Тонкости актуарной отчетности: вопросы для самопроверки

Финансовая математика/статистика

Автор:
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 21 декабря 2011

 

Фото: coachingactuaries.com

Некоторое время назад британский Совет по финансовой отчетности (Financial Reporting Council – FRC) опубликовал, как мы их тогда назвали, «вопросы для самопроверки» для актуариев – представителей редкой, но оттого не менее важной профессии оценщиков в страховой отчетности (http://gaap.ru/news/124230). Точнее сказать, вопросы не столько для них, сколько для пользователей отчетности, в подготовке которой они участвуют, но нельзя же делать что-то, не зная при этом, чего от тебя ждут в конце, правильно? Подумав немного, мы решили, что среди нашей аудитории актуарии (и пользователи их отчетности) наверняка есть, и решили перевести эти три документа на русский язык.

______________________________________________

Вопросы для пользователей актуарной отчетности: финансирование пенсионных схем

Как известно, попечителям (пенсионного фонда) на регулярной основе требуются актуарные оценки их схем для принятия решений о размере взносов. На основе их они принимают решения о финансировании. Для этого им сначала необходимо выбрать актуарные предпосылки (оценки), которые будут использоваться. Эти предпосылки нужно выбирать очень осторожно. На случай непредвиденных обстоятельств должен быть запасной план, а расписание финансирования плана должно содержать в себе определенные требования по величине взносов на будущее. Однако прежде всего попечителям пенсионного фонда необходимо, конечно же, заручиться советом своего актуария. Очень важно, чтобы попечители, с одной стороны, понимали рекомендации актуария, а с другой – не оставляли его (или ее) без дела. Ниже приводится список вопросов, которые, как надеются их авторы, поможет попечителям в обсуждении финансирования пенсионных схем. Большинство из них можно задать актуариям напрямую.

Планирование

Финансирование пенсионных схем – сложный процесс, требующий качественного менеджмента. В этой связи вопросы следующие:

  • Есть ли какое-либо расписание?
  • Производится ли мониторинг процесса?
  • Начался ли процесс достаточно рано для того, чтобы было достаточно времени для обработки данных, подсчета, переговоров со спонсорами и для принятия решений?

Ставка дисконтирования

Ставка дисконта требуется для того, чтобы рассчитать технические регламенты (Technical Provisions). Ставка дисконта – одна из самых значимых оценок. Даже небольшие изменения ее могут иметь значительные последствия для расчетных результатов по пенсионным схемам.

  • Как определяется ставка дисконтирования?
  • Каким образом эта ставка соотносится со ставками, использующимися в других схемах? (здесь в пример приводятся регулярные публикации британского «пенсионного регулятора» – общественной организации, которая носит название «Pensions Regulator» – соответственно, имеются в виду ставки, которые используются там)
  • Насколько Вас устраивает тот факт, что инвестиционная прибыль по пенсионным активам составит, по меньшей мере, размер этой ставки?
  • Как размер ставки соотносится с процентом по низкодоходным активам – таким как государственные облигации, например?

Смертность

Продолжительность жизнь увеличивается (здесь, естественно, имеется в виду Великобритания – GAAP.RU), а это значит, что становится доступной новая информация

  • Как Ваши оценки продолжительности жизнь соотносятся с последними опубликованными статистическими данными о смертности?
  • Имеете ли Вы представление о том, какие допущения Ваш актуарий делает относительно возможных будущих изменений уровня смертности?
  • Учитывают ли сделанные оценки продолжительности жизни какие-то специфические аспекты участия в пенсионной схеме – например, должность или физическое местонахождение участников?
  • Презентует ли Ваш актуарий информацию о продолжительности жизни в форме, которая Вам ясна и понята?

Прочие оценки

Хотя ставка дисконта и оценка смертности вместе создают практически весь «профиль», в своей совокупности прочие предположения также могут оказать значительный эффект на актуарные расчеты. Эти предположения, в частности, включают:

  • Величину инфляции, увеличение пенсий и увеличение заработной платы;
  • Расходы на администрирование и инвестиции;
  • Изменение состава членов; и
  • Имеющиеся в наличии нестандартные возможности – например, ранний выход на пенсию, выход из схемы и т.д.
___________________________________________

Вопросы для пользователей актуарной отчетности: технические аспекты общего страхования и достаточность капитала

Здесь мы говорим о директорах, поскольку именно директора ответственны за технические аспекты и соответствие требованиям к капиталу (сегодня в Великобритании они определяются по правилам ICAS, но в течение следующих двух или трех лет все будет решать Solvency II). И делается это в том числе и на основе рекомендаций актуария. Очень важно, чтобы не-исполнительные директора понимали советы своего актуария и вели с ним, как то говорят, «конструктивный диалог». Авторы надеются, что нижеследующие вопросы помогут им в этом.

