Ставку рефинансирования заменят ключевой - что по этому поводу думает рынок

Статьи и аналитические материалы по Налогам
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 7 декабря 2015


В продолжение новости. Для расчета налоговых штрафов будет использоваться ключевая ставка, а не ставка рефинансирования. В принципе, о том, чтобы уравнять значения ключевой ставки и ставки рефинансирования, известно было уже давно. Но каким образом законодатели это делают? Они не снижают ключевую ставку до значения ставки рефинансирования (8,25% на данный момент), значение ключевой – 11%. Ключевая ставка по-прежнему выше, и именно на ее основе будет производиться расчет налоговых пеней. Кроме того, известно, что экономическая нестабильность создает, скажем так, основания для повышения ключевой ставки, как это случилось год назад в конце декабря. После этого ЦБ последовательно снижал ее до 11%, но что мешает ему повысить ее вновь после 1 января и тем самым начать собирать еще большие налоговые штрафы? Ваше мнение по поводу инициативы Минфина и Минюста.


Светлана Романова, руководитель ГК "Нексиа Пачоли":

По нашему мнению, этот вопрос следует рассматривать исключительно с фискальной точки зрения. Проектный дефицит бюджета 2016 года с трудом укладывается в заявленный уровень в 3 процента, поэтому Минфин старается использовать все возможности для увеличения его (бюджета) доходной части. Штрафы, конечно, нельзя рассматривать как стабильный источник дохода, однако увеличение их размеров, по мнению Минфина, будет способствовать улучшению собираемости налогов в целом. Такой подход вполне может оказаться результативным.


Анастасия Дронова, начальник юридического управления ЗАО “Газпром инвест Юг”:

Изменение ставки - скорее вынужденная мера для борьбы с неуплатой налогов. Кроме того, хочется отметить, что ставка, приближенная к ключевой ставке, также с 01 июня 2015 года применяется в рамках Гражданского кодекса РФ (ст. 395 ГК РФ) как мера ответственности за невыполнение денежного обязательства в гражданском обороте. Следовательно, введение данной ставки в налоговом праве скорее следует рассматривать как уравнивание гражданского и налогового оборота.


Алексей Гордейчик, адвокат:

Совместная инициатива Минфина и Минюста России о замене ставки рефинансирования на ключевую ставку в правилах налогового закона о порядке исчисления штрафов (пеней) – очередная мера, направленная на пополнение доходной части бюджета, так как ключевая ставка всегда будет значительно выше ставки рефинансирования.

Дело в том, что ключевая ставка, исходя из порядка формирования, всегда будет выше ставки рефинансирования. Ключевая ставка – это ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет банкам спекулятивные кредиты (на одну неделю), ставка рефинансирования – это ставка, по которой банки дают регулятору долгосрочные кредиты, когда подходит срок займа.

Повышение размера финансовых санкций в нынешних, весьма непростых экономических условиях способно существенно ударить по бизнесу.

Александр Артемьев, партнер ООО “BerkshireAdvisoryGroup, PHD:

Как известно, ключевая ставка определяет величину процентов ЦБ РФ, по которым регулятор предоставляет краткосрочные (недельные) кредиты банковским институтам. Впервые ключевая ставка ЦБ РФ была установлена 03.08.2013 г., после расширения его полномочий как Регулятора и передачи ЦБ РФ функций упраздненной на тот момент Федеральной службы по финансовым рынкам.

Введением ключевой ставки ЦБ РФ использовал общемировой опыт западных финансовых регуляторов. Официально ЦБ РФ декларирует, что за счет инструмента ключевой ставки он “осуществляет политику инфляционного таргетирования и привлечения инвестиций”. В повседневной жизни ключевая ставка непосредственно определяет величину процентных ставок кредитов, предоставляемых юридическим и физическим лицам, а также величину ставки по депозитам граждан, размещаемым в банках. Таким образом, ключевая ставка позволяет управлять: уровнем инфляции в экономике, объемами фондирования коммерческих банков в интересах реализации программ инвестирования.

В соответствии с решением о наделении ЦБ РФ функциями мегарегулятора финансового рынка, ЦБ РФ с 01.01.2016 г. уравнивает ставку рефинансирования (с сентября 2012 г. по н/вр. - 8,25%) и ключевую ставку (с июня 2015 г. - 11.5%). Если посмотреть на динамику изменения ключевой ставки, то она поднималась с 5,5% годовых в сентябре 2013 г. до 17% годовых в декабре 2014 г., а после снижения составила 11.5 % годовых (на декабрь 2015 г).

Основная функция ставки рефинансирования - это регулирование размера процентной годовой ставки, по которой ЦБ РФ кредитует финансовые институты. Кроме этого ставка рефинансирования использовалась в качестве базы для начисления различных штрафов и пени, в том числе и в налоговой практике.

Как мы видим, ключевая ставка является более гибким и динамичным инструментом в руках регулятора и позволяет более адекватно реагировать на все изменения, происходящие на финансовом рынке. При этом, учитывая что по заверениям ЦБ РФ ставка рефинансирования и ключевая ставка в 2016 г. должны практически сравняться, практика начисления штрафов и пени с использованием ключевой ставки должна фактически свести к минимуму тот дисбаланс, который наблюдается сегодня. Кроме этого, это сподвигнет должников активно заниматься рефинансированием своей задолженности, а не выплачивать штрафы и пени, т.к. сегодня это очевидно финансово более выгодно. При этом понятно, что цель этого мероприятия не в сиюминутном увеличении поступлений за счет увеличения нетто-массы штрафов и пени от изменения базы начисления. И даже в том случае, если ключевая ставка вдруг начнет повышаться, то выплаты штрафов и пени будут четко привязаны к рыночным макроэкономическим условиям, что не будет создавать существующий сегодня дисбаланс, связанный, в том числе, с ростом объема задолженностей перед ЦБ РФ.


Наталья Полапа, Руководитель Консалтингового центра:

Инициативы Минфина и Минюста вполне закономерны с точки зрения пополнения бюджета. С 01.01.2016 г. будет использоваться ключевая ставка, а не ставка рефинансирования - следовательно, увеличатся суммы налоговых штрафов и пеней. Замена ставок, прежде всего, коснется предприятий, организаций и физических лиц, несвоевременно уплачивающих налоги.

И если сумма к перечислению в бюджет задекларирована, но обязательство до предельного срока оплаты не погашено, это, скорей всего, говорит о том, что у предприятия возникли какие-либо сложности. Я не думаю, что предприятиям, в принципе, выгодно несоблюдение сроков перечисления налогов, но повышение ставки будет еще более “дисциплинировать”.

Хочу отметить, что использование ключевой ставки, а не ставки рефинансирования для относительно небольшого числа налогоплательщиков будет выгодно. Это произойдет в том случае, когда ключевая ставка будет применяться при возврате излишне уплаченных или взысканных налогов согласно ст.78, ст.79 Налогового кодекса РФ и в случае необоснованной блокировки счета ФНС. Но в основном, конечно, это изменение в интересах государства.

Теги: ключевая ставка  ставка рефинансирования  повышение ключевой ставки  налоговые пени  налоговые штрафы  дефицит бюджета  собираемость налогов  неуплата налогов  налоговый оборот  спекулятивные кредиты  краткосрочные кредиты  инфляционное таргетирование  пр