Диагностика финансовой устойчивости рынков хозяйствования

2002 г.

Автор:
Источник: Журнал «Аудитор» № 12 2002г
Опубликовано: 15 сентября 2005

Быстротечность, высокая степень риска хозяйственных операций, сложность финансового положения большинства субъектов хозяйствования приводят к необходимости постоянного развития, совершенствования основ финансовой диагностики. С учетом того, что каждый хозяйствующий субъект представляет собой постоянно развивающийся многоэлементный комплекс, возникает необходимость исследования финансового состояния, а также степени его устойчивости.

В широком смысле финансовую устойчивость можно трактовать как способность хозяйствующего субъекта функционировать в состояниях, по меньшей мере, близких к равновесию (имеется в виду финансово-экономическое равновесие хозяйствующего субъекта) в условиях постоянных внешних и внутренних воздействий. В более узком смысле финансово-экономическая устойчивость хозяйствующего субъекта это такое финансово-экономическое состояние организации, при котором она не только является ликвидной, платежеспособной, но и имеет достаточно средств для нормального функционирования (здесь же предполагается и достаточность финансово-экономических ресурсов).

Процесс исследования финансовой устойчивости организации включает диагностику:

  • ликвидной устойчивости;
  • платежной устойчивости (при необходимости кредитоспособной);
  • активности (финансовой, деловой и т.д.);
  • устойчивости инвестиционной привлекательности;
  • устойчивости имущественного положения и др.

В общем случае устойчивость может быть статической и динамической.

Понятие динамической финансово-экономической устойчивости хозяйствующего субъекта тесно связано с содержанием статической финансово-экономической устойчивости, дополняя его фактором времени, и отражает возможность системы сохранять устойчивость течение определенного периода времени.

Учитывая данное обстоятельство, рассмотрим основные направления диагностики финансовой устойчивости в разрезе двух названных ее типов.

Ликвидная статическая устойчивость, по нашему мнению, представляет собой способность субъекта хозяйствования рассчитываться по своим наиболее срочным обязательствам в момент их предъявления. В отличие от этого динамическая ликвидная устойчивость характеризуется аналогичной способностью, но проявляющейся в течение длительного периода времени при возможности каких-либо воздействий.

Нюансом исследования ликвидной устойчивости является оценка балансировки (или дисбалансировки) между наиболее мобильной частью краткосрочных обязательств и наиболее ликвидными средствами организации. Если подходить к данному вопросу с позиции оценки денежных потоков, то анализ ликвидной устойчивости также включает их анализ, оценку интенсивности потоков в части анализа обеспеченности денежными ресурсами деятельности хозяйствующего субъекта. Подобный позволяет оценить баланс между потребностью организации в денежных средствах, ресурсах и их реальным.

Платежная статическая устойчивость по аналогии с ликвидной представляет непрерывную способность субъекта хозяйствования рассчитываться по своим обязательствам в течение определенного периода времени. Динамическая платежная устойчивость отличается от статической своим проявлением на протяжении более длительного промежутка времени с учетом возможных внутренних и внешних воздействий. Под воздействиями в данном случае понимают колебания цен, изменения в структуре средств организации и др.

При исследовании платежной устойчивости хозяйствующего субъекта особое внимание уделяется соотношению между краткосрочными обязательствами и возможностью их покрытия при наличии определенного уровня материальных оборотных средств, позволяющих организации функционировать без нарушений технологического режима.

Кредитоспособная устойчивость определяется с двух позиций хозяйствующего субъекта: с позиции кредитора и с позиции заемщика.

Первая является более широкой и определяется не только платежеспособной устойчивостью, наличием значительного размера финансового потенциала, но и свободными финансовыми ресурсами, которые хозяйствующий субъект может разместить. Вторая позиция – более узкая, чем платежеспособная устойчивость, или идентична ей.

Статическая устойчивость активности (деловой, финансовой) определяется способностью хозяйствующего субъекта осуществлять финансово-хозяйственные операции, поддерживать и увеличивать объемы деятельности, занимать достаточно стабильные позиции на рынке.

Динамическая устойчивость активности определяется сохранением указанных способностей организации в течение длительного периода времени.

Устойчивость инвестиционной привлекательности предполагает, что хозяйствующему субъекту присущи такие свойства и явления, как платежная, ликвидная имущественная устойчивость, устойчивость активности и др. Их наличие представляется привлекательным для инвесторов с точки зрения возможности получения определенных доходов.

Имущественная устойчивость является самой широкой из рассматриваемых, категорией и представляет собой способность хозяйствующего субъекта не только обладать средствами, правами, ресурсами, но и поддерживать их на определенном уровне ликвидности, мобильности, а также способность поддерживать определенный или необходимый уровень комплексной устойчивости. В процессе диагностики финансовой устойчивости, по нашему мнению, целесообразно использовать три группы показателей:

  • показатели определения степени и вида устойчивости;
  • показатели длительности устойчивости;
  • показатели изменения финансовой устойчивости.

