Что необходимо знать об оффшорных компаниях?

Коротко о главном

Автор:
Источник: Финансовый Директор ISSN 1680 – 1148
Опубликовано: 1 февраля 2010

Часто оффшорную компанию рассматривают как приобретение товара, а не как стратегическую инвестицию. Соответственно, пренебрегая элементарными правилами «оффшорной грамотности» руководители подвергают себя в дальнейшем неприятным сюрпризам.

ПЕРЕД РЕГИСТРАЦИЕЙ

ПЕРВОЕ, С ЧЕГО стоить начать, — это организационные формы компаний. Так как оффшорные компании преимущественно регистрируются в юрисдикциях с англо-саксонской правовой системой, то необходимо помнить, что компании с ограниченной ответственностью не всегда равны между собой (в данной статье акционерные компании авторы не рассматривают). Законодательством ряда оффшорных юрисдикций предусмотрена регистрация:

  • местных компаний с ограниченной ответственностью (которые будут вести свою деятельность и получать доход как на территории страны регистрации, так и за рубежом);
  • международные бизнес-компании «International Business Company» (данные компании также имеют ограниченную ответственность), которым запрещается вести свою коммерческую деятельность на территории страны регистрации.

Первый вариант компаний считается предпочтительнее при ведении торговой экспортно-импортной деятельности, потому как позволяет получить в стране регистрации сертификат о резидентности и применять договора об избежании двойного налогообложения как в стране регистрации компании, так и в стране ведения бизнеса предпринимателя (см. Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении порядка освобождения (уменьшения) от налогообложения доходов с источником происхождения из Украины согласно международным договорам Украины об избежании двойного налогообложения» № 470 от 6.05.2001).

В свою очередь компании с организационной формой международного бизнеса «International Business Company» являются наиболее эффективным инструментов при построении схем по безопасному и анонимному владению бизнесом, недвижимостью, судами и др.

Чтобы отличить компанию международного бизнеса от местной компании, необходимо просмотреть учредительные документы, в которых будет указано, согласно какому закону проходила регистрацию компания. Потому как оба вида компаний имеют право включать в состав названия компании аббревиатуру, указывающую на ее ограниченную ответственность, и тем самым вводить в заблуждение ее контрагентов. Более того, международным бизнес-компаниям разрешается включать в своё название аббревиатуру, указывающую на ее ограниченную ответственность, аналогичную аббревиатурам различных стран, к примеру, международная бизнес-компания, зарегистрированная на Белизе может включать в своё название следующие окончания: Ltd, Limited, LLC, Corp., Inc, Gmbh, SARL, BVи другие.

Далее необходимо остановиться на. лицах, учреждающих оффшорную компанию. Как правило, к данному кругу лиц относятся директор, акционер, секретарь.

Для конфиденциальности владения компанией предоставляются услуги номинального директора, т. е. лицо резидент страны регистрации компании выступает за определённую плату директором создаваемой компании, подписывает от ее имени необходимые документы, посещает соответствующие местные государственные органы и др. Такое лицо подписывает с бенефициаром (истинным учредителем компании) соглашение об исполнении обязанностей директора и обязуется выполнять только указания бенефициара. В качестве обеспечения безопасности бенефициару номинальный директор подписывает резолюцию без даты о снятии с себя полномочий. Таким образом, бенефициар в любой момент по желанию может снять задним числом полномочия с директора и назначить другое лицо.

Номинальный директор выдает доверенность, в которой уполномочивает бенефициара как представителя компании на совершение всех необходимых действий в стране проживания бенефициара, что позволяет ему открывать и единолично управлять банковскими счетами, заключать и исполнять контракты. Если же бенефициар пожелает назначить представителей компании в любой другой стране, то номинальный директор по его указанию выдает соответствующие доверенности таким представителям. Так же бенефициар может и отзывать доверенности, выданные представителям компании.

Стоит указать, что в некоторых юрисдикциях отсутствует требования о резидентности директора, таким образом снимается необходимость в назначении местного директора. Состав директоров компании может состоять из граждан различных государств, при этом также отсутствует необходимость в собраниях директоров на территории государства регистрации компании.

Услуги номинального директора могут предоставлять и юридические лица, так называемые корпоративные директора.

Однако мы советуем пользоваться услугами номинальных директоров физических лиц непосредственно в стране регистрации компании, потому как в дальнейшем может возникать масса вопросов при ежегодном продлении компании, при получении под апос-тилем в стране регистрации компании сертификатов о хорошем состоянии компании, обновлении доверенностей и др.

Акционерами компании также могут выступать номинальные лица для обеспечения конфиденциальности. Требования к резидентности таких лиц отсутствуют. Номинальный акционер подписывает с бенефициаром договор о предоставлении услуг и обязуется владеть сертификатом акций в пользу бенефициара или других лиц, которые укажет бенефициар, при этом номинальный акционер также передает бенефициару резолюцию без даты о передаче акций в пользу лица, которого укажет бенефициар.

Уставной капитал оффшорной компании заявляется, однако обязанности по его оплате отсутствуют. В сертификате акций компании указывается уставный капитал компании, номинальная стоимость одной акции, однако это не означает, что владелец такого сертификата акций обладает указанной в нем суммой, скорее, долей владения компанией, голосом на учредительном собрании компании. Тем не менее бенефициар по личному желанию в любой момент может выплатить уставный капитал, увеличить или же уменьшить его.

С помощью сертификата акций происходит также и продажа компании. Если со временем бенефициар пожелает продать компанию, то сможет достаточно просто переоформить на покупателя сертификат акций со 100%-ным участием в компании.

Государственные органы не ведут реестры директоров или акционеров компании, вся информация содержится у лицензированного регистрационного агента, что обеспечивает дополнительную конфиденциальность бенефициару.

В оффшорных компаниях принято назначать секретарей, хотя это в ряде юрисдикций и не является обязательным. Данные лица исполняют лишь офисные обязанности по составлению и подаче в государственные органы различной отчётной документации, а также ведут документооборот компании, собирают и хранят все резолюции, протоколы, письма, договора и др.

РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ

В КОМПЛЕКТ учредительных документов оффшорной компании обычно входят:

  1. договор об учреждении (memorandum of association);
  2. устав компании (Articles of association);
  3. резолюции о назначении должностных лиц компании (директора, секретаря), а также о выпуске сертификата акций.

В договоре об учреждении компании содержится информация о названии компании, зарегистрированном офисе компании (данный адрес предоставляет регистрационный агент в стране регистрации компании), реквизиты регистрационного агента (данное лицо может предоставлять услуги по регистрации компаний лишь получив необходимую лицензию в соответствующем государственном органе), цели деятельности компании (как правило, цели оффшорных компаний не ограничены и позволяют заниматься самыми различными направлениями бизнеса), размер уставного фонда в виде выпускаемых акций.

Устав компании содержит в себе все основные статьи относительно управления компанией, а именно положения по выпуску акций, конвертированию, аннулированию, увеличению и снижению уставного капитала компании, продаже акций и их обмену, собранию акционеров компании, процедурам по голосованию, назначению уполномоченных лиц, полномочиях директоров, процедурах назначения и снятия директоров, выплате дивидендов, проведению аудита компании.

Автор: