Страхование ответственности аудиторов – важнейшее Инновационное направление социализации рыночной экономики

2011 г.

Автор:
Источник: В.Ф. Шацкий, доцент кафедры экономики Института социального образования (филиал) Российского государственного социального университета в г. Саратове, канд. экон. наук e-mail: kadry-iso@bk.ru
Опубликовано: 23 мая 2011

В статье рассматриваются объективная необходимость и проблемы страхования профессиональной ответственности аудиторов. Автор впервые рассматривает страхование такой ответственности как важный показатель социализации рыночной экономики.

Всякая предпринимательская деятельность, включая аудиторскую, сопряжена с риском профессиональной ответственности за результаты своей работы. Чем больший объем работы выполняет аудитор, тем выше степень его ответственности и материальной заинтересованности в защите от возможных финансовых затруднений, связанных с его ошибочными действиями.

Ответственность за нарушение договора оказания аудиторских услуг и (или) ответственность за причинение вреда имуществу других лиц в результате осуществления аудиторской деятельности может быть застрахована в соответствии с гл. 48 «Страхование» Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 30.12.08 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Гражданский кодекс РФ относит страхование ответственности к имущественному страхованию вместе со страхованием имущества и страхованием предпринимательских рисков. В основе страхования ответственности лежит материальная ответственность юридических и физических лиц за последствия своей деятельности. Гражданский кодекс РФ определяет, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.

Страхование ответственности выражается в том, что страховщик, получая страховые взносы от страхователя, берет на себя обязательства возмещать убытки потерпевшим, которые именуются в этом случае третьими лицами, в случае возникновения у них права на получение компенсации от страхователя или иного застрахованного лица в связи с причинением в результате его действий вреда третьим лицам.

Следует отметить, что в условиях рыночных отношений страхование ответственности выступает как важнейший показатель социализации рыночной экономики и выполняет следующие функции:

  • ограждает страхователя от материальных потерь в случае необходимости возмещения причиненного им вреда третьим лицам;
  • обеспечивает потерпевшим получение причитающейся им компенсации.

Страхование как система защиты имущественных интересов граждан, организаций и государства является необходимым элементом современной рыночной экономики. Страхование профессиональной ответственности аудиторов следует рассматривать как дальнейшую социализацию рыночной экономики. Это связано, во-первых, с предоставлением гарантий восстановления нарушенных имущественных интересов в случае тех или иных непредвиденных явлений. Во-вторых, страхование является одним из наиболее стабильных источников финансовых ресурсов для инвестиции. В-третьих, страхование следует рассматривать как процесс перераспределения денежных средств. Все это определяет стратегию развития страхования как важного направления дальнейшей социализации рыночной экономики.

Страхование профессиональной ответственности представляет собой разновидность страхования ответственности, которая связана с предоставлением страховой защиты лицам, занимающимся деятельностью по оказанию определенных профессиональных услуг своим клиентам, на случай предъявления к ним требований со стороны клиентов и иных третьих лиц о возмещении вреда, причиненного им в результате действий страхователя (застрахованного лица) в процессе выполнения профессиональных обязанностей.

Объектом страхования профессиональной ответственности являются имущественные интересы лица, о страховании которого заключен договор, связанные с обязанностью последнего возместить ущерб, нанесенный третьим лицам, в связи с осуществлением застрахованным профессиональной деятельности (нотариальная, врачебная, аудиторская и т.д.).

Страховым случаем по страхованию профессиональной ответственности аудиторов является установление обязанности аудиторской организации в судебном порядке или на основании бесспорной гражданско-правовой претензии (досудебный порядок урегулирования претензий) возместить ущерб, нанесенный третьему лицу (как правило, клиенту или государству) в результате определенных событий (страховых рисков).

К таким страховым рискам, которые могут быть включены в договор страхования, можно отнести:

  • ошибки при проведении проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций экономических субъектов;
  • ошибки при постановке, восстановлении и ведении бухгалтерского учета;
  • ошибки при управленческом консультировании по вопросам бухгалтерского учета;
  • ошибки при составлении декларации о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • ошибки при составлении бизнес-планов, при разработке инвестиционных проектов;
  • ошибочные консультации по вопросам финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства Российской Федерации.