Управление

Совету директоров нужно понимать роль, которую играет команда актуарных оценщиков, и то, как сфера их ответственности пересекается с прочими функциями.

  • Имеется ли у Вас четкое представление о том, как именно осуществляется работа команды актуарных оценщиков, и в какой степени она зависима от других функций?
  • Каков был в прошлом году эффект о каких бы то ни было перераспределений функций между актуариями и другими участниками процесса (статистиками, например)?
  • Какие из актуарных процессов поднимались для обсуждения в прошлом году, какие были обнаружены проблемы, и что было предпринято на их счет?
  • Какие ответные действия были предприняты в ответ на замечания внешних аудиторов или проверяющих из FSA?

Страховой риск

Страховой риск – т.е. частота и размер запроса о возмещении (в ответ на наступление страхового случая) – самый основной источник неопределенности для компаний, занимающихся общими видами страхования.

  • Какие значимые допущения стоят за результатами? В каких случаях риски оказались наибольшими?
  • При определении наилучших оценок для частоты и размера запросов о возмещении, какой вес в этих оценках уделяется самым последним (свежим) данным?
  • Как актуарные предположения учитывают сегодняшнюю страховую практику?

Неполнота данных

В случае со многими организации в области общего страхования неполнота данных является очень распространенной проблемой. Актуарию в этом случае придется воспользоваться своей профессиональной оценкой, чтобы компенсировать недостающие данные.

  • Какие имеются значительные пробелы в данных?
  • Все ли наборы данных, где имеются пропуски, определены? Последовательно ли осуществлялась работа с пропусками данных во всех случаях, где они были обнаружены?
  • Какие поправки были сделаны, чтобы компенсировать эти пробелы? Какие альтернативные подходы рассматривались, по какой причине они были отвергнуты, и каковы были бы результирующие эффекты, если бы их все-таки использовали?

Модели и методы

Суждения касательно использованных моделей и методов будут иметь значительные последствия для результатов.

  • Какие альтернативные методологии обсуждались, но были отвергнуты (и, кстати, по какой причине)?
  • Когда модели пересматривались в последний раз, и насколько тщательно это осуществлялось? Какие изменения обсуждались в этой связи, но были отвергнуты?
  • Каким образом производится подтверждение того, что использующиеся сегодня методы и модели действительно отвечают общепринятым правилам актуарной практики?
  • Каким образом производится моделирование сценария с очень большими потерями?
__________________________________________

Вопросы для пользователей актуарной отчетности: технические аспекты страхования жизни и достаточность капитала

Директора ответственны за технические аспекты и соответствие требованиям к капиталу (в Великобритании сегодня они определяются по правилам ICAS, но в течение следующих двух или трех лет все будет решать Solvency II). И делается это в том числе и на основе рекомендаций актуария. Очень важно, чтобы не-исполнительные директора понимали советы своего актуария и вели с ним, как то говорят, «конструктивный диалог». Авторы надеются, что нижеследующие вопросы помогут им в этом.

Управление

Совету директоров нужно понимать роль, которую играет команда актуарных оценщиков, и то, как сфера их ответственности пересекается с прочими функциями.

  • Имеется ли у вас четкое представление о том, как именно осуществляется работа команды актуарных оценщиков, и в какой степени она зависима от других функций?
  • Были ли приняты во внимание все рекомендации внутренних аудиторов касательно улучшения актуарного процесса и контроля?
  • Какие действия были предприняты в ответ на результаты работы актуария от внешних аудиторов?
  • Какие действия были предприняты в ответ на проблемы актуарного толка, обнаруженные проверяющими из FSA?

Рыночный риск

Главным источником рыночного риска для компаний, занимающихся страхованием жизни, является неопределенность вследствие волатильности рыночной цены активов компании и, как следствие, влияние этого на стоимость обязательств.

