“Вопросы и ответы” с Диком Слюмерсом, попечителем Фонда МСФО

Зарубежный опыт
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 19 марта 2015

Интервью, которое мы хотим сегодня предложить Вашему вниманию, вошло в недавний мартовский, уже пятый по счету выпуск информационной рассылки для инвесторов Investor Update, которую время от времени проводят международные разработчики бухгалтерских стандартов. Дик Слюмерс (Dick Sluimers) – исполнительный директор группы компаний APG Group и один из попечителей Фонда МСФО.

В своем интервью он поделился мнением, почему финансовая отчетность так важна для инвесторского сообщества, и почему в ней так важны единые глобальные стандарты. Кроме того, он рассуждает о том, почему для инвесторов важно принимать деятельное участие в разработке стандартов. Его компания, APG Group, относится к одним из крупнейших в Европе пенсионных фондов. Они были одними из первых институциональных инвесторов, присоединившихся к программе Совета по МСФО «Инвесторы в финансовой отчетности», как только она была запущена в декабре прошлого года.


Фото:http://www.ifrs.org

Будучи инвестором и исполнительным директором APG Group, одного из крупнейших пенсионных фондов в мире, что Вы можете сказать по поводу важности финансовой отчетности для инвесторов?

Компанию APG Group считают очень крупной составляющей голландской пенсионной системы. Наше управляющее отделение APG Asset Management управляет пенсионными активами общей стоимостью €415 миллиардов [1] от имени нескольких ключевых клиентов, которые включают такие голландские пенсионные фонды как ABP [2], bpfBOUW [3] и SPW [4]. Эти средства мы инвестируем на международном уровне в самые разные классы активов. Еще один момент, на который мне хотелось бы обратить особое внимание, чтобы подвести нужные основы – это то, что мы искренне верим в диверсификацию. Мы также верим, что принятие на себя разумного инвестиционного риска вознаграждается в долгосрочном периоде более высокой доходностью. Вот почему наши клиенты просят нас активно вкладывать большую часть их накоплений. Говоря простыми словами, они сами просят нас отклоняться от фиксированных установок, если, по нашему мнению, это может привести к более высокой доходности при новых профилях риска. Чтоб успешно реализовать это в отношении всех классов активов – и особенно в отношении активов, торгуемых на рынках капитала – очень важно полагаться на качественную финансовую отчетность. И мы предполагаем, что финансовые данные действительно снабжают нас качественной, полезной информацией, на основе которой можно принимать инвестиционные решения.

Насколько важно для инвесторов – и в особенности для стороны покупки (buy side) – следить и по возможности участвовать в процессе разработке стандартов?

Я полагаю, что очень важно. По моему мнению, инвесторы являются основной целевой аудиторией финансовой отчетности компаний, в которые они осуществляют вложения. Мы предоставляем капитал – следовательно, нам нужна надежная информация о том, как он используется, вот и все. Инвесторы полагаются на правдивую информацию, настолько свободную от всяких смещений, насколько это возможно.

Что такое “buy side”? Если, например, рассматривать Уолл-стрит, то там это группа инвестирующих организаций (пенсионные фонды, фонды взаимного страхования, страховые компании), которая обычно приобретает значительные пакеты ценных бумаг с целью управления ими. Эта группа противопоставляется стороне продажи (“sell side”), представители которой обычно создают установки и дают рекомендации (ориентировочные котировки и так далее) для публичного рынка, а вместе они представляют как бы две стороны инвесторов на Уолл-стрит. Пример: аналитик buy side в большинстве случаев работает в не-брокерской организации (том же пенсионном фонде, например), проводит исследования и предоставляет рекомендации исключительно ради прибыльности своей организации (это отличает его от индивидуальных инвесторов). Их рекомендации от рекомендаций стороны продажи (“sell side”) отличает то, что они не предназначены для всего рынка в целом. Рекомендации стороны покупки знают только менеджеры компании. Если такому аналитику удается найти для своей компании оптимальную формулу инвестиций (мы говорим абстрактно, потому что все знают из экономической теории, что регулярно обыгрывать эффективный рынок невозможно), то этой формулой он или она, естественно, публично делиться не станет. По материалам www.investopedia.com

Для инвесторов категории “buy side” это особенно верно, поскольку они принимают участие в инвестировании огромных объемов капитала. На многих рынках это очень существенная доля. Иначе говоря, мы неотъемлемая часть рынка, мы здесь надолго, а это означает, что стабильность и целостность рынка для нас также очень важны. Если, скажем, мы обнаруживаем, что данные отчетности не отражают то, что важно для нас в оценке, в этом случае мы попытаемся рассмотреть в деталях, что происходит. Например, признаются ли прибыли чуть быстрее, чем мы это предполагали, каким образом оценка активов соотносится с их рыночной или реализационной стоимостью, и так далее.


