Акции. Стоит ли в них инвестировать?

Личные финансы
Источник: "Деньга"
Опубликовано: 15 мая 2009

После кризиса произошло резкое падение цен на фондовых рынках, которое многих побуждает задуматься об инвестициях в акции по низким ценам в надежде получить огромный доход, когда рынок восстановится. Действительно, международный опыт говорит, что в долгосрочной перспективе обычные (непривилегированные) акции являются самым выгодным из широко распространенных видов инвестиций. Но стоит учитывать также высокие риски подобных вложений и то, что международный опыт не всегда полностью применим в российских условиях.

К марту-апрелю 2009 года произошел существенный рост цен на акции, если считать от дна достигнутого зимой. В этом отношении российский рынок последовал за мировым.  При этом его рост, как перед этим и его падение, был куда быстрее «среднемирового».

Учитывая, что кризис далек от завершения, в снижение цен на фондовых рынках как показывает опыт многих финансовых кризисов, чаще всего происходит волнообразно, этот рост вряд ли будет долговечен. Представляется весьма вероятным, что в 2009 г цены на акции еще снизятся. Существенны шансы на то, что это снижение будет глубже зимнего.

Акции. Общие понятия

Акция – это ценная бумага, закрепляющая права на часть прибыли акционерного общества (дивиденды), часть имущества, остающегося после ликвидации и на участие в управлении акционерным обществом.

Формально держатель акции является совладельцем компании и, в зависимости от вида акций и их количества, имеет права на участие в управлении деятельностью акционерного общества. Но по большей части это касается стратегических инвесторов, заинтересованных именно в участии в бизнесе. Мелкие акционеры, владеющие небольшими пакетами акций, приобретенными исключительно с целью получения дохода, обладают куда меньшими правами, их интересы часто ущемляются. В российских условиях сугубая формальность «собственнических» прав мелких акционеров проявлена особенно ярко.  

Доходы от вложений в акции

При инвестировании в акции доходы можно получать от дивидендных выплат или же от изменения рыночной цены акции.

Дивидендные выплаты по акциям

Акции разделяют на обыкновенные и привилегированные. При рассмотрении вопроса инвестиций в акции исключительно с позиций извлечения прибыли принципиальная разница между обыкновенными и привилегированными акциями заключается лишь в том, что привилегированные акции дают право на получение фиксированного дивиденда, тогда как дивиденды по обыкновенным акциям могут и не выплачиваться.

Вложения в обыкновенные акции являются наиболее рискованными, так как дивиденды по ним вовсе не гарантированы. Зато в случае получения компанией большой прибыли могут быть весьма существенными. Дивиденды по привилегированным акциям, как правило, строго фиксированные и не очень высокие. При этом сразу стоит оговориться, что различают несколько видов привилегированных акций. Самые распространенные – кумулятивные – – тоже не гарантируют своевременную выплату начисленных дивидендов. Они могут накапливаться для выплаты в будущем. Существуют также акции участия, дающие право на участие в доле от прибыли дополнительно к обозначенному дивиденду, но рынок по ним практически отсутствует.

Стоит отметить, что доход от дивидендов – это весьма призрачный способ обогащения при малых вложениях, скорее – это «неплохая прибавка к пенсии».

Доходы от роста цен на акции

Цены на акции подвержены колебаниям, в долгосрочном периоде они меняются в разы. Как в одну, так и в другую сторону. Чем и обусловлен высокий риск вложений. Вы можете или много выиграть, либо существенно потерять. Торговля акциями требует весьма серьезной профессиональной подготовки, но даже опыт работы и профессионализм не спасают инвесторов от весьма значительных потерь.

Как инвестировать в акции

В России операции с ценными бумагами можно осуществлять как на бирже, так и вне ее. На биржевом рынке работать придется через брокера. Для этого достаточно открыть брокерский счет и счет депо в любой организации, предоставляющей брокерские услуги – банк, финансовая или брокерская компания. За обслуживание брокерского счета платится комиссия. Стоит учитывать, что акции не всех компаний представлены на бирже. Если покупать/продавать акции, минуя биржу, необходимо заключить договор купли/продажи и сообщить об этом регистратору – участнику фондового рынка, ведущего учет прав собственности на ценные бумаги.

Также вложить деньги в ценные бумаги можно, купив пай в специальном инвестиционном фонде (ПИФе). По сути ПИФ – это набор акций или других ценностей, находящийся в доверительном управлении Управляющей компании. С одной стороны, это достаточно удобна форма вложений, так как позволяет инвесторам с небольшими суммами поучаствовать в прибылях рынка ценных бумаг. С другой стороны, инвестор должен обладать достаточными знаниями для выбора времени покупки/продажи пая. В противном случае велика вероятность купить пай, например, на пике роста рынка и в дальнейшем оказаться в убытке. Ведь управляющая фондом компания никогда не прекращает продажу паев, несмотря на то, что есть периоды, когда покупать не разумно.

Можно отдать деньги и в доверительное управление, в этом случае управляющий сам будет принимать за вас инвестиционные решения. Вот почему ДУ считается менее рискованным видом инвестиций и, кстати, более доходным. Но для этого нужно обладать капиталом куда более значительным, нежели для инвестиций в ПИФы. Как правило, минимальный порог входа начинается от нескольких тысяч долларов.

