Анализ оборачиваемости имущества как показатель деловой активности

Автор:
Опубликовано: 16 сентября 2005

Комплексный анализ и оценка эффективности финансовой деятельности организации

2.2 Оборачиваемость имущества и обязательств как составляющая эффективности финансовой деятельности организации

Эффективность финансовой деятельности организации в немалой степени зависит от скорости оборота средств: чем быстрее оборачиваемость, тем при прочих равных условиях возможности для наращивания дохода у организации больше, а значит и эффективность финансовой деятельности выше.

Скорость оборота отдельных групп активов и их общая оборачиваемость, а также оборачиваемость кредиторской задолженности и обязательств существенно различаются в зависимости от сферы деятельности организации (производственная, снабженческо-сбытовая, посредническая и др.), их отраслевой принадлежности (не вызывает сомнения, что оборачиваемость оборотных средств на судостроительном заводе и в авиакомпании будет объективно различной), масштабам (как правило, на малых предприятиях оборачиваемость средств значительно выше, чем на крупных) и другим параметрам. Не меньшее воздействие на оборачиваемость активов и обязательств оказывают общеэкономическая ситуация в стране, уровень развития ее отдельных регионов, сложившаяся система безналичных расчетов и связанные с ней условия хозяйствования предприятий.

Вместе с тем длительность нахождения средств в обороте в значительной степени определяется внутренними условиями деятельности организации, и в первую очередь эффективностью стратегии управления его активами (или ее отсутствием). Так, руководство может выбрать различные модели стратегии финансового управления оборотными средствами:

  • агрессивную, при которой формирование активов, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности, происходит в основном за счет краткосрочной кредиторской задолженности и обязательств. С позиции эффективности деятельности – это весьма рискованная стратегия, поскольку поддержание работоспособности организации предполагает высокую оборачиваемость активов.
  • консервативную, которая предполагает использование преимущественно долгосрочных источников финансирования оборотных активов (эта модель, правда, на наш взгляд, носит несколько ирреальный характер). Поскольку сроки возврата заемного капитала значительно отдалены во времени, оборачиваемость активов, таким образом, может быть относительно низкой.
  • компромиссную, которая сочетает в себе оба указанных источника финансирования.

Изменяя выбранную модель поведения (это, безусловно, происходит не хаотично, и выбранная стратегия применяется последовательно на протяжении определенного периода времени), финансовые менеджеры могут воздействовать на объем, структуру и оборачиваемость активов и обязательств организации, а, следовательно, влиять на эффективность ее деятельности.

Следует заметить, что для внутреннего аналитика финансовая политика предприятия является объектом пристального внимания и служит отправной точкой при анализе финансово-хозяйственной деятельности. Внешний аналитик по данным отчетности может составить лишь приблизительное представление о финансовой политике предприятия, точнее сказать, об отдельных ее моментах, лежащих на поверхности, но даже такая информация должна быть им использована при изучении эффективности финансовой деятельности организации (конечно, при этом аналитик в своих действиях должен руководствоваться принципом осторожности). Касательно оборачиваемости активов и обязательств речь идет о том, что внешний аналитик, используя отчетность за ряд лет и, выявив тенденции в динамике показателей оборачиваемости, может с некоторой долей условности предположить, что такой же стратегии предприятие будет придерживаться и далее, и в соответствии с этим стоить прогноз на будущее.

В процессе анализа оборачиваемости аналитик использует динамический, коэффициентный и факторный методы исследования показателей оборачиваемости. Динамический метод исследования позволяет выявить временное изменение показателей оборачиваемости. Коэффициентный метод анализа оборачиваемости предполагает расчет показателей оборачиваемости и продолжительности одного оборота. При факторном методе мы выявляем на результативный показатель оборачиваемости влияние других факторов.

Логика расчета показателей оборачиваемости активов и обязательств заключается в соотношении показателя выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг (далее – выручка) и средней за период величины активов и обязательств. При этом средняя величина может рассчитываться несколькими способами, как:

  • среднее арифметическое
  • Например,
    средняя величина кредиторской задолженности = (КЗ н.г. + КЗ к.г.) /2 , (2.9)
    где КЗ н.г., КЗ к.г. – соответственно величина кредиторской задолженности на начало и конец периода.

  • среднее хронологическое
  • Например,
    средняя величина кредиторской задолже

    Автор:

     

    Все статьи цикла «Оценка эффективности деятельности организации в комплексном анализе »

    (состоит из 2 статей)

    Рентабельность как индикатор эффективности деятельности (16 сентября 2005)

    Анализ оборачиваемости имущества как показатель деловой активности (16 сентября 2005)