Если говорить о разработке стандартов, на какие проблемные области, по Вашему мнению, IASB следует обратить особое внимание?

Как международным инвесторам, нам бы очень хотелось наблюдать дальнейшее движение в сторону единых финансовых стандартов. Расширение внедрения МСФО делает для инвесторов более простым сравнение различных вариантов инвестирования на разных рынках. Конечно, я в курсе, что Совет по МСФО много работает над популяризацией международных стандартов, тесно сотрудничая с ключевыми организациями на многих рынках. Думаю, важно продолжать этот курс. И, возможно, еще один комментарий на эту тему в терминах практической реализации: мы внимательно следим за инновационными способами представления корпоративной информации, важной для инвестиций. Будучи инвесторами, призываем компании отражать широкий спектр вопросов, лежащих за пределами чисто финансовых данных – в частности, их стратегию, управление и так далее – и делать это в контексте внешнего окружения. Мы принимаем активное участие в деятельности, связанной с темой интегрированной отчетностью, и нам безмерно приятно оттого, что Совет по МСФО продолжает тесную совместную работу с Международным комитетом по интегрированной отчетности (IIRC).

Если рассматривать перспективы долгой и успешной карьеры как в бизнесе, так и в организации общественного сектора, насколько, по Вашему мнению, важен единый глобальный язык отчетности для инвесторов и компаний, подобных APG?

Для меня это очень простой вопрос, и ответ на него будет “очень важен”. На самом деле я даже как-то затрудняюсь привести пример, где хоть кто-нибудь заявил бы “мы на самом деле отдаем предпочтение фрагментарной, сложной системе отчетности, а не глобальной”, ведь это просто не имеет никакого смысла. Компании, в которые мы инвестируем – это крупные международные организации, поэтому глобальные стандарты отвечают в том числе и их интересам в плане отражения результатов деятельности на разных рынках. Конечно, идут дискуссии о том, какими должны быть глобальные стандарты, но сам факт того, что они должны быть вообще, я думаю, даже не подлежит обсуждению. Я даже пошел бы чуть дальше и заявил, что важность общего подхода более важна, чем специфика этого подхода. Единый подход, применяемый последовательно и все время – это лучше, чем специфический, даже хорошо отлаженный подход, который, однако, не столь стабилен в долгосрочном периоде и может отличаться на разных рынках. Это сильно затрудняет сравнение числовых показателей.

Есть ли какие-то специфические преимущества использования глобального языка в случае с участниками рынка, подобными APG?

Как Вы могли выяснить на основе предварительной информации о нашем инвестиционном поведении, которую я предоставил, мы используем диверсификацию инвестиций и стараемся отойти от фиксированных установок всякий раз, когда полагаем, что это принесет дополнительный доход нашим клиентам. Подавляющее большинство наших активов управляются нашими же специалистами в подразделении APG Asset Management, поэтому эксперты портфельного инвестирования тратят очень много своего времени на изучение отчетности. И чем меньше времени они при этом проведут над переводом и изучением различных интерпретаций стандартов, тем больше времени они потратят на, собственно, принятие взвешенных инвестиционных решений. Для нас обладание сопоставимой отчетностью является синонимом улучшения качества.

Почему инвесторам стоит участвовать в программе «Инвесторы в финансовой отчетности» [5]?

Я очень положительно отношусь к этой инициативе и, должен признаться, не без причины, так как у меня тут тоже есть своя заинтересованность. Как попечитель Фонда МСФО, я считают критически важным для организации поддерживать надежность стандартов, которые она разрабатывает, а для этого исключительную важность имеет мнение пользователей, принимаемое во внимание в процессе разработки стандартов. А как исполнительный директор APG Group я прекрасно представляю, чего хотят мои коллеги из департамента управления активами. Они скажут, что очень важным для стандартов является их постоянная доработка и обновление с учетом меняющихся экономических условий и бизнес-моделей, и что они будут весьма признательны, если им позволят помочь разработчику в этом и поделиться своим мнением как пользователей.

Как бы Вы охарактеризовали роль и ответственность инвесторов, когда речь заходит о разработке стандартов финансовой отчетности?

