Декларация по налогу на имущество

Практические советы
Источник: Аудиторская компания "Интек"
Опубликовано: 22 декабря 2008

Попробуем понять, где нужно декларировать по налогу на имущество движимое имущество (автомобиль, мотоцикл), если зарегистрировано оно на территории обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса и расчетного счета, но указанного в Уставе организации.

Исходя из норм, прописанных в 30 главе Налогового кодекса РФ, налоговая база формируется, и налог на имущество уплачивается:

  • по местонахождению организации – в отношении движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе организации, за исключением недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации;
  • по местонахождению обособленного подразделения с балансом – в отношении движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе организации, за исключением недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения данного обособленного подразделения;
  • по местонахождению недвижимого имущества, если данное имущество находится вне местонахождения организации или вне местонахождения обособленного подразделения с балансом.

Из этого следует, что не предусмотрено формирование налоговой базы и уплата налога налогоплательщиком по месту нахождения обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса. Причем движимое имущество данного обособленного подразделения формирует налоговую базу по налогу в зависимости от места его бухгалтерского учета на балансе (организации или его обособленного подразделения).

Налог за недвижимое имущество, находящееся по месту этого обособленного подразделения, то есть находящееся вне местонахождения организации (обособленного подразделения с балансом), рассчитывается и уплачивается по местонахождению недвижимого имущества (месту постановки на налоговый учет).

Отсюда можно сделать следующий вывод: движимое имущество, зарегистрированное в месте обособленного подразделения, декларируется по налогу на имущество в месте регистрации организации.