Эмил Вулф Интернешнл – учебный центр по МСФО, МСА и управленческому учёту

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Александра Буданова

Если Вам приходится работать с международными стандартами финансовой отчётности, если в Вашей работе необходимо понимание или практическое применение международных стандартов аудита, если Вам нужно разработать или усовершенствовать систему управленческого учета в Вашей организации, лучший способ достичь этого – получить квалификацию, имеющую международное признание и основывающуюся на вышеупомянутых стандартах. В настоящее время в России представлены две квалификации такого уровня: Ассоциации профессиональных и дипломированных бухгалтеров (АССА) и Института дипломированных бухгалтеров управленческого учета (CIMA). Американские же квалификации (как, например, СРА) в настоящее время используют US GAAP.

В обеих квалификациях предметы бухгалтерского учета и составления финансовой отчётности основываются на МСФО, а аудит – на международных стандартах аудита (студенты могут выбирать между международными стандартами и стандартами Великобритании, однако в Москве 99% делает свой выбор в пользу международного варианта). В обеих квалификациях изучаются также следующие дисциплины: управленческий учёт, налоги и налоговое планирование, финансовый менеджмент, анализ и управление информационными потоками. Однако если CIMA делает акцент на управленческом учёте, то АССА уделяет больше внимания составлению финансовой отчётности, налогам и аудиту.

Программа экзаменов CIMA содержит 4 уровня по 4 экзамена в каждом, новая схема АССА предполагает 3 уровня и в общей сложности 13 экзаменов. Для сдачи всех экзаменов, как по программе АССА, так и по CIMA, требуется примерно одинаковое количество времени: 2,5-3 года.

Обе квалификации только что выпустили новые программы. Основное усовершенствование CIMA – это введение на финальном уровне примерно 15-ти страничного практического примера (case-study). Вопрос практического примера охватывает материал всех раннее изучавшихся предметов, особенно последнего уровня, что позволяет убедиться в способности применения всех приобретённых знаний на практике. Текст вопроса будет известен заранее, чтобы дать студентам возможность предварительного анализа. Дополнительная информация (примерно 5 страниц) будет выдана непосредственно на самом экзамене. Ещё одно нововведение: CIMA увеличила пропорциональный вес вопросов типа «выбор из нескольких вариантов» (MCQ) на нижних уровнях (максимум 50% на начальном этапе).

Экзаменационные вопросы АССА на всех уровнях – это, в основном, различные бизнес-ситуации, которые на высоких уровнях, как правило, становятся практическими примерами, аналогичными вышеупомянутым case-study, только меньшего объёма. MCQ в АССА нет.

По новой программе АССА после успешной сдачи экзаменов Вы можете получить диплом университета Оксфорд Брукс по специальности «Практический финансовый учёт». Для этого необходимо отправить в университет для аттестации исследовательский проект по данной тематике. В этом году были вручены первые такие дипломы, в том числе студентам из России.

По новой схеме обучения АССА на последнем уровне Вы можете сдавать на выбор 2 предмета из 4: аудит, налоги, управление бизнес – информацией, управление функциональными характеристиками предприятия, что позволяет уделить больше внимания предметам Вашей специализации и избежать чрезмерной траты времени на дисциплины, углублённое знание которых не является необходимым в Вашей работе.

Чтобы быть уверенными в 100% объективности, все экзамены по обеим квалификациям являются письменными, анонимными и проверяются независимой экзаменационной комиссией в Великобритании. Чтобы сдать экзамен, необходимо набрать 50 баллов из 100. Однако достижение такого результата требует напряженного труда в течение как минимум 2-3 месяцев. Высокий экзаменационный стандарт позволяет быть уверенным в уровне знаний, приобретаемых в процессе получения данных квалификаций. Российские студенты, как правило, показывают результаты выше среднего международного балла.

Благодаря вышеперечисленным факторам, CIMA и АССА получили широкое признание в России и являются квалификациями, которым отдают предпочтение многие работники и работодатели.

