Учет и отчетность бюджетной организации нового типа

Российский бухучет

Автор:
Источник: Журнал “Аудит” №7-2013
Опубликовано: 22 июля 2013

В 2012 году закончилось реформирование бюджетных организаций. Появились учреждения нового типа, которые имеют свои отличия от ранее действовавших учреждений. У таких учреждений расширились полномочия. Их финансирование происходит за счет субсидий из бюджета на выполнение государственных (муниципальных) заданий. Закрепляемое в оперативное управление имущество разделилось на недвижимое, движимое и особо ценное. Деятельность таких учреждений теперь планируется на основе плана финансово-хозяйственной деятельности. Бухгалтерский учет ведется без КБК, но в разрезе КОСГУ. В связи с этим изменилась и отчетность бюджетного учреждения.

Основными документами, регламентирующими вопросы бухгалтерского учета бюджетных учреждений, являются:

  • Бюджетный кодекс РФ (далее – БК РФ);
  • Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ);
  • Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Федеральный закон № 7-ФЗ);
  • Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Федеральный закон № 402-ФЗ);
  • Приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» (далее – Единый план счетов и Инструкция № 157н соответственно);
  • Приказ Минфина России от 16.12.2010 № 174н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению» (далее – План счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкция № 174н соответственно);
  • Приказ Минфина России от 21.12.2012 № 171н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» (далее – Указания № 171н).

Основным локальным актом, регламентирующим организацию и ведение бухгалтерского учета в конкретном бюджетном учреждении, является учетная политика. Она утверждается приказом руководителя.

При формировании учетной политики бюджетного учреждения утверждаются:

  • рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий применяемые счета бухгалтерского учета для ведения синтетического и аналитического учета;
  • методы оценки отдельных видов имущества и обязательств;
  • порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств;
  • правила документооборота и технология обработки учетной информации, в том числе порядок и сроки передачи первичных (сводных) учетных документов в соответствии с утвержденным графиком документооборота для отражения в бухгалтерском учете;
  • формы первичных (сводных) учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым законодательством РФ не установлены обязательные для их оформления формы документов. При этом утвержденные учреждением формы документов должны содержать следующие обязательные реквизиты первичного учетного документа:

1. наименование документа;

2. дату составления;

3. наименование участника хозяйственной операции, от имени которого составлен документ, а также его идентификационные коды;

4. содержание хозяйственной операции;

5. измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

6. наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

7. личные подписи указанных лиц и их расшифровка;

8. порядок организации и обеспечения (осуществления) учреждением учета внутреннего финансового контроля;

9. иные решения, необходимые для организации и ведения бухгалтерского учета.

Ведение бухгалтерского учета организуется руководителем учреждения (ч. 1 ст. 7 Федерального закона № 402-ФЗ).

Руководитель учреждения обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

Учреждение нового типа по результатам своей деятельности (начиная с даты изменения типа учреждения) формирует и представляет бухгалтерскую отчетность в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25.03.2011 № 33н (далее – Инструкция № 33н).

В пункте 6 Инструкции № 33н указано, что бухгалтерская отчетность представляется государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями в орган государственной власти (государственный орган), орган местного самоуправления, осуществляющий в отношении учреждения функции и полномочия учредителя, на бумажных носителях и (или) в виде электронного документа, с представлением на электронных носителях или путем передачи по телекоммуникационным каналам связи в установленные учредителем сроки.

Отчетной датой считается дата, по состоянию на которую составляется бюджетная отчетность. Пунктом 2 Инструкции № 33н установлены следующие даты:

  • для месячной отчетности – 1-е число месяца, следующего за отчетным месяцем;
  • для квартальной отчетности – 1 апреля, 1 июля, 1 октября текущего года;
  • для годовой отчетности – 1 января года, следующего за отчетным.

Отчетным годом является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно.

Отчетность составляется нарастающим периодом. Числовые показатели отражаются в рублях с точностью до второго знака (ч. 7 ст. 13 Федерального закона № 402-ФЗ). Отрицательные показатели отражаются со знаком «-».

