ЕБРР высказывается за принятие МСФО

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

В октябре 2000 г. ЕБРР опубликовал отчет, в котором проводится подробный анализ состояния российской экономики, рассматриваются перспективные инвестиционные проекты и приводятся рекомендации по привлечению инвестиций в Российскую Федерацию. В отчете ЕБРР подчеркивается, что в связи с отсутствием финансовой отчетности, составленной по МСФО, не представляется возможным оценить результаты деятельности крупнейших компаний, нуждающихся в реструктуризации. Непрозрачность систем финансовой отчетности и управления неизбежно приводит к ущемлению интересов мелких акционеров.

ЕБРР отметил позитивные мероприятия в рамках реформирования банковской деятельности, направленные на переход кредитных организаций на учет по МСФО. ЕБРР рассматривает внедрение МСФО в банковской деятельности в качестве одной из своих первоочередных задач (в то же время для эффективного осуществления реформы необходимо будет обучить огромное количество аудиторов). Одним из условий финансирования крупнейших компаний станет создание в рамках их оргструктуры специальных подразделений, занимающихся изменением важнейших аспектов хозяйственной деятельности, в том числе внедрением новых стандартов бухгалтерского учета и обеспечением защиты прав мелких акционеров в соответствии с уставом организаций.

В сфере малого и среднего бизнеса ЕБРР обращает внимание на необходимость реформирования систем регулирования и налогообложения в целях устранения бюрократических препятствий на пути развития данного сектора экономики и совершенствования механизма его поддержки. По мнению МЦРСБУ, Четвертая Директива ЕС по бухгалтерской отчетности может оказаться полезной для предприятий малого и среднего бизнеса.

Кроме того, ЕБРР выделил бартер в качестве одного из возможных факторов, препятствующих реструктуризации предприятий. В связи с этим ЕБРР предлагает осуществить переход на учет хозяйственных операций исходя из действующих на рынке цен, уделить особое внимание учету затрат, повышению прозрачности финансовой отчетности и обеспечению ответственности аудиторов. В то же время ЕБРР признает недостаточность вышеуказанных мероприятий в решении проблемы бартера. Комитет по развивающимся рынкам при КМСФО планирует заниматься вопросами бартерных сделок и проводит исследование методов учета бартера в мировом масштабе.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) является крупнейшим инвестором в Российскую Федерацию. Начиная с 1991 г. объем его капиталовложений в рамках 106 инвестиционных проектов составил 3,6 миллиарда евро.

Отчет ЕБРР размещен на сайте Банка в сети Интернет: http://www.ebrd.org.

Четвертая Директива ЕС на русском языке размещена на сайте МЦРСБУ в сети Интернет http://www.icar.ru.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Ноябрь / Декабрь 2000»

(состоит из 20 статей)

Принят новый план счетов (16 сентября 2005)

Приложение к книге «МСФО 1999 г.» на русском языке (16 сентября 2005)

Коммюнике Тринадцатого заседания Консультативного Совета по иностранным инвестициям в России (16 сентября 2005)

Рекомендации по формированию саморегулируемых организаций бухгалтеров и аудиторов (15 октября 2007)

ЕБРР высказывается за принятие МСФО (16 сентября 2005)

Новые положения по бухгалтерскому учёту (16 сентября 2005)

Предприниматели ЕС и России высказываются за принятие МСФО (16 сентября 2005)

Проект Интерпретации ПКИ КМСФО (16 сентября 2005)

Новости МФБ (16 сентября 2005)

Аудиторы проектов Всемирного банка (16 сентября 2005)

Британская ассоциация АССА на российском рынке (16 сентября 2005)

Как работать на современном рынке капитала (16 сентября 2005)

Новые задачи, стоящие перед финансовым директором (16 сентября 2005)

Проблема восприятия новых российских стандартов учета (16 сентября 2005)

Круглый стол ОЕСР по корпоративному управлению (16 сентября 2005)

Функционально-процессный метод расчета себестоимости как средство повышения эффективности деятельности российских предприятий (16 сентября 2005)

Единый социальный налог (16 сентября 2005)

Применение МСФО в управлении фирмой в сфере малого бизнеса (16 сентября 2005)

Конференция по Международным стандартам аудита (16 сентября 2005)

Шестое расширенное заседание ЦАЛАК (16 сентября 2005)