Derivative Investments. Производные ценные бумаги

Готовимся к экзамену «CFA - 1 уровень» вместе
Опубликовано: 15 сентября 2005

К этому классу мы относим «несамостоятельные» ценные бумаги – фьючерсы, опционы, свопы.

1.Фьючерс.
Контракт на покупку или продажу какого-либо товара, заключенный на бирже. Фьючерс бесплатен. Конечно, обслуживание у брокера не бесплатно, но формально сам фьючерс цены не имеет. Несмотря на то, что фьючерс бесплатен, принято говорить, что сторона, взявшая на себя обязательство купить товар по фьючерсному контракту, купила фьючерс, а сторона, взявшая на себя обязательство продать товар по фьючерсному контракту, продала фьючерс. Общее количество фьючерсных контрактов на бирже в данный момент называется открытый интерес (open interest).

2.Опцион
Право на покупку или продажу какого либо товара по заранее оговоренной цене, называемой ценой-cтрайк, через определенный промежуток времени, называемый сроком истечения опциона. Опционы платны. Различают опцион кол – право на покупку товара и опцион пут – право на продажу товара.
Если Вы купили право на покупку товара, Вам его не могут не продать, а если Вы его продали, Вы его не можете не купить в случае, если другая сторона этого потребует. Если Вы купили право на продажу товара, Ваш партнер не может отказаться от покупки Вашего товара. Если Вы продали право на продажу товара, то Вы не можете этого сделать.
Ценность опциона кол – это наибольшая из двух величин – разницей между ценой страйк и рыночной ценой на данный момент и нулем.
Ценность опциона пут, наоборот, наибольшая из двух величин, разницы между ценой страйк и рыночной ценой на данный момент и нулем. Опционы могут сочетаться в одном портфеле с акциями. Одно из таких сочетаний называется covered call, то есть акция + опцион кол на эту же акцию. Другое – portfolio insurance (портфельная страховка) – акция + опцион пут.

Вопрос. Попробуйте самостоятельно догадаться, в чем польза от таких сочетаний (это LOS)?

Для того, чтобы вступать в опционные и фьючерсные сделки необходимо встать на обслуживание у брокера, платить ему за эту услугу, и внести определенную часть стоимости ценных бумаг, которые он для Вас купит деньгами. Эта часть называется маржой (margin). Если по каким-то причинам стоимость Ваших ценных бумаг уменьшится, то Вам придется дополнительно внести соответствующую сумму, о чем Вас известят, скорее всего, по телефону. Такой звонок называется margin call. В наше время это может быть и сообщение по электронной почте, факсу, но название этого сообщения все равно margin call. В ответах на вопросы на экзамене плата брокеру за обслуживание не учитывается.
Большинство фьючерсных и опционных контрактов на бирже заканчиваются не поставкой товара, а закрытием позиции, то есть купившие опцион или фьючерс продают его, а продавшие покупают.

Типичные вопросы по опционам и фьючерсам.

    1) Изменились цены на ценные бумаги. Рассчитать сумму, которую надо доплатить в качестве маржи. Или же при какой цене последует margin call.
    2) Произошли некоторые операции. Куплены и проданы несколько фьючерсов. Рассчитать открытый интерес. Подвох в этом вопросе состоит в том, что некоторые позиции оказались аннулированы, и можно их случайно потерять.
    Например, А купил фьючерс на пшеницу, В – на нефть, С, D, еще на какие-то товары, К – продал фьючерс на пшеницу. При большом количестве операций и волнении на экзамене, просмотреть закрытие позиции очень просто.
    3) Рассчитать ценность опциона при определенной цене на рынке. Или же проще – выбрать правильный ответ из следующих: данная позиция приносит прибыль (the option is in the money), не приносит прибыли (is out of the money), не приносит ни прибыли, ни убытка, или же имеет нулевую прибыль (is at of the money).
    4) Ответить на вопрос, при какой рыночной цене прибыль по опциону будет нулевой. Или же при какой рыночной цене прибыль комбинации по covered call будет нулевой (break even).
    5) Уметь рассчитать форвардные цены при помощи данных рынка облигаций (см.предыдущий раздел).

Примечание. Форвард – контракт на покупку или продажу какого-либо товара, заключенный вне биржи.

3. Свопы Договоры об обмене денежными потоками по определенным правилам. Точнее, строгих правил нет. Все по договоренности. Например, у Вас есть доступ к кредитам в рублях, а у Вашего партнера – к кредитам в евро. Но Вам нужны евро, а ему рубли. Вы берете кредиты и обмениваетесь ими и процентами по ним. Естественно, сумма кредитов должна быть одинакова. Это так называемый валютный своп. Если проценты фиксированы, то валютный своп типа fixed for fixed. Если одна сторона платит фиксированный процент, а другая плавающий, то это валютный своп типа fixed for floating.
Или же Вы хотите обменять доход, который полагается владельцу государственных облигаций (фиксированный доход) на плавающий доход, например, LIBOR + 2 %. Это своп типа fixed for floating.

Вопрос. Попробуйте догадаться самостоятельно, зачем это может быть нужно.

Типичный вопрос по этому разделу. Даны условия по свопу. Требуется рассчитать платежи и выигрыши и проигрыши каждой из сторон. Это несложно, если помнить, что plain vanilla swap, т.е. термин, который согласно LOS, требуется знать, – это своп, в котором одна сторона, делает платежи по фиксированной ставке, а другая по плавающей (этот термин на экзамене расшифровываться не будет). Вопрос несложный, но требующий времени.