К показателям первой группы относится трехкомпонентный показатель, в основе которого лежит определение излишка (или недостатка) собственных долго-, среднего и краткосрочно привлеченных средств в формировании оборотных. На первом этапе определяется излишек (недостаток) [±Ej] собственных средств в формировании оборотных путем вычитания из собственного капитала (СК) величины внеоборотных активов (ВА):

±Е1 = СК-ВА.

На втором этапе определяется излишек (недостаток) [±?,1 собственных и долгосрочных средств в формировании оборотных как разница между суммой собственного капитала (СК) и долгосрочно привлеченных средств (ДО) и внеоборотными активами (ВА):

±Е2 = СК + ДО-ВА.

На третьем этапе определяется излишек (недостаток) [±?3] собственных, долгосрочных, среднесрочных (СО), краткосрочных средств (КО) в формировании оборотных как разница между названными средствами и внеоборотными активами:

±ЕЗ = ск + до + со + ко – ВА.

Если организация редко использует среднесрочные заемные средства, то их целесообразно включать в расчет на втором этапе.

Далее определяется степень устойчивости, при этом выделяют четыре основные ситуации:

1. Абсолютная устойчивость:

±Е1> = 0
±E2> = 0      S = (l;l;l)
±Е3> = 0

2. Нормальная устойчивость:

±Е1 ±E2> = 0      S = (0;l;l)
±Е3> = 0

3. Неустойчивое состояние:

±Е1 ±E2 ±Е3> = 0

Кризисное состояние:

±Е1 ±E2 ±Е3

Данный вариант системы неравенств, как нам представляется, не достаточно точно отражает финансовое состояние хозяйствующего субъекта.

Существует другой вариант построения системы неравенств, в котором вместо внеоборотных активов используются оборотные средства (ОС), при этом на третьем этапе учитывается двойная величина оборотных средств, что вызвано необходимостью оценки не только достаточности средств для формирования минимально необходимого размера оборотных средств, но и средств, обеспечивающих нормальное функционирование. Система неравенств в этом случае выглядит следующим образом:

±Е1 = СК-ОС
±Е2 = СК + ДО-ОС
±ЕЗ = СК + ДО + СО +КО – 2ОС.

Далее, по аналогии с первым вариантом системы неравенств определяется тип устойчивости. В основе данного варианта системы неравенств лежат очень жесткие критерии, в соответствии с которыми состояние очень многих организаций следует отнести к неустойчивому или кризисному.

В процессе анализа финансовой устойчивости представляется целесообразным использовать третий вариант системы неравенств. Данный вариант основывается также на определении излишка (или недостатка) собственных и заемных средств в формировании оборотных средств как разницы между указанными средствами и оборотными с учетом материальных оборотных средств (МОС), поскольку именно они определяют потребность в средствах для нормального (бесперебойного) функционирования организации:

±ЕХ = СК-ОС
±Е2 = СК + ДО – ОС
±ЕЗ = СК + ДО + СО + КО – ОС – МОС.

При рассмотрении текущей финансовой устойчивости в расчете на третьем этапе используется варьируемая величина материальных оборотных средств (МОС var):

±Е3 = СК + ДО + СО + КО – ОС – МОС var,

а при определении перспективной финансовой устойчивости – системная часть материальных оборотных средств (МОС с):

±ЕЗ = СК + ДО + СО + КО – ОС – МОС с,

Применение данного подхода результативно при оценке комплексной устойчивости. Вместе с тем он больше ориентирован на экспресс-анализ исследовании и не позволяет эффективно оценить отдельные виды финансовой устойчивости.

Ко второй группе показателей, характеризующих финансовую устойчивость организации, относятся показатели длительности устойчивости. Длительность финансовой устойчивости определяется в основном ее продолжительностью (временем) и относительными показателями, ее характеризующими. При этом глубина финансовой устойчивости будет определяться величиной излишка средств, рассчитываемого как разница между фактическими средствами организации и величиной средств, определяющих его максимальную устойчивость.

Третья группа показателей – это показатели, характеризующие изменение финансовой устойчивости. К ним относятся показатели устойчивого роста, рассчитываемые как показатели динамики. В частности, это может быть отношение текущих значений финансового потенциала, финансовых ресурсов, к их значению в предыдущем периоде. Если в процессе диагностики выявлено снижение данных показателей, то следует определить их средний уровень и скорость восстановления. В процессе изучения изменения финансовой устойчивости определяется также скорость изменения показателей.

Автор:

 

Все статьи цикла «Номер 12»

(состоит из 2 статей)

Оценка стоимости выпуска продукции на предприятиях серийного и массового производства: налоговый и управленческий аспекты (15 сентября 2005)

Диагностика финансовой устойчивости рынков хозяйствования (15 сентября 2005)