Финансовый Анализ

Автор:
Источник: книга "Финансовый анализ" изд-во "Бухгалтерский учет", 2002 г, Москва
Опубликовано: 16 Сентября 2005

Анализ эффективности управления запасами, часть 2

  1. Выборочное регулирование запасов материальных ценностей, предполагающее выделение в целях анализа дорогостоящих материалов или материалов, имеющих высокую потребительную привлекательность. В зарубежной практике широкое распространение получил так называемый АВС-метод, приемы которого могут быть применены и на российских предприятиях. Основная идея метода АВС – оценить каждый вид материалов по их значимости. Имеются в виду:
  • степень использования материала за конкретный период;
  • время, необходимое для пополнения запасов этого материала, и затраты (потери), связанные с его отсутствием на складе;
  • возможность замены, а также потери от замены.

Если небольшая доля (обычно до 20 %) материальных ресурсов в общем объеме материальных ценностей, хранящихся на складе, определяет основную сумму оттока денежных средств при формировании запасов (около 80 %), то они рассматриваются как ресурсы труппы А. Материалы группы В относятся к второстепенным; они менее дорогостоящи, чем материалы группы А, но превосходят их по количеству наименований. Материалы группы С считаются относительно маловажными – это наименее дорогостоящие и наиболее многочисленные материальные ценности. Их приобретение и содержание сопровождаются незначительным (в сравнении с общей суммой) оттоком денежных средств. Обычно затраты на хранение таких запасов меньше, чем расходы по обеспечению жесткого контроля за заказанными партиями, страховыми (резервными) запасами и остатками на складе.

Материальные ресурсы делятся на перечисленные группы в зависимости от конкретных условий производства. Важно то, что наиболее тщательно контролируются материалы группы А. Особое внимание при этом уделяют: расчету потребности в них; календарному планированию формирования запасов и их использования; обоснованию величины страховых запасов; инвентаризации.

Другим полезным с точки зрения предотвращения хищений методом контроля за состоянием запасов материальных ценностей может стать их деление на дефицитные или дорогостоящие (например, драгоценные металлы, спирт, наркотические средства), к которым применяются особые условия хранения и дополнительные приемы контроля за их движением.

  1. Расчет показателей оборачиваемости основных групп запасов и их сравнение с аналогичными показателями прошедших периодов с целью установить соответствие запасов текущим потребностям предприятия. Показатели оборачиваемости целесообразно определять в разрезе как основных групп (производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция), так и отдельных видов внутри каждой группы. Так, например, применительно к производственным запасам целесообразно рассчитать оборачиваемость материалов, учитываемых на различных субсчетах («Сырье и материалы», «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали», «Топливо», «Тара и тарные материалы», «Запасные части» и др.), а затем общую оборачиваемость материалов путем определения средневзвешенной величины.

Расчет оборачиваемости по видам материальных ценностей представлен в табл. 5.28.

Таблица. 5.28. Анализ оборачиваемости материальных ценностей

Виды материальных ресурсов Средние остатки, руб Списание на с/с, руб Период оборота, дня
Сырье и материалы 693500 4593410 55,1
Топливо 171000 2124000 29,4
Запасные части 134000 935510 52,3
Прочие материалы 76500 230040 121,4
Всего 1075000 7882960 49,8

Средневзвешенный срок хранения материальных ценностей составляет
(5,1 х 6935000+29,4х171000+52,3х134000+121,4х76500)/1075000 = 55,4 дня

Как видим, наибольший срок хранения имеют прочие материалы (более 120 дней). Вместе с тем надо полагать, что основные возможности сокращения оттока денежных средств в связи с созданием производственных запасов заключены не здесь. Учитывая, что удельный вес материала составляет менее 3 % себестоимости израсходованных материалов, можно предположить, что он будет отнесен к группе С.

Как уже отмечалось, детальному анализу необходимо подвергнуть состояние и движение материальных ценностей, создание запасов которых вызывает основной отток денежных средств, т. е. ресурсов группы А. Вполне возможно, что на анализируемом предприятии к данной группе будут отнесены ресурсы, учитываемые по статье «сырье, материалы и другие аналогичные ценности». Целесообразность создания запасов сырья и материалов, соответствующих объему их 2-месячного потребления (55,4 дня), необходимо оценить исходя из конкретных условий деятельности предприятия.

