ДВОЙНОЙ ШТРАФ за одно нарушение

Практические советы

Автор:
Источник: журнал «Двойная запись» №4/2003
Опубликовано: 15 сентября 2005

ДВОЙНОЙ ШТРАФ за одно нарушение.

В апреле предприятия сдают в ИМНС расчет по пенсионным взносам. Тех, кто опоздал хотя бы на один день, налоговики штрафуют. Как признался нам сотрудник одной из налоговых инспекций, суммы санкций нередко завышаются, причем намеренно.

С прошлого года фирмы и предприниматели вместе с отчетностью по ЕСН сдают в инспекцию отдельный расчет по взносам в Пенсионный фонд. Кроме экземпляра ИМНС налогоплательщики должны принести еще и экземпляр для ПФР. За I квартал такую отчетность нужно сдать не позднее 21 апреля, потому что 20 апреля – выходной. Если организация или предприниматель опоздает с этим расчетом, то могу сказать, что они совершили нарушение, предусмотренное пунктом 1 статьи 126 НК РФ (несвоевременное представление документов). Штраф за такой проступок составляет 50 рублей за каждый несданный документ. Я заявляю бухгалтеру, что он не сдал два расчета (для ИМНС и ПФР) и его фирма обязана заплатить 100 рублей (50 руб. х 2).

Двойной штраф я выписываю и тем, кто до конца марта не сдал декларацию о пенсионных взносах. В этом случае санкции начисляются по статье 119 НК РФ. А это значит, что припозднившиеся фирмы и ПБОЮЛ внесут в бюджет не 5, а 10 процентов от суммы взносов, которые должны быть уплачены по состоянию на 1 января 2003 года. Причем чем позже они сдадут отчетность, тем больше штраф. Для тех, кто опоздал на два месяца, он составит 20 процентов, для тех, кто на три – 30 процентов. При этом сумма штрафа не может быть меньше 200 рублей (минимальный штраф за каждый экземпляр декларации – 100 рублей).

На самом деле действую я незаконно. Ведь по нормам статей 119 и 126 НК РФ штрафовать можно только за непредставление тех документов, о которых говорится в Налоговом кодексе РФ и других законодательных актах. А о том, что в ИМНС нужно сдавать по два экземпляра декларации и расчета, не сказано ни в кодексе, ни в Федеральном законе от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». В законе о пенсионном страховании установлены сроки и порядок представления отчетности и говорится о том, что документы нужно приносить в инспекцию. Правда, МНС России в своем в приказе от 28 марта 2002 г. № БГ-3-05/153 требует, чтобы налогоплательщик позаботился о двух экземплярах расчета, но документы налогового ведомства не являются законодательными актами (п. 2 ст. 4 НК РФ) и не могут дополнять законы.

От редакции. Конечно, действия налоговиков незаконны. Многие инспекторы это понимают, однако надеются на то, что из-за 50 рублей никто судиться не станет. Кроме того, нельзя дважды наказывать за одно и то же нарушение (п. 2 ст. 108 НК РФ). Так что, если налоговый инспектор указал в решении «удвоенную» сумму штрафа и не соглашается ее уменьшить, то заплатите половину. Тогда, чтобы взыскать с вас неуплаченные деньги, инспекции придется подавать иск в суд. Но, во-первых, налоговики, зная о том, что поступили неправомерно, вряд ли будут это делать. А во-вторых, в таком случае налогоплательщику бояться нечего – судьи примут его сторону.


Автор: