим имуществом, а только в пределах стоимости принадлежащих им долей.

В Обществе (в отличие от, например, Товариществ на вере или Акционерных обществ) все участники имеют право голоса и участвуют в принятии решений на общем собрании.

Акционерные общества (Открытые акционерные общества и Закрытые акционерные общества)

  1. Акционерное общество — общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, а участники которого не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
  2. Открытое акционерное общество — это общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами.
  3. Закрытое акционерное общество — это общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц.

Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

Основным отличием Акционерных обществ от других организационно-правовых форм юридических лиц является то, что его уставной капитал разделен не на доли, а на акции.

Также, особенностью Акционерных обществ является то, что при их регистрации необходима регистрация Обществ в ИФНС и регистрация эмиссии акций в региональных отделениях ФСФР.

В случае продажи акций, данная сделка не должна быть зарегистрирована нотариально (в отличие от, например, продажи доли участником ООО).

Так же, в отличие от других видов хозяйственных обществ, Акционерные общества обязаны создать резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5% от его уставного капитала.

Унитарные предприятия (Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения и Унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления)

  1. Унитарное предприятие — это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.
  2. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения — юридическое лицо, созданное по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.
  3. Унитарное предприятие на праве оперативного управления (казенное предприятие) — юридическое лицо, созданное на базе государственного или муниципального имущества.

Регистрация предприятий в унитарной форме может быть только государственная и муниципальная.

Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Производственные кооперативы

  1. Производственный кооператив (артель) — это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов.

Производственный кооператив создается для определенных видов деятельности — производства, переработки, сбыта промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнения работ, торговли, бытового обслуживания, оказания других услуг.

Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность.

Выбор организационно-правовой формы будущей фирмы – очень сложный и ответственный процесс. У каждой ОПФ есть свои достоинства и недостатки и цель предпринимателя – выбрать то, что более всего подойдет для его надобностей.

Несмотря на то, что существуют общие требования для всех юридических лиц (регистрация, наличие учредительных документов, ведение бухгалтерского учета, открытие счета в банке, наличие ККМ, уплата налогов, и т.д.), все равно, каждая ОПФ имеет определенные особенности и нюансы. Умение учесть эти нюансы и использовать их в своих целях – залог успешного бизнеса.

Теги: Регистрация фирмы  предпринимательская деятельность  коммерческая деятельность  организационно-правовая форма  ОПФ