В настоящее время в России около 1000 студентов АССА и только около 300 студентов CIMA. Однако количество желающих обучаться по программе CIMA растёт более быстрыми темпами. Различные компании или департаменты обычно выбирают квалификации наиболее соответствующие потребностям конкретного бизнеса. В отделах аудита «Большой пятёрки» традиционно сдают АССА, а отделы управленческого консультирования тех же компаний посылают своих сотрудников на CIMA. Производственные компании в основном предпочитают CIMA, тогда как банки и инвестиционные компании, как правило, выбирают АССА.

В настоящее время всё более увеличивается спрос на работников, обладающих квалификацией международного уровня. В объявлениях о свободных вакансиях всё чаще можно встретить требования о наличии квалификаций типа АССА или CIMA. В будущем же наличие квалификации, имеющей международное признание, может стать необходимостью.

В настоящее время в Москве квалификации ACCA и CIMA можно получить в учебных центрах нескольких организаций, в том числе, Эмил Вулф Интернешнл.

Эмил Вулф Интернешнл предлагает широкий выбор вариантов подготовки к экзаменам АССА и CIMA: домашнее обучение (включает в себя набор учебников и 2 теста), курсы по выходным дням, а также интенсивный курс по решению экзаменационных задач с нашими лучшими преподавателями. Являясь постоянно развивающимся институтом, компания всё время совершенствует и обновляет предоставляемый пакет услуг для того, что бы лучше отвечать требованиям наших студентов. Так, в прошлом году была введена возможность консультаций с преподавателем (на русском или английском языках по выбору студента) по телефону, факсу или электронной почте. В этом году начали проводить индивидуальные занятия на русском языке, что особенно актуально на начальных этапах, когда имеются проблемы с английской терминологией и вопросами текстового характера. К сожалению, мы можем проводить занятия на русском языке только в дополнение к основной программе. Все основные курсы по подготовке к экзаменам проводятся на английском языке, поскольку это язык экзаменов.

Колледж Эмил Вулф Интернейшнл получил право проводить внутренние экзамены по начальным уровням АССА и CIMA. Успешная сдача внутренних экзаменов автоматически освобождает от собственных экзаменов АССА и CIMA. Даже если Вы не успели вовремя зарегистрироваться в АССА или CIMA, Вы можете начать подготовку на наших курсах к ближайшей экзаменационной сессии. К тому же, по квалификации CIMA на внутренних экзаменах сдаётся 3 экзамена вместо 5. По АССА также менее объёмная программа, поскольку темы, присутствующие в двух предметах одновременно (например, методы оценки запасов), включаются только в один из экзаменов.

С Александрой Будановой можно связаться по телефону/факсу (095) 423 7013 или электронной почте ewhelpline@cityline.ru.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Март / Апрель 2001»

(состоит из 20 статей)

Реформа бухгалтерской отчетности в России (16 сентября 2005)

Международная профессиональная квалификация «Сертифицированный внутренний аудитор» (16 сентября 2005)

Три подхода к системе корпоративного управления (16 сентября 2005)

Несоблюдение требований МСФО и низкое качество аудита подрывают доверие к международным стандартам (16 сентября 2005)

Канадская концепция перехода на GAAP.ru США и МСФО (16 сентября 2005)

Эмил Вулф Интернешнл – учебный центр по МСФО, МСА и управленческому учёту (16 сентября 2005)

Разработка системы финансового менеджмента на основе МСФО (16 сентября 2005)

Сделки со связанными сторонами и вопросы собственности (16 сентября 2005)

IASPLUS.com (16 сентября 2005)

Новости КМСФО (16 сентября 2005)

Новости МФБ (16 сентября 2005)

Стандарты и методы внутреннего аудита (16 сентября 2005)

ЕС делает серьезный шаг в поддержке аудиторской реформы в России (16 сентября 2005)

Новые публикации (16 сентября 2005)

Новый президент Европейской федерации обществ финансовых аналитиков (16 сентября 2005)

Проект Международного стандарта аудита о роли аудиторов и органов банковского надзора (16 сентября 2005)

Представители частного сектора ЕС объединяются в целях принятия МСФО (16 сентября 2005)

Прозрачная финансовая информация как фактор экономической стабильности и интенсивного роста (16 сентября 2005)

«Центр-инвест»: работа банка в России по МСФО (16 сентября 2005)

МСФО как средство оптимизации деятельности российских предприятий: управленческий аспект (16 сентября 2005)