Возможно ли уволить беременную сотрудницу за нарушение трудовой дисциплины?

Кадровый менеджмент

Автор:
Источник: ООО Аудиторская фирма "БИЗНЕС-СТУДИО"
Опубликовано: 15 ноября 2012

Согласно действующему законодательству РФ уволить беременную женщину практически невозможно. По инициативе работодателя невозможно расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной в принципе. За исключением, правда, окончания срока действующего договора и ликвидации предприятия (прекращения деятельности ИП – работодателя).

Иными словами, расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной возможно лишь по инициативе работника. Законодательство в этом случае говорит следующее. Ст. 77 ТК РФ предусматривает в этом случае расторжение договора по инициативе работника, смене собственника имущества предприятия в отношении руководителя, его заместителя, главного бухгалтера, отказ работника от перевода на другую работу по состоянию здоровья. Ст. 85 ТК РФ определяет возможность увольнения достаточно размыто как «обстоятельства, не зависящие от воли сторон».

То тесть увольнение беременной женщины за нарушение трудовой дисциплины невозможно, так как увольнение является мерой дисциплинарного взыскания, а это не предусмотрено ст. 261 ТК РФ.

Правда, это вовсе не значит, что беременная женщина может и имеет право грубо нарушать трудовую дисциплину, совершать прогулы, опоздания без уважительных причин. В качестве дисциплинарных взысканий за работодателем остается право применять следующие виды санкций:

  • делать выговоры и замечания;
  • составлять акт об отсутствии на рабочем месте без уважительной причины;
  • фиксировать прогул в табеле учета рабочего времени;

В последнем случае заработная плата за дни прогула не начисляется. Что, в свою очередь, скажется на средней заработной плате, и, как следствие, на размере пособия.

Еще раз, во избежание неверной трактовки тех или иных норм трудового законодательства определим причины, на основании которых увольнение беременной женщины не допускается (в отличие от иных работников).

В отношении ответственных лиц, допускающих увольнение беременной женщины без веских на то оснований, предусмотрены достаточно серьезные санкции. Так, например, ст. 145 УК РФ предусматривает штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев или обязательными работами на срок от 120 до 180 часов.

Незаконное увольнение беременной женщины может быть обжаловано в суде в течение месяца с момента получения приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки.

При обращении в суд с исками о восстановлении на работе, государственная пошлина не уплачивается.

Автор:

Теги: трудовая дисциплина  ТК  беременная сотрудница  трудовой договор  увольнение