Система показателей, используемых для анализа оборачиваемости оборотных средств предприятия, приведена в приложении 4.

Следует отметить, что анализ оборачиваемости запасов имеет важное значение еще и потому, что на его основе разрабатываются нормы запасов материальных ценностей в днях и в натуральных единицах, что позволяет оценить соответствующую статью финансового плана организации.

Действующая практика нормирования запасов организаций различных отраслей материального производства рассматривается в работе [77].

Даже если для целей управления запасами используются другие методы контроля и регулирования запасов, разработка норм запасов на основе результатов анализа оборачиваемости служит достижению ряда важных целей, а именно:

  • норма запасов представляет собой общий показатель, который позволяет сравнивать уровень запасов в различные временные периоды;
  • нормы запасов являются исходным показателем при обосновании лимитов на запасы в финансовом и производственном плане;
  • по результатам сравнения фактического объема запасов и плановых норм можно оценить рациональность и обоснованность финансового планирования. В то же время сравнение фактических запасов и норм позволяет оценить степень соответствия запасов реальным потребностям предприятия, выявить дефицитные и излишние материальные ценности.

По каждому виду материальных ресурсов, который является существенным с точки зрения его доли в общем объеме запасов (входящим в группу А), может быть рассчитан коэффициент обеспеченности запасами. Для этого необходимо сопоставить норму запаса в натуральных единицах и среднее значение фактических остатков в анализируемом периоде. Тогда коэффициент обеспеченности запасами имеет вид

К обеспеченности запасами = Средние остатки запасов за период / Норма запасов
  • Если результат расчета больше 1, можно предположить наличие избыточных запасов на предприятии.
  • Значение меньше 1 говорит о дефиците, возможно, опасном для бесперебойного обеспечения производства и продаж.
  • При значении, равном 1, может быть сделан вывод о том, что уровень запасов является минимально необходимым и достаточным для деятельности предприятия. Понятно, что надежность таких заключений зависит от корректного обоснования норм.

Последовательность расчета норм запасов материальных ценностей идет «снизу вверх», начиная с обоснования специфицированных норм, на основе которых делается расчет по элементам запасов {сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, топливо, запчасти и т. д.). После этого расчет проводится в целом по балансовой статье, отражающей величину производственных запасов, и, наконец, рассчитывается общая величина запасов.

Полученное значение, используемое для расчета финансового плана в части статьи «Запасы», полезно сопоставить с величиной запасов, рассчитанной по формуле:

СПЗ = (Топз х Впр)/Дпр

Где:
СПЗ – средняя величина запасов планируемого периода;
Т – сложившийся в организации срок оборота запасов, рассчитанный на базе показателя выручки;
В – объем продаж планируемого периода;
Д – длительность планового периода.

Данный расчет основан на результатах анализа оборачиваемости запасов и позволяет сказать, какими запасами должно обладать предприятие исходя из сложившегося периода оборота запасов и планируемого объема продаж.

Сопоставление показателей, полученных на базе применения норм отдельных элементов запасов и формулы 5.26, в определенной степени позволяет оценить надежность прогнозных расчетов и обоснованность разработанных норм. В любом случае значительные расхождения между полученными значениями рассматриваемых показателей требуют выяснения. При этом оценка оборачиваемости запасов будет не изолированной, а войдет как составная часть в системный анализ сбыта, производства и закупок.

При анализе оборачиваемости оборотных средств необходимо обратить внимание на:

  • Длительность операционного цикла предприятия и его составляющей
  • Основные причины изменения длительности операционного цикла и периода погашения кредиторской задолженности
  • Причины расхождения финансового результата и изменения денежных средств
  • Основные факторы оттока денежных средств
  • Скорость оборота дебиторской задолженности
  • Обоснованность сложившегося срока хранения ТМЦ

' Полученная величина – 55,4 дня – больше рассчитанного ранее среднего периода хранения производственных запасов (49,8 дн,). Очевидно, что величина 55,4 дня более точная (близкая к реальному сроку хранения запасов).

Автор:

 

Все статьи цикла «Анализ эффективности управления запасами »

(состоит из 2 статей)

Часть 1. (16 Сентября 2005)

Часть 2. (16 Сентября 2005)