APG Asset Management приняла решение присоединиться к программе «Инвесторы в финансовой отчетности» и, говоря откровенно, мы весьма гордится возможностью быть среди первоначальной группы международных инвесторов, которые также вызвались одними из первых. У нас есть подразделения во всех крупнейших секторах, в которые мы осуществляем свои вложения. Мы видим собственными глазами, насколько важны вопросы финансовой отчетности для нас как инвесторов. Но наш интерес не только в этом. Будучи крупными международными инвесторами, мы уверены, что должны действовать ответственно, а это означает, что мы должны играть свою роль в обеспечении целостности финансового рынка. Для улучшения целостности финансового рынка очень важно участие его ключевых игроков. Таким образом, участие инвесторов – важный элемент всего этого.

С какими трудностями сегодня сталкиваются инвесторы, которые, по Вашему мнению, могут затруднить их участие в программах, подобных «Инвесторам в финансовой отчетности»? Как эти трудности можно преодолеть или хотя бы минимизировать?

Если рассуждать в терминах единого языка отчетности и общей цели, я считаю, что среди инвесторов тут особых расхождений во мнениях не будет. Думаю, многие из нас, вне зависимости от размера наших организаций или инвестиционной политики, на самом деле ищут одного и того же. Отличает нас лишь способ интерпретирования отчетной информации и, конечно, принятие решение относительно того, как на нее реагировать, но при этом, полагаю, большинство инвесторов сойдутся во мнении относительно того, что считать качественной и надежной информацией. Отвечая на вопрос - полагаю, что главной сложностью для отдельных инвесторов станет поиск ресурсов для участия в этой программе. В нашей индустрии конкуренция издержек очень сильная. Я, безусловно, в курсе, что в APG Asset Management мы стараемся обеспечить своих клиентов эффективностью затрат, поэтому внимательно анализируем любое направление деятельности, предполагающее их. Хотя общее значение участия во всем этом колоссально (по крайней мере, в случае с крупными инвесторами), я все же думаю, что инвесторам хотелось бы, чтобы расходы на реализацию это программы более равномерно распределялись среди участников.


Может ли Совет по МСФО на данный момент сделать еще что-нибудь для усиления участия инвесторов в разработке стандартов?

Как попечителю, мне безмерно приятно, что IASB запустил эту инициативу. Я знаю, сегодня на процесс разработки стандартов оказывают давление – хотя бы просто в плане поддержания нужного темпа – и рабочий график очень загружен. В то же время я просто уверен, что привлечение инвесторов значительно ускорит процесс. Инвесторы хорошо осведомлены о текущих проблемах, поэтому их мнение, принятое во внимание в процессе разработки, должно повысить надежность и, в конечном итоге, скорость работы.

Заглядывая наперед, какие трудности вы ожидается для программы сотрудничества между инвесторами и глобальным разработчиком стандартов, подобной «Инвесторам в финансовой отчетности»? Найдутся ли у Вас какие-либо слова напутствия или совет для нас?

Группа инвесторов, которых Совету по МСФО удалось собрать вместе для первого запуска этой программы, на мой взгляд, выглядит весьма впечатляющей. Она включает крупных международных инвесторов, отлично сбалансированных по регионам и отраслям. Поэтому первая трудность, наверное, была преодолена автоматически. Теперь, я думаю, для IASB будет важным, чтобы участники данной группы стали эффективно работать вместе в плане обмена мнениями и приложения их к процессу разработки стандартов. А для этого нужно найти формат, который устроит каждого. Кроме того, нужно обеспечить интеграцию программы в процесс разработки. Не думаю, что это так просто сделать, как звучит на словах. Инвесторы ведь привыкли действовать в условиях конкуренции, поэтому им нужно научиться идентифицировать общие цели в каждом случае, чтобы отразить в процессе свое участие как пользователей финансовой информации. Но, как я уже отмечал ранее, я просто уверен, что у инвесторов есть общие представления о себе в качестве основных пользователей финансовой отчетности, поэтому в конечном итоге проект ждет успех на благо всего рынка.

_____________________________________________________

1 По состоянию на январь 2015

2 Пенсионный фонд для госслужащих и учителей

3 Пенсионный фонд для работников строительной отрасли

4 Пенсионный фонд для сотрудников жилищно-коммунальной сферы

5 Подробнее об этой программе читайте здесь

Источник: http://www.ifrs.org
Теги: Фонд МСФО  МСФО  Совет по МСФО  IASB  Investor Update  APG Group  финансовая отчетность  глобальные стандарты  институциональные инвесторы  «Инвесторы в финансовой отчетности»  APG Asset Management  пенсионные фонды  инвестиционный риск  финансовые данные