Учет расходов на оплату труда и налог на прибыль

Практические советы

Автор:
Источник: Карина Либерман
Опубликовано: 18 июля 2011

Как известно, различные виды «кадровых» расходов зачастую вызывают у налоговиков вопросы. Рассмотрим нюансы признания расходов по оплате труда для целей исчисления налога на прибыль. Разберем ряд типовых ситуаций, с которыми сталкиваются налогоплательщики в связи с учетом расходов на оплату труда.

Единовременная выплата новому сотруднику

Организация в соответствии с трудовым договором, заключенным с новым работником, обязуется осуществить единовременную выплату этому работнику после подписания трудового договора. Может ли организация учесть такую выплату в составе расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль на основании п. 25 ст. 255 НК РФ?

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и/или коллективными договорами.

По нормам п. 25 ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда могут включаться другие виды расходов, произведенных в пользу работника и предусмотренных трудовым и/или коллективным договорами. Таким образом, единовременная выплата работнику, осуществленная после подписания им трудового договора, может учитываться в составе расходов на оплату труда.

Доплата до оклада при выплате отпускных

При выплате отпускных иногда работодатель (организация) доплачивает до оклада. В трудовом договоре тогда прописывается, что при выплате отпускных в случае, если доход, полученный в течение месяца, будет меньше, чем сумма месячного оклада, организация гарантирует работнику доплату до суммы месячного оклада. Как учесть эти средства?

Налогоплательщик имеет право учесть сумму такой доплаты в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, согласно положениям п. 25 ст. 255 НК РФ, то есть как другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым и/или коллективным договором.

Следует обратить внимание на тот факт, что отнесение работодателем сумм вышеуказанных доплат к расходам при исчислении налога на прибыль возможно только тогда, когда такие доплаты предусмотрены трудовыми и/или коллективными договорами согласно ст. 255 НК РФ и отвечают требованиям ст. 252 НК РФ.

Оплата проезда для будущего кандидата наук

Организация оплачивает расходы сотрудника в учебном отпуске к месту обучения и обратно. При этом работник получал высшее послевузовское образование (ученую степень кандидата наук) в высшем учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию. Как можно учесть эти расходы?

По смыслу п. 13 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях применения гл. 25 НК РФ относятся расходы на оплату труда, сохраняемую в соответствии с законодательством РФ на время учебных отпусков, предоставляемых работникам налогоплательщика, а также расходы на оплату проезда к месту учебы и обратно.

Как гласит п. 7 ст. 19 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», аспирантам, обучающимся в аспирантуре по заочной форме обучения, предоставлено право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней с сохранением средней заработной платы. К ежегодному дополнительному отпуску аспиранта добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно, с сохранением средней заработной платы. Указанный проезд оплачивает организация-работодатель.

Выходит, расходы налогоплательщика, связанные с предоставлением аспиранту дополнительного отпуска с сохранением средней заработной платы, а также расходы по оплате проезда аспиранта к месту учебы и обратно можно учесть в целях налогообложения прибыли.

Стимулирующие выплаты

В трудовом договоре, заключенном между организацией (работодателем) и работником, закреплена обязанность работодателя помимо заработной платы производить иные стимулирующие выплаты и компенсации, установленные положениями, утвержденными работодателем. Так, положением о порядке оплаты труда и материальном стимулировании работников предусмотрены в том числе следующие выплаты:

  • материальная помощь к ежегодному основному оплачиваемому отпуску – один раз в год;
  • в связи с юбилейными датами работников;
  • за присвоение почетных званий, награждение почетными грамотами, объявление благодарности и т. п.;
  • к праздничным дням 23 Февраля, 8 Марта, профессиональным праздникам;
  • за присуждение призовых мест на смотрах, конкурсах, спартакиадах и т. п. (поощрение работников за успехи в спорте также предусмотрено положением об организации спортивно-массовой работы).

Кроме того, положением о социальном обеспечении работников предусмотрены в том числе следующие выплаты:

  • доплата работникам сверх максимального размера пособия по временной нетрудоспособности, установленного законодательством РФ;
  • единовременное пособие работникам, впервые увольняющимся на пенсию по старости или трудовую пенсию по инвалидности;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до трехлетнего возраста в сумме 500 руб.

Учитываются ли указанные выплаты по вышеперечисленным положениям в целях уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль с учетом требований п. 25 ст. 255 НК РФ?

Пунктом 2 ст. 255 НК РФ предусмотрено, что к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются элементами системы оплаты труда в организации.

Согласно ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

Следует отметить, что расходы в виде выплат в связи с юбилейными датами работников, поощрением сотрудников за успехи в спорте, а также выплаты к праздничным дням не соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ, так как данные выплаты не связаны с производственными результатами работников.

Аналогичным порядком следует руководствоваться при рассмотрении вопроса учета в целях налогообложения прибыли единовременного пособия, выплачиваемого при увольнении работников в связи с выходом на пенсию, и иных подобных доплат. Если данные виды расходов на оплату труда не связаны с производственными результатами работников и не соответствуют критериям ст. 252 НК РФ, то независимо от их названия они не могут быть учтены в составе расходов в целях налогообложения прибыли.

Три «больничных» дня

Учитываются ли в целях уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль выплаты организации за первые три дня временной нетрудоспособности с учетом требований Федерального закона № 255-ФЗ (с 2011 года работодатель оплачивает три дня болезни)?

В силу пп. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы работодателя по выплате пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за первые два дня нетрудоспособности работника в соответствии с законодательством РФ в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные согласно законодательству РФ, на осуществление соответствующего вида деятельности.

Вышеизложенная норма НК РФ позволяет работодателю учесть в составе прочих расходов расходы по выплате пособия по временной нетрудоспособности за первые два дня нетрудоспособности работника, которое начислено в полном объеме без выделения части пособия, начисленного в отношении выплат, не учитываемых при налогообложении прибыли.

Согласно приказу по организации в связи с производственной аварией время простоя оплачивается в размере средней заработной платы работников, рассчитанной исходя из заработной платы за предыдущий квартал, но не ниже средней заработной платы за последние 12 календарных месяцев. Вправе ли организация в целях исчисления налога на прибыль учесть в расходах выплаты заработной платы работникам, начисленной за время простоя?

Напомним, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором на основании действующих у данного работодателя систем оплаты труда (ст. 135 ТК РФ).

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Правилами ст. 157 ТК РФ предусмотрено, что время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Суммы оплаты работникам времени простоя включаются в состав внереализационных расходов на основании пп. 3 п. 2 ст. 265 НК РФ.

Автор:

Теги: учет расходов  оплата труда  налог на прибыль  признание расходов  НК РФ  налогоплательщики