Фьючерсы и опционы на акции

При высокой склонности к риску возможны инвестиции не только непосредственно в акции, но и в производные от них финансовые инструменты, такие как, фьючерсы и опционы. Это одни из самых высокорисковых и одновременно потенциально самых высокодоходных инструментов для вложений. При их использовании существует возможность 100 % потери вложений в самые короткие сроки.

Производные инструменты могут использоваться и для снижения рисков по основным инвестициям, когда вложения в них делаются таким образом, чтобы получать доход при падении стоимости основных вложений. Такая практика называется хеджирование м. Однако чаще производные инструменты используют для биржевых спекуляций.

Важно, что эти инструменты могут позволить получить доход не только от роста стоимости акций, но и от ее падения. Собственно, это основной легальный способ получить доход при падении стоимости ценной бумаги в ситуации, когда после начала кризиса государством были запрещены так называемые «короткие» продажи.

Плюсы инвестиций в акции

  • Цены на акции российских компаний потенциально могут очень сильно вырасти. Они весьма изменчивы. В прошлом на протяжении многих лет эти акции демонстрировали опережающие по отношению к большей части мира темпы роста. А с момента достижения пиковой стоимости весной 2008 г., наоборот, уменьшились в несколько раз. Это падение было гораздо более глубоким, чем на большинстве не только развитых, но и развивающихся рынков зарубежных стран. Что, в принципе, может давать кому-то повод надеяться на быстрый рост в будущем.
  • В обычной ситуации акции наиболее популярных корпораций (blue chips) высоколиквидны. То есть их можно быстро, легко и с относительно небольшими расходами купить и продать.
  • Существует развитая инфраструктура рынка, позволяющая поручить кому-то, например ПИФу (паевому инвестиционному фонду) или доверительному управляющему заботы о непосредственном выборе акций для инвестирования.
  • Потенциально преобразование общественно-правовой среды, реальное укрепление прав собственности, изменение корпоративной культуры может существенно повысить стоимость многих российских акций.

Минусы инвестиций в акции

  • Инвесторы, владеющие небольшими долями акций, не имеют практически никаких прав на участие в управление компанией. В связи с чем их интересы, в том числе и по распределению прибыли, зачастую бывают ущемлены.
  • С развитием кризиса ликвидность акций существенно упала. Иногда продать акции даже с существенной потерей к текущей цене становится практически невозможно.
  • Шансы на позитивное изменение общественно-правовой среды, способное увеличить оценку акций, в обозримом будущем выглядят незначительными.
  • Вложения в отдельные акции очень ненадежны. По любой из них существует риск убытков и даже полной потери инвестиций.
  • Самостоятельное инвестирование в акции требует достаточно высокой компетентности и информированности. Даже большинство профессиональных участников рынка проигрывают при краткосрочных спекуляциях. Точно также и при долгосрочных вложениях средства, управляемые большинством ПИФов, инвестирующих в акции, в среднем растут хуже рынка.
  • Кризис, скорее всего, будет длительным и глубоким. На серьезный рост стоимости акций трудно рассчитывать до его завершения.
  • Достигнутый до кризиса уровень цен на акции во многом был обусловлен спекулятивным бумом, подогретым дешевым кредитом за рубежом. Даже после разрешения кризиса ранее достигнутый уровень может еще много лет оставаться недостижимым.

Основные ориентиры для инвестирования в акции

  • Если ваш приоритет – надежность, то акции малопривлекательный вариант.
  • Если ваш приоритет – высокий доход, то вложения в акции могут оказаться достаточно эффективными, если вы готовы на длительные (скорее всего, измеряемые многими годами) инвестиции и осознаете их очень существенный риск.
  • Для максимизации дохода следует покупать акции на глубине падения. Ясно осознавая при этом, что совсем уж точно попасть в минимум шансов не много. 
  • Весьма велики шансы на то, что цены на большинство акций еще снизятся от текущего курса. (На начало апреля 2009 г.)
  • Если вы ориентированы на долгосрочные вложения и на получение регулярного небольшого дохода, то вкладываться имеет смысл в привилегированные некумулятивные акции, доход по ним невысок, но вы не так сильно зависите от финансовых результатов деятельности компании. (Если, конечно, компания не окажется на грани банкротства.)
  • Если вы рассчитываете на крупный доход от изменения цены акции, то более привлекательными являются обыкновенные акции. Приятной неожиданностью могут стать дивидендные выплаты по ним. Иногда весьма существенные.
  • Если ваш приоритет – быстрая доступность средств, то акции сегодня рискованный вариант.

Рассчитывать на них, однако, не стоит. В период кризиса прибыль компаний снижается или сменяется убытком. К тому же большинство российских компаний вообще не платит высоких дивидендов.  

  • Приобретение акций на короткие и средние сроки сегодня имеет смысл, только если вы планируете активную спекулятивную игру с очень высоким уровнем риска.
  • Самостоятельное инвестирование в акции потребует от вас весьма высокой компетентности или далеко превосходящей средний уровень интуиции. Прежде чем решаться на него, возможно, стоит попробовать потренироваться на условном пакете акций.