При наступлении страхового случая страховая организация выплачивает страховое возмещение, которое включает в себя:

  • понесенные государством или экономическим субъектом (клиентом) убытки в полном объеме;
  • расходы по проведению перепроверки;
  • штрафы, взимаемые с аудиторов и зачисляемые в доход бюджета в размерах, установленных действующим законодательством Российской Федерации;
  • необходимые и целесообразные расходы по предварительному выяснению обстоятельств страховых случаев и степени виновности страхователя;
  • расходы по ведению в судебных и арбитражных органах дел по страховым случаям (включая оплату услуг адвокатов);
  • необходимые и целесообразные расходы по спасению имущества лиц, которым в результате страхового случая причинен вред, или по уменьшению ущерба, причиненного страховым случаем.

При заключении договора страхования аудиторская фирма может самостоятельно определить лимит ответственности (ту сумму, в пределах которой страховая организация выплачивает страховое возмещение). Этот лимит может быть установлен как в рублях, так и в долларах США или иной валюте. Расчеты по полису в этом случае осуществляются по курсу ЦБ РФ.

Стоимость страхования (размер страховой премии) рассчитывается в процентах от лимита ответственности и зависит от «стажа» работы аудиторской фирмы, квалификации специалистов, оборота компании, осуществляемых видов аудиторской деятельности и т.д.

Согласно ГК РФ, страхование ответственности включает:

  • страхование ответственности по договору — гражданскую ответственность страхователя (ст. 932), охватывающую ответственность за нарушения любых договорных отношений;
  • страхование ответственности за причинение вреда (ст. 931). По договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена. Данный вид страхования охватывает такие направления страховой деятельности, как гражданская ответственность владельцев автотранспорта; гражданская ответственность предприятий — источников повышенной опасности; ответственность за загрязнение окружающей среды (экологические риски); ответственность работодателей перед работниками предприятия; профессиональная ответственность строителей, юристов, нотариусов, врачей, фармацевтов, бухгалтеров, аудиторов и лиц прочих профессий.

Российский рынок страховых услуг обладает большим потенциалом. Это обусловлено развитием и расширением предпринимательской деятельности, созданием большого количества предприятий с различными формами собственности. Сложная экономическая ситуация, на фоне которой происходит это развитие, требует создания экономической системы контроля за достоверностью информации о финансовом и имущественном состоянии предприятий и организаций независимо от того, в каком секторе экономики (частном или государственном) они работают. В связи с этим развитие страхования ответственности становится не только актуальным, но и перспективным.

Страхование профессиональной ответственности особенно важно для лиц, профессия которых связана с деятельностью в сфере финансов и права. Актуальность страхования профессиональной ответственности приобретает особое значение в связи с поступлением в страну иностранных инвестиций. В то же время зарубежные предприниматели нуждаются в квалифицированном анализе и оценке объектов своих инвестиционных проектов. Заинтересованность зарубежных инвесторов в финансовой устойчивости своих российских партнеров требует от аудиторов, аналитиков и оценщиков соблюдения профессиональных стандартов, к которым привыкли их заказчики у себя в стране. К числу требований, предъявляемых к аудитору, помимо его квалификации, относится также наличие договоров страхования профессиональной ответственности.

В пользу заключения таких договоров страхования профессиональной ответственности говорят несколько причин.

  1. От профессиональных ошибок и упущений, по большому счету, не гарантирован никто. Следует учитывать, что в ряде случаев нанесенный клиенту материальный ущерб может быть весьма значителен. Для физических лиц, не имеющих полиса страхования профессиональной ответственности, в случае предъявления иска это может означать возможность потери личного имущества (квартиры, машины, дачи и т.д.). Для юридических лиц это может привести к потере деловой репутации, лишению лицензии на проведение своей профессиональной деятельности, обращению взыскания на денежные средства в банках и имущество. Крупные иски могут привести к значительным убыткам, неспособности погашать кредиторскую задолженность и т.д. Все это может вызвать сомнение в применимости допущения непрерывности деятельности. Договор страхования профессиональной ответственности позволяет переложить ответственность по возмещению материального ущерба клиенту на страховую компанию. Она будет в дальнейшем решать все вопросы, связанные с возмещением вреда, причиненного клиенту по причине ошибки или упущения.
  2. Нередко клиенты, прежде чем заключить договор, интересуются тем, кто, как и чем будет возмещать им возможный ущерб в случае ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Отсюда вполне логичным представляется одновременное предложение аудитором своих услуг и предоставление гарантий по компенсации нанесенного ущерба.