Но есть перечень счетов, которые нельзя отражать с минусом: 0 206 00 000, 0 302 00 000, 0 304 02 000, 0 303 01 000, 0 304 03 000 (абз. 6 п. 2.2 Письма Минфина России № 02-06-07/5900, Казначейства России № 42-7.4-04/2.1-1709 от 21.12.2011).

В отчетности не должно быть помарок и исправлений.

Бюджетная отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем учреждения (ч. 8 ст. 13 Федерального закона № 402-ФЗ). Если руководитель отсутствует, например, в связи с болезнью, то подписать ее может только сотрудник, на которого официально возложены обязанности руководителя.

Пункт 12 Инструкции 33н содержит состав формы отчетов, которые необходимо представлять вышестоящим органам:

  • Баланс государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730);
  • Справка по консолидируемым расчетам учреждения (ф. 0503725);
  • Справка по заключению учреждением счетов бухгалтерского учета отчетного финансового года (ф. 0503710);
  • Отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737);
  • Отчет о принятых учреждением обязательствах (ф. 0503738);
  • Отчет о финансовых результатах деятельности учреждения (ф. 0503721);
  • Пояснительная записка к Балансу учреждения (ф. 0503760);
  • Разделительный (ликвидационный) баланс государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503830).
Состав отчетности может меняться в зависимости от отчетной даты.

Согласно части 2 статьи 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) у бюджетных организаций появилась обязанность сдавать годовую бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию. Разъяснения по этому поводу дает Минфин в своем Письме от 28 марта 2013 г. № 02-06-07/9937. Предоставить финансовую отчетность необходимо не позднее трех месяцев после окончания отчетного года. Хотя действие закона распространяется на 2013 год, однако отчетность нужно было сдать уже и за 2012 год (Письмо ФНС России от 01.04.2013 № ЕД-4-3/5629@).

Тех, кто этого не сделал, ожидает наказание в размере 200 рублей за каждый непредоставленный документ (ст. 126 НК, ч.1). Обратите внимание, что наказать могут не только учреждение, но руководителя и главного бухгалтера (ст. 15.6 КоАП). О составе отчетности можно узнать в вышеупомянутом письме Минфина. И сразу хочется упокоить бухгалтеров, что сдавать нужно будет не полный состав отчетности, а только нижеперечисленные:

  • Баланс государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730);
  • Отчет о финансовых результатах деятельности учреждения (ф. 0503721);
  • Отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737);
  • Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности учреждения (ф. 0503769);
(Последние две формы в разрезе кодов финансового обеспечения, далее – КФО)
  • Сведения об остатках денежных средств учреждения (ф. 0503779) (в разрезе деятельности с целевыми средствами, деятельности по оказанию услуг (работ), по средствам во временном распоряжении).

Бюджетные учреждения должны хранить годовую отчетность бессрочно, а квартальную и месячную – не менее пяти лет после окончания отчетного периода.

Налоговый учет и отчетность

Бюджетные учреждения нового типа должны вести налоговый учет доходов и расходов на общих основаниях. Налоговая база по налогу на прибыль бюджетного учреждения определяется как разница между полученной суммой дохода от реализации товаров, выполненных работ, оказанных услуг, суммой внереализационных доходов (без учета НДС и акцизов по подакцизным товарам) и суммой фактически произведенных расходов, связанных с ведением коммерческой деятельности, в т. ч. и внереализационных.

Прежде чем строить систему налогового учета, бюджетное учреждение должно выбрать метод признания доходов и расходов в налоговом учете. Глава 25 НК РФ позволяет организации использовать:

  • метод начисления (ст. ст. 271, 272);
  • кассовый метод (ст. 273).

Если сумма выручки бюджетного учреждения от осуществления предпринимательской деятельности (без учета НДС) в среднем за предыдущие четыре квартала не превышает 1 млн руб. за каждый квартал, оно вправе признавать доходы и расходы кассовым методом. Датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а расходами – затраты после их оплаты.

Если бюджетное учреждение применяет метод начисления, оно признает доходы в отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Для выполнения государственного задания бюджетному учреждению выделяется субсидия. Затраты на выполнение государственных работ делятся на:

  •  нормативные затраты, непосредственно связанные с оказанием государственной услуги;
  • нормативные затраты на общехозяйственные нужды (за исключением затрат, которые учитываются в составе нормативных затрат на содержание имущества);
  • нормативные затраты на содержание недвижимого имущества;
  •  нормативные затраты на содержание особо ценного движимого имущества.
Бюджетное учреждение вправе сверх установленного государственного (муниципального) задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного (муниципального) задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, предусмотренным его учредительным документом для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях (п. 4 ст. 9.2 Закона № 7-ФЗ).

Доходы в виде субсидий, предоставленные бюджетным учреждениям, в целях гл. 25 НК РФ признаются средствами целевого финансирования и не учитываются при формировании налоговой базы на основании пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ. При этом положения указанного подпункта обязывают налогоплательщиков, получивших средства целевого финансирования, вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. В противном случае указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения (Письмо Минфина России от 28.12.2012 № 03-03-06/4/124).Облагаются налогом на прибыль только доходы, полученные от предпринимательской деятельности, а также внереализационные доходы (от сдачи имущества в аренду; суммы пожертвований, использованные не по назначению; стоимость полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств (за исключением случаев, предусмотренных пп. 18 п. 1 ст. 251 НК РФ); стоимость излишков имущества, выявленных в результате инвентаризации и т. д.). Группировку доходов и расходов, а также метод их определения необходимо отразить в учетной политике учреждения.

Бюджетное учреждение обязано представлять в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль (Письмо Минфина России от 20.10.2011 № 03-03-06/4/121). Бюджетные учреждения, у которых не возникает обязательств по уплате налога на прибыль, представляют налоговую декларацию по истечении налогового периода по упрощенной форме (п. 1.2 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@).

По некоторым видам деятельности предусмотрено применение нулевой ставки по налогу на прибыль. Данная льгота введена с 1 января 2011 года на период до 1 января 2020 года (п. 1.1 ст. 284 НК РФ). Для применения ставки 0 % необходимо, чтобы деятельность бюджетного учреждения входила в Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, осуществляемой организациями, для применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 № 917. Необходимо также, чтобы бюджетное учреждение соответствовало дополнительным требованиям, установленным п. 3 ст. 284.1 НК РФ. Применение нулевой ставки возможно только с начала налогового периода. Для получения льготной нулевой ставки по налогу на прибыль, например, медицинскому учреждению, ему необходимо подать в налоговый орган заявление с приложением копии лицензии не позднее чем за месяц до наступления года, в котором оно хочет применять льготную ставку, то есть не позднее 30 ноября (п. 5 ст. 284.1 НК РФ).

Организации, применяющие ставку налога на прибыль 0 %, также должны представлять в налоговый орган декларации по налогу на прибыль в общеустановленном порядке.

При этом, согласно положениям п. 6 ст. 284.1 Налогового кодекса РФ, организации, применяющие налоговую ставку 0 % в соответствии со ст. 284.1 НК РФ, по окончании каждого налогового периода, в течение которого они применяют налоговую ставку 0 %, в сроки, установленные для представления налоговой декларации за налоговый период, обязаны подавать в налоговый орган по своему местонахождению сведения по форме, приведенной в Приложении к Приказу ФНС России от 21.11.2011 № ММВ-7-3/892@. В случае утери права применения нулевой ставки учреждение не может подавать заявление вновь в течение 5 лет.

