Часть IIДоступна такжеанглийская версия статьи

US GAAP: Перевод отчетности в иностранной валюте
Опубликовано: 16 сентября 2005

Временные разницы (В том случае, если доллар США является функциональной валютой)

Согласно Statement 52 функциональной является основная валюта экономической среды, в которой работает иностранная дочерняя компания. Несмотря на то, что при совершении операций за рубежом, в большинстве случаев местная валюта страны является функциональной, для некоторых дочерних компаний доллар США является функциональной валютой. Происходит это в тех случаях, когда деятельность дочерней компании рассматривается как непосредственное продолжение деятельности американской материнской компании. Доллар США также является функциональной валютой в том случае, если кумулятивная инфляция в стране, в которой работает дочерняя компания, составляет приблизительно 100% или более.

Когда иностранное юридическое лицо использует доллар США в качестве своей функциональной валюты, стоимость ее активов, таких как товары на складе, земля и товары, подлежащие амортизации, пересчитывается в долларах по историческому курсу. Когда обменный курс меняется, сумма прибыли в иностранной валюте, необходимая для покрытия долларовой стоимости этих активов, также изменяется. Однако налоговая база этих активов в иностранной валюте при этом не меняется. (Это касается некоторых стран, в особенности стран с гиперинфляционной экономикой. Однако налоговые базы таких активов могут быть пересчитаны в соответствии с инфляцией, что будет обсуждаться далее.) В связи с возможными изменениями курсов валют возникают разницы между: а) суммой иностранной валюты, необходимой для покрытия долларовой стоимости активов, и б) налоговыми базами этих активов в иностранной валюте. Эти разницы называются «Statement 52 differences».

В соответствии со Statement 96 требовалось, чтобы на эти разницы начислялись отсроченные налоги, поскольку они будут налогооблагаемыми или подлежащими вычету из налогооблагаемой базы в другой стране, когда будут покрыты указанные в отчетах суммы соответствующих активов. В процессе обсуждения выпуска Statement 109, FASB признал, что технически эти разницы соответствуют определению временной разницы. Однако FASB сделал заключение и о том, что по сути эта отчетность должна будет признавать отсроченные налоги на прибыли и убытки от курсовых разниц, которые не учитываются в Statement 52. В результате чего FASB решил разрешить противоречие между требованиями Statements 96 and 52 путем введения запрета на признание отсроченных налогов, возникающих при изменении обменных курсов.

Решение о запрете на признание отсроченных налогов с таких временных разниц является серьезным изменением Statement 96. В связи с этим FASB пришел к заключению о том, что изменение обменного курса не является поводом для признания актива или обязательства «отсроченные налоги», несмотря на теоретически возникающие временные разницы. FASB считает, что такое решение приведет к упрощению посредством ликвидации пересчетов отсроченных налогов на эти разницы из одной валюты в другую (стоимость доллара США по отношению к налоговой базе иностранной валюты).

Очень важно отметить, что пока нет отсроченных налогов, соответствующих «Statement 52 differences», отсроченные налоги должны начисляться на разницы между суммой в иностранной валюте по финансовой отчетности и налоговыми базами активов и обязательств в иностранной валюте. Далее описано сравнение вычислений отсроченных налогов согласно Statements 109 and 96.

Пример. Предположим, что иностранное представительство американской материнской компании купило основные средства в 1991 г. на сумму FC1,000 в то время когда обменный курс составлял FC1 = $1. Начиная с 1992 г. на эти активы была начислена амортизация методом равномерного начисления для 5-летнего периода с целью налогообложения и 10-летнего периода с целью составления финансовой отчетности. Ставка налога составляет 50%, а обменный курс на 31 декабря 1992 г. – FC1 = $0.80. Доллар США является функциональной валютой. Для упрощения не будем принимать во внимания последствия отсроченных налогов для материнской компании на территории США. Отсроченные налоги на 31 декабря 1992 г. будут вычисляться в соответствии со Statement 109 следующим образом:

Разница между учетной и налоговой базами основных средств в иностранной валюте

Название Историческая стоимость в иностранной валюте Иностранная налоговая база Налогооблагаемая временная разница
Стоимость FC1,000 FC1,000 FC -
Начисленная амортизация (100) (200) 100
FC 900 FC 800 100
Иностранная налоговая ставка     50%
Обязательства по выплате отсроченных налогов в иностранной валюте     FC 50
Обменный курс на конец года     0.80
Обязательства по выплате отсроченных налогов в долларах США, вычисляемые в соответствии с Statement 109     $ 40

Согласно Statement 109, отсроченные налоги начисляются на временные разницы между текущими учетными данными в иностранной валюте и налогооблагаемой базой активов и обязательств. В данном примере первоначальная стоимость активов составляла FC1,000, а начисленная амортизация в отчетности на 31 декабря 1992 г. будет FC100. При этом амортизация была начислена по методу равномерного начисления за 10 лет. Начисленная амортизация для целей налогообложения составляет 20% от налоговой базы или FC200. Результирующая налогооблагаемая временная разница FC100 умножается на 50%-ю ставку иностранного налога для того, чтобы прийти к обязательству по выплате отсроченных иностранных налогов, а именно числу FC50, которое составляет в долларах США 40$.

В противоположность этому, отсроченные налоги на 31 декабря 1992 г. будут вычисляться согласно Statement 96 следующим образом:

Название Историческая стоимость в долларах США Иностранная валюта, необходимая для покрытия стоимости активов Стоимость активов в иностранной валюте Разница налогооблага-емых баз
Стоимость $ 1,000 FC1,250* FC1,000 FC 250
Начисленная амортизация (100) (125)* (200) 75
  $ 900 FC1,125* FC 800 325
Иностранная налоговая ставка       50%
Эффект налога от основной разницы       FC 163
Обменный курс на конец года       0.80
Обязательства по выплате отсроченных налогов в долларах США, вычисляемые в соответствии с Statement 96       $ 130

* Историческая стоимость в долларах США, деленная на обменный курс на конец года, равный $0.80.

Разница $90 ($130 согласно Statement 96 – $40 согласно Statement 109) между начисленными отсроченными налогами в приведенном выше примере представляет собой влияние налогов от изменений обменного курса (50% от иностранной налоговой ставки) на иностранную валюту (FC1,125 – FC900 = FC225), которое не увеличивает обязательства по отсроченным налогам согласно Statement 109. Другими словами влияние налогов на изменения сумм в иностранной валюте, вызванное изменениями обменных курсов, и использованием долларов США в качестве функциональной валюты (FC 225 x 50% x0.80=$90) не описано в Statement 109, однако учитывается согласно Statement 96.

Этот пример показывает важность изменения в ответ на колебания валютных курсов при вычислении отсроченных налогов при сравнении Statements 109 и 96 в случае, если доллар США является функциональной валютой. Применяя Statement 96, некоторые компании обнаружили, что неустойчивость обменных курсов может породить значительный эффект отсроченных налогов особенно для стран с высоким уровнем инфляции. В ответ на озабоченность в отношении значимости такого подхода FASB решил ввести запрет на признание отсроченных налогов для этих разниц.