Наличие договора страхования профессиональной ответственности позволяет не только сохранить прежних, но и привлечь новых клиентов. В большинстве экономически развитых стран страхование профессиональной ответственности является общепринятым и обязательным видом страхования. Обычно там существует простой механизм. Если аудитор работает успешно и количество исков к нему невелико, страховые компании снижают для такой фирмы страховую премию. Если претензии к аудитору значительны, страховщики увеличивают им страховую премию. Теоретически это может быть до тех пор, пока платежи аудиторов страховщикам не приблизятся к тем суммам, которые они и так должны были бы платить по искам. Кроме того, при проверке качества аудита важным является наличие договора аудиторской организации со страховой компанией, а по величине ставки, уплачиваемой аудиторами страховщикам, можно сделать достаточно верные предположения о надежности работы такой аудиторской фирмы.

Страхование профессиональной ответственности страховыми организациями должно осуществляться с учетом влияния системы внутреннего контроля аудиторской фирмы на размер страховой премии. Это вполне логично, потому что между страховым и аудиторским риском существует тесная связь.

При рассмотрении этого вопроса следует обратить внимание на следующие обстоятельства, свидетельствующие об актуальности данного вопроса.

В ст. 13 Федерального закона от 07.08.01№ 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» было сказано: «При проведении обязательного аудита аудиторская организация обязана страховать риск ответственности за нарушение договора». В новой редакции Закона от 30.12.08 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» указанная ст. 13 утратила силу с 1 января 2009 г. В то же время гл. 48 «Страхование» Гражданского кодекса РФ никто не отменял. В результате образовался некий правовой вакуум.

Учитывая актуальность этой проблемы, законодатель Федеральным законом от 01.07.10 № 136-ФЗ внес в Закон «Об аудиторской деятельности» изменения, которые устранили это несоответствие. Часть 1 ст. 13 Закона «Об аудиторской деятельности» дополнена п. 4.1, в соответствии с которым аудиторская организация, индивидуальный аудитор вправе «страховать ответственность за нарушение договора оказания аудиторских услуг и (или) ответственность за причинение вреда имуществу других лиц в результате осуществления аудиторской деятельности».

Таким образом, в действующей редакции Закон «Об аудиторской деятельности» предусматривает страхование в более широком плане, а именно — ответственность за нарушение договора аудиторских услуг и (или) ответственность за вред имуществу.

Вместе с тем, из лаконичной редакции п. 4.1 ст. 13 закона не совсем ясно, должна ли аудиторская организация страховать свою ответственность по каждому конкретному договору либо годичный или квартальный объем своей работы.

Возможна ситуация, когда предприятие, имея хорошие финансовые показатели, обанкротилось. Можно ли признать аудитора в этом случае виновным, если причиной банкротства были внешние экономические обстоятельства или банкротство явилось результатом хорошо спланированной мошеннической схемы с участием представителей собственника, членов высшего руководства и сотрудников аудируемого лица или третьих лиц, раскрыть которую в ходе обычной аудиторской проверки было практически невозможно.

Но могут быть и другие факторы риска, которые относятся к области деятельности аудируемого лица. К ним можно отнести: введение новых нормативных требований, которые могут отразиться на финансовой стабильности или прибыльности аудируемого лица; высокий уровень конкурентной борьбы или насыщение рынка, сопровождающееся падением нормы прибыли; спад в отрасли, сопровождающийся растущим количеством случаев банкротства организаций и существенным спадом покупательского спроса. Как учитывать такие обстоятельства? Кроме того, должен ли аудитор при страховании соблюдать такие требования, как, например, страхование ответственности у любой страховой организации или у определенного круга таких компаний?

Следует отметить, что введение страхования ответственности аудиторских организаций обусловило усиление принципа их независимости. Аудит не может осуществляться аудиторскими организациями в отношении аудируемых лиц, являющихся страховыми организациями, с которыми заключены договоры страхования ответственности этих аудиторских организаций (п. 1.7 ст. 8 Закона «Об аудиторской деятельности»).

Кроме того, важной инновационной трансформацией является то, что страхование аудиторской деятельности не привязано к обязательному аудиту, как это было ранее. Теперь страхование ответственности выступает как отдельный класс страхования, отражающий социализацию рыночной экономики. Кроме того, мы можем говорить о единстве вопросов страхования аудиторской деятельности в Гражданском кодексе РФ и в Законе «Об аудиторской деятельности».

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации.
  2. Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27 ноября 1992 г. (с изменениями и дополнениями).
  3. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ
  4. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ.
  5. Сплетухов ЮЛ. Страхование / Ю.А. Сплетухов, Е.Ф. Дюжиков. – М.: Инфра-М, 2009.
  6. Шацкий В.Ф. Основы аудита и аудиторской деятельности / В.Ф. Шацкий. — Жуковский: МИМ Линк, 2009.

Автор:

Теги: страхование ответственности аудиторов  аудит  аудиторская деятельность  правовая природа аудита  audit  audit activity