Что изменилось в бухучете и налогообложении – апрель 2003г.

Российский бухучет
Источник: журнал «Главбух»№8/2003
Опубликовано: 16 сентября 2005

Изменились правила составления отчетности по налогу на прибыль

МНС России распорядилось, чтобы налоговые инспекции не требовали от организаций представлять в составе декларации по налогу на прибыль за I квартал и 9 месяцев 2003 года два приложения к листу 02 – приложение № 3 «Отдельные виды расходов, связанные с производством и реализацией» и приложение № 4 «Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу».

Обратите внимание: в декларацию за первое полугодие 2003 года указанные приложения должны входить обязательно. Приложение № 3 придется заполнять тем фирмам, которые понесут расходы, перечисленные в этой форме.

В свою очередь, приложение № 4 к листу 02 должны включить в декларацию за первое полугодие предприятия, которые получили убыток в предыдущие годы.

Письмо МНС России от 27 марта 2003 г. № БГ-6-02/355@ «О декларации по налогу на прибыль организаций» опубликовано в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 13, 2003, а также в журнале «Документы и комментарии» № 8, 2003.

МНС России утвердило порядок работы налоговых постов

МНС России утвердило Порядок работы постоянных налоговых постов у предприятий, которые проводят операции с нефтепродуктами. Напомним, что начиная с 2003 года налоговые органы могут создавать налоговый пост на территории предприятий, которые производят нефтепродукты или торгуют ими. Правда, это касается лишь тех, у кого есть свидетельство на производство, оптовую реализацию, оптово-розничную реализацию или на розничную реализацию нефтепродуктов.

В Порядке, который утвердило МНС России, прописано, кто может входить в состав налогового поста, каков режим его работы и какие права имеют его сотрудники.

Порядок работы налоговых постов содержит 16 приложений. В них приведены формы отчетов, которые ежемесячно обязаны составлять сотрудники налогового поста.

Заметьте: каждый из 16 отчетов подписывают руководитель налогового поста, а также руководитель и главный бухгалтер организации, где этот пост создан.

Приказ МНС России от 21 февраля 2003 г. № БГ-3-06/79 «Об утверждении Порядка функционирования постоянно действующих налоговых постов у налогоплательщика» опубликован в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 12, 2003, а также в журнале «Документы и комментарии» № 7, 2003.

Изменился порядок оплаты путевок работникам за счет средств ФСС России

Правительство РФ приостановило на 2003 год действие порядка, в котором за счет средств ФСС России выдавались путевки на оздоровление работников и санаторно-курортное лечение и оздоровление членов их семей.

Дело в том, что Федеральный закон от 8 февраля 2003 г. № 25-ФЗ не предусмотрел такой статьи расходов в бюджете фонда на этот год. А значит, в 2003 году подобные путевки будут оплачивать либо организации, либо сами работники. Исключение составляют фирмы, которым в 2003 году предоставлены скидки или надбавки к тарифу по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Эти организации смогут оплатить путевки за счет таких скидок и надбавок. Порядок такой оплаты утвержден постановлением ФСС России от 25 февраля 2003 г. № 16.

Кроме того, все предприятия по-прежнему смогут за счет средств ФСС России выдавать своим сотрудникам путевки на долечивание в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории России.

Постановление Правительства РФ от 1 апреля 2003 г. № 182 «О частичном приостановлении в 2003 году действия постановления Правительства РФ от 21 апреля 2001 г. № 309» опубликовано в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 13, 2003, а также в журнале «Документы и комментарии» № 8, 2003.