Если деятельность прекращена в середине квартала

Практические советы
Источник: «Вменёнка»
Опубликовано: 12 октября 2009

Редакция журнала «Вменёнка» получила от финансового ведомства ответ на свой запрос относительно порядка уплаты налогов в случае прекращения ведения деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, в середине квартала.

Согласно положениям главы 26.3 НК РФ с 1 января 2009 года плательщики ЕНВД не вправе корректировать значение коэффициента К2 на фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности. А в письме Минфина России от 30.06.2009 № 03-11-06/3/174 сказано, что плательщики ЕНВД обязаны платить налог независимо от фактического приостановления деятельности. В связи с этим возник вопрос: как быть «вмененщикам», прекратившим вести деятельность в середине месяца (квартала)? Необходимо ли им рассчитывать единый налог на вмененный доход за весь месяц (квартал)? За разъяснениями мы обратились в финансовое ведомство (см. письмо от 29.07.2009 № 03-11-06/3/196). Однако хотим уточнить, что датой снятия «вмененщика» с учета необходимо считать именно дату, которую налоговый орган указал в уведомлении, а не дату получения этого уведомления.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 109097, г. Москва, ул. Ильинка, д. 9

29.07.2009 № 03-11-06/3/196

Редакция журнала «Вменёнка» 105082, г. Москва, Б-82, а/я 56

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 12 февраля 2009 г. № 3/2 по вопросу порядка применения норм главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при прекращении предпринимательской деятельности, облагаемой указанным налогом, и на основании информации, указанной в письме, сообщает следующее.

Согласно Федеральному закону от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 января 2009 г. отменена норма пункта 6 статьи 346.29 Кодекса, согласно которой налогоплательщикам единого налога на вмененный доход предоставлялось право самостоятельно корректировать в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение коэффициента К2.

Таким образом, дни, когда предпринимательская деятельность временно не осуществлялась или была приостановлена (выходные, санитарные дни, период ремонта, специальный график работы и т. п.), на расчет единого налога на вмененный доход с 1 января 2009 г. не влияют.

Кроме того, следует отметить, что согласно статье 346.30 Кодекса налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал.

Уплата единого налога на вмененный доход производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Поэтому, если налогоплательщик утратил право на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в связи с прекращением осуществления деятельности, подлежащей налогообложению данным налогом, в том числе в случае прекращения осуществления деятельности до истечения налогового периода (например, в середине квартала или в середине месяца квартала), то согласно статье 346.28 Кодекса он обязан подать заявление в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика данного налога направляет ему уведомление о снятии его с учета.

Согласно пункту 9 статьи 346.29 Кодекса в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

Пунктом 10 указанной статьи Кодекса установлено, что размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.

Таким образом, налогоплательщик, прекративший осуществление предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, в связи с перепрофилированием предпринимательской деятельности, не уплачивает единый налог на вмененный доход начиная с первого числа месяца, в котором он был снят с учета налоговым органом в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.

Начиная с указанного периода в отношении нового вида предпринимательской деятельности налогоплательщик обязан исчислять и уплачивать налоги в рамках общего режима налогообложения.

Поэтому, если организация была снята с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в середине месяца, например 17 февраля (второй месяц налогового периода), и уведомление налогового органа о снятии организации с учета было получено в этом же месяце, то единый налог на вмененный доход должен быть исчислен и уплачен организацией только за первый месяц налогового периода — январь. Если же уведомление о снятии с учета было получено только в марте, то соответственно организация обязана исчислить и уплатить единый налог на вмененный доход за январь и февраль.

Заместитель директора Департамента   С. В. Разгулин