  • Какие главные выводы о рыночном риске можно сделать на основе результатов?
  • Какое влияние оказывает сегодняшняя рыночная неопределенность на сделанные экономические допущения – например, использующуюся ставку дисконтирования?
  • Каким образом сложившаяся на рынке неопределенность влияет на стоимость опционов, гарантий и конечные результаты?
  • Насколько сильно степень соблюдаемой осторожности в выборе технических допущений зависит от оптимистичных или же пессимистичных ожиданий относительно дохода на инвестиции?

Страховой риск

Риск, возникающий в результате неопределенности относительно сегодняшних уровней смертности/заболеваемости; будущие их значения также играют большую роль.

  • Какие главные выводы о страховом риске можно сделать на основе результатов?
  • Какие предположения относительно текущих уровней смертности/заболеваемости и их изменений были рассмотрены, но впоследствии отклонены?
  • Насколько сильно степень соблюдаемой осторожности в выборе технических допущений зависит от оптимистичных или же пессимистичных ожиданий относительно уровня страхового риска?

Модели и методы

Хотя специфические оценки вроде дохода на инвестиции, уровня смертности или заболеваемости, очевидно, являются предметом открытого обсуждения, не меньшее влияние на результат оказывают и выбранные модели и методы.

  • Каким образом производится подтверждение того, что использующиеся сегодня методы и модели действительно отвечают общепринятым правилам актуарной практики?
  • Какие альтернативные модели и методы обсуждались и почему они были отвергнуты?
  • Какие изменения в этой связи обсуждались, но были отвергнуты (и, кстати, по какой причине)?

Сценарный анализ и стресс-тестирование

Важной составляющей анализа достаточности капитала является обсуждение так называемых «tail events» – событий, происходящих с малой вероятностью. Модели, как правило, разрабатываются на основе развернутых данных где-то в середине распределения возможных исходов, но данные по событиям на «хвостах» (распределения) весьма ограничены.

  • Каким образом производится анализ неопределенности на «хвостах», и каким образом она объясняется?
  • Какие оценки корреляции в «хвостах» распределения были сделаны?
  • Какие альтернативные оценки обсуждались, и почему они были отвергнуты?

Денежные потоки

Особенностью страхования жизни является то, что денежные потоки здесь могут быть распределены по очень протяженному периоду времени – многие и многие годы. Обеспечение соответствия денежных потоков по активам и обязательствам может потенциально служить оправданием более низким оценкам и размеру капитала.

  • Учитываете ли вы ожидаемые денежные потоки по активам и обязательствам наравне с другими оценками (дисконтированный денежный поток, текущая или рыночная стоимость)?
  • Имеются ли какие-то пики (или наоборот – спады) в запросах на возмещение, которые являются ощутимыми по отношению к общему размеру имеющейся наличности, и которым надо уделить внимание?
  • Оправданны ли премии за ликвидность, используемые в моделях и расчетах?

Solvency II

Сегодняшние требования для расчета оценок и адекватности капитала определяются целиком и полностью действующим (в Великобритании) законодательством, но вместе с тем прилагаются значительные усилия, направленные на постепенное внедрение нового режима – Solvency II.

  • Каким образом, по мнению актуария, изменятся технические оценки и требования к капиталу в результате внедрения Solvency II?
  • Каким образом актуарные функции содействуют работе с риском?
  • Есть ли в проекте Solvency II «актуарные» составляющие, и какие области (в работе над проектом) оказались за последнее время наиболее проблематичными?

Работа с Вашим Актуарием

Чтобы быть уверенными, что результаты работы актуария будут соответствовать наивысшим стандартам качества, очень важно, чтобы Вы действительно могли на него/нее положиться и обеспечить при этом эффективные рабочие отношения.

  • Согласны ли Вы с уровнем детализации получаемых Вами отчетов? Согласовали ли Вы формат для представления актуарной информации?
  • Какие процедуры гарантии качества используются Вашим актуарием?
  • Насколько Ваш актуарий соблюдает обязательные требования, стандарты BAS (британский Совет по актуарным стандартам – GAAP.RU) и прочие профессиональные стандарты?
  • Имеются ли у Вашего актуария прочие интересы и/или обязанности, способные повлиять на объективность (например, не занимается ли он/она управленческими делами в интересах акционеров или менеджмента)?

Автор:

Теги: актуарная отчетность  актуарные оценки  Совет по финансовой отчетности  Financial Reporting Council  FRC  страховая отчетность  актуарий  пенсионный фонд  ставка дисконтирования  страховой риск  рыночный риск  страхование жизни  общее страхование  достато