CPA: от теории к практике

Ольга Овчаренко
Опубликовано: 25 июля 2008

Я опускаю перечисление всех преимуществ имения СРА и перехожу сразу к вопросу «Как получить СРА?». Прежде всего, хочу сразу упомянуть сложности, которые подстерегают кандидатов. Альтернативное сленговое значение СРА – «Can»t Pass Again« т.е. »снова сдать невозможно". Подготовка к экзамену требует огромного усилия, много времени и почти наверняка немало финансовых затрат. Поскольку экзамен сдаётся на территории США, знание английского языка также является важным аспектом успеха.

Перейдем к ступенькам, по которым нужно пройти, чтобы получить заветный диплом.

Подача заявления

Быть допущенным к экзамену весьма не просто. Разные штаты имеют разные требования для подачи заявления для сдачи экзамена. Практиковать СРА можно лишь в штате, где сдан экзамен. По этой ссылке можно посмотреть требования каждого из штатов.

Требования состоят из нескольких пунктов:

  • Образование
  • опыт работы
  • курс бухгалтерской этики
  • резиденция
  • минимальный возраст

В каждом из штатов своя комбинация из этих пунктов, поэтому можно индивидуально выбрать наиболее подходящий вариант. Например, московская компания HOCK рекомендует сдачу экзамена в штате Нью-Хэмпшир. Критерии для подачи заявления: диплом бакалавра (в американской системе диплом измеряется в semester hours , т.е. суммарное количество часов в неделю – их должно быть 120), включая 12 часов в области бухгалтерии и 12 часов в области смежных бизнес дисциплин. В переводе на русскую систему, это примерно по 6 пар еженедельно (по 2,5 часа) в обеих областях за всё ваше обучение. Однако Нью-Хэмпшир требует опыт работы в области, заверенный носителем СРА сертификата из ограниченного круга стран, не включающего Россию. Здесь можно найти требуемую форму.

Другой пример – штат Техас. Подробные требования можно прочитать по ссылке. Вкратце же, Техас требует 30 часов в бухгалтерии (исключая основы и ряд других) и 24 часа других бизнес дисциплинах, а также 3 часа этики из одного из ВУЗов по ссылке. С другой стороны, в Техасе ниже требования по опыту работы. Таким образом, поиск нужного штата – персонализированный непростой процесс.

Допустим, вы видите, что вы не удовлетворяете требования ни одного из штатов, но желание стать СРА пока не растеряли. Возможные пути решения проблемы: поступить на заочную или очную учёбу в США и добрать нужные курсы. Как это сделать? Сначала нужно выбрать ВУЗ, в котором вы будете учиться. ВУЗ не обязательно должен находиться в штате, где вы будете сдавать экзамен, но его программа должна удовлетворять требованиям штата. Наиболее бюджетный вариант – Community College. Такой вариант подойдёт только в случае, что у вас уже есть диплом бакалавра. Государственные университеты – тоже вариант: цены немного выше, но соответствия требованиям легче достигнуть. Затем нужно получить студенческую визу, попробовать получить финансирование от какого либо гранта. Первый год учёбы всегда стоит больше последующих, но потом цена становится вполне доступной (можно даже уложиться в 1,500 долларов в семестр).

Теперь мы на отметке, где все нужные курсы взяты, и пора посылать документы. Есть 2 способа перевода своего образования в понятный для NASBA стандарт.

  1. Послать свой диплом в компанию
  2. Подготовить описание курсов самому и послать напрямую

Небольшая подсказка ко второму пункту: формат описания курсов можно взять на сайте любого американского университета. Это обычно один параграф, кратко описывающий программу курса.

Последним пунктом подачи заявления является оплата взноса и заполнение соответствующих форм. Формы предоставлены в электронном виде на сайтах, попасть на которые можно по первой ссылке.

Подготовка к экзамену

Для подготовки к экзамену у кандидата есть по сути 2 пути: самостоятельная подготовка или подготовка с помощью материалов какой-либо компании, специализирующейся на подготовке к экзаменам.

В США есть 2 основные системы подготовки Gleim CPA Review и Becker CPA Review. Обе системы предоставляют литературу для подготовки и примеры экзаменационных заданий; обе системы считаются довольно эффективными, обновляются каждый год и имеют высокий процент успешной сдачи экзаменов среди студентов, использующих системы.

По моему субъективному мнению, система Becker имеет более дисциплинированный комплексный подход к подготовке. С этой системой можно посещать подготовительные классы, заниматься в режиме онлайн или готовиться по свободному графику, смотря CD с записью лекций. Соответственно, разница в цене. Полный курс Gleim CPA Review стоит $989.95, Becker CPA Review – $2,825.

Негласно считается, что самая лёгкая часть – Бизнес (она и короче). В зависимости от опыта работы в определённой сфере остальные представляют разную степень сложности.

Повторюсь, что объём, который нужно освоить, очень большой. Если уделять подготовке к экзаменам 16-20 часов в неделю, то подготовка занимает около 5-6 месяцев. Мой личный совет – тщательно спланировать план действий и строго ему придерживаться.

Экзамен

Стоимость экзамена на примере Техаса:

Начальный взнос – $50
Экзамен по аудиту – $209.33
Экзамен по финансам – $197.40
Экзамен по законодательству – $173.55
Экзамен по бизнесу – $161.63

Каждый раз перед экзаменом за каждую секцию платится $70 (сдавать каждую часть можно сколько угодно раз, но все секции должны быть сданы в пределах 18 месяцев друг от друга).

Экзамен проводится в Тестовом Центре вместе с рядом других профессиональных экзаменов. На экзамен нужно принести распечатку с номером сессии, который высылает NASBA , а так же 2 идентификационных документа. Экзамен проходит в небольшой комнате со множеством компьютеров, за которыми сидят тестируемые. Иметь с собой разрешается только выданный центром карандаш и бумагу. Все вещи, вплоть до часов и крупных серёжек, оставляются в камере хранения. Координаторы центра наблюдают за вами через камеры наблюдения. Перерывы разрешаются – можно потоптаться по коридору, поесть, умыться. Стоит помнить, что времени на экзамен даётся весьма ограниченное количество, и перерывами не стоит злоупотреблять. После того как вы выложили свои знания на экзамене, остаётся только ждать результатов по почте. Все экзамены за экзаменационное окно рассматриваются одновременно, очки присуждаются в зависимости от общих результатов.

Удачи на экзамене!