Управление бизнесом с помощью бюджетов проектов

Бюджетирование

Автор:
Источник: Prestima
Опубликовано: 22 января 2015

В предыдущих статьях мы рассказывали вам о применении проектного метода бюджетирования в строительных организациях и проектных институтах.

Однако кроме строительства и проектной деятельности подобный метод может применяться в организациях с холдинговой структурой или в быстрорастущих компаниях, осваивающих новые направления бизнеса. В этом случае каждый вновь создаваемый бизнес-объект – будь то магазин, помещение для сдачи в аренду, заводской цех или развлекательный центр – является проектом.

Планирование денежных потоков от проектов

Такая специфика ведения бизнеса предполагает большой объем инвестиционных вложений, поэтому финансовой службе в первую очередь необходимо четко планировать и контролировать денежные потоки организации, чтобы обеспечить бесперебойное финансирование инвестиционной и операционной деятельности.

Вначале производится предварительная оценка эффективности проекта на уровне концепции, где рассматриваются такие ключевые показатели, как чистый денежный поток и срок окупаемости вложений. По результатам оценки руководство принимает решение об инициации проекта.

Далее формируются календарные графики инвестирования по каждому проекту с детализацией по расходным статьям движения денежных средств. Полученная информация обобщается и передается в Бюджет движения денежных средств (Сash-flow). На основании данных по инвестиционной деятельности планируются данные по финансовой деятельности – таким образом, чтобы в случае недостатка собственных ресурсов финансирование вложений осуществлялось за счет заемных средств.

Поступления и платежи по операционной деятельности также планируются в разрезе проектов, при этом дата начала движения денежных средств по операционной деятельности зависит от даты ввода проекта в эксплуатацию, а дата ввода в эксплуатацию зависит от момента окончания капитальных вложений в данный проект.

Таким образом, все три раздела БДДС (операционная деятельность, финансовая деятельность, инвестиционная деятельность) являются взаимосвязанными. Финансовая служба выстраивает несколько моделей такого бюджета по принципу «что-если».

Пример: руководство после первоначального анализа модели БДДС принимает решение сдвинуть сроки или вообще не стартовать один из ранее запланированных проектов. Следовательно, помимо потоков по инвестиционной деятельности автоматически будут скорректированы соответствующие потоки по финансовой деятельности, так как потребность в заемных ресурсах отпадет, а движений денежных средств по операционной деятельности запланировано не будет вовсе.

БДДС с детализацией по проектам в данном случае становится отправной точкой при планировании и моделировании различных вариантов бюджетов компании. На основе выбранной модели БДДС формируются остальные бюджеты: как функциональные (бюджет закупок, бюджет продаж и т.д.), так и мастер-бюджеты (БДР, ПБЛ).

Исполнение бюджетов и анализ эффективности бизнеса

После того, как выбран и согласован оптимальный вариант бюджетной модели, компания начинает, как любят выражаться специалисты по бюджетированию, «жить по ней».

Поскольку планирование бюджетов было выстроено от проектов, логично, что контроль их исполнения и общую оценку эффективности бизнеса также необходимо производить на уровне проектов.

Ключевым индикатором успешности реализации любого проекта является показатель доходности инвестированного капитала – ROI, который рассчитывается как отношение суммы прибыли или убытков к сумме инвестиций. Значением прибыли может быть процентный доход, прибыль/убытки по бухгалтерскому учету, прибыль/убытки по управленческому учету или чистая прибыль/убыток. Значением суммы инвестиций могут быть активы, капитал, сумма основного долга бизнеса и другие выраженные в деньгах инвестиции.

На основании значений этого показателя руководство компании делает заключение об эффективности проекта и принимает различные управленческие решения.

Автор:

Теги: бюджеты проектов  планирование денежных потоков  ведение бизнеса  инвестиционная деятельность  операционная деятельность  бюджет движения денежных средств  Сash-flow  БДДС  бюджетирование