Автор:

Теги: учет и отчетность  бюджетные организации  КОСГУ  бухгалтерский учет  бюджетные учреждения  БК РФ  ГК РФ  некоммерческие организации  план счетов  Минфин  учетная политика  налоговый учет  отчетность 

Все статьи цикла «Бюджетный учет в России»

(состоит из 38 статей)

Об уменьшении размера родительской платы в бюджетном учреждении на сумму частичной компенсации (14 мая 2012)

К какой статье КОСГУ относятся затраты на приобретение USB-модема? (14 мая 2012)

С крайнего севера – за границу: компенсация расходов за проезд в отпуск сотрудникам учреждений Крайнего Севера (4 июня 2012)

Как отразить в учете: начисление и перечисление арендной платы и НДС казенным учреждением? (21 июня 2012)

Составляем отчет (ф. 0503737): особенности составления Отчета об исполнении плана ФХД для бюджетных и автономных учреждений (25 июня 2012)

Подразделение обособленное – проблемы общие (28 июня 2012)

Отражение в учете алиментов, удержанных с пособий по безработице (30 января 2013)

Оплата имущества по статье 310 КОСГУ или статье 340 КОСГУ: материалы или основные средства (30 июля 2012)

Расходы на представительские мероприятия в автономных учреждениях: как запланировать и учесть (30 июля 2012)

Компенсация стоимости путевки для детского отдыха за счет бюджетных средств: отражение в учете (2 августа 2012)

Как правильно отразить в учете казенного учреждения перерасход месячного лимита на использование услуг сотовой связи? (6 сентября 2012)

Как бюджетному учреждению правильно относить расходы, осуществляемые за счет средств субсидии, если организация не ведет приносящую доход деятельность (10 сентября 2012)

Тонкости учета в учреждениях: вкратце об основном. Интервью с Вероникой Литвиновой (8 октября 2012)

«На ближайшие 3 года у Казначейства России много масштабных проектов» (11 октября 2012)

Как оформить движение и списание материалов в казенном учреждении (11 октября 2012)

Заполнение квартальной отчетности в государственном (муниципальном) учреждении: отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737), сведения об остатках денежных средств учреждений (ф. 0503779) (18 октября 2012)

Совершенствование системы государственных (муниципальных) закупок (18 октября 2012)

Систему контроля приблизят к международным стандартам (12 ноября 2012)

Расчет базы по страховым взносам в государственных (муниципальных) учреждениях (22 ноября 2012)

Отражения расходов на покупку автомобильных покрышек в учете бюджетного и автономного учреждения (6 декабря 2012)

Имущество бюджетных или автономных учреждений, относящееся к основным средствам (7 декабря 2012)

Учет канцелярских принадлежностей в бюджетном и автономном учреждении (7 декабря 2012)

Особенности учета сувенирной продукции, фотоальбомов, грамот и подарочных папок в бюджетном и автономном учреждении (20 декабря 2012)

Учет расходов на приобретение бланочной продукции и служебных удостоверений в бюджетных и автономных учреждениях (20 декабря 2012)

Страховой случай ОСАГО в казенном учреждении: отражение в учете (21 декабря 2012)

Учет затрат на подключение приборов мобильной связи в бюджетном и автономном учреждении (21 января 2013)

Отражение результатов переоценки НМА в отчетности бюджетного и автономного учреждения (21 января 2013)

Учет операций по переоценке основных средств бюджетных (автономных) учреждений (24 января 2013)

Какие документы можно принять от сотрудника, вернувшегося из командировки, для подтверждения оплаты услуг гостиницы? (30 января 2013)

Учет расходов на приобретение топливных карт в бюджетном и автономном учреждении (6 февраля 2013)

Отражение затрат на ремонт основных средств в учете бюджетного и автономного учреждения (7 февраля 2013)

Новое в бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений (28 февраля 2013)

Отражение транспортно-заготовительных расходов в бюджетном или автономном учреждении (6 марта 2013)

Учет и отчетность бюджетной организации нового типа (22 июля 2013)

Нормирование расходов по ГСМ (26 сентября 2013)

Бухучет и отчетность в госсекторе: переходим на новые стандарты (8 декабря 2014)

Учет реструктуризации суверенного долга по стандартам IPSAS (25 мая 2015)

Учет недвижимого имущества в бюджетном учреждении (7 июля 2015)