Факторы риска в инвестиционных проектах и оценка эффективности использования инвестиционного капитала

Практика

Автор:
Источник: по материалам Конференции "Зачем мы нужны миру?" ИКФ "Альт", ноябрь 2002 года
Опубликовано: 16 сентября 2005

Факторы риска в инвестиционных проектах и оценка эффективности использования инвестиционного капитала.

Экономический подъем российской экономики, и оживление инвестиционной активности привело к необходимости формирования и серьезного развития такого направления консалтинга, как прединвестиционное исследование.

Основной целью прединвестиционного исследования являются оценка эффективности использования инвестиционного капитала. Этот вид услуг предназначен, в первую очередь, для инвесторов, планирующих вкладывать средства в покупку пакетов акций или долей в уставном капитале с целью реального участия в управлении компанией. Важнейшей задачей проведения консалтинга является оценка состояния активов и обязательств Общества с целью выявления до покупки компании возможных проблемных ситуаций, с которыми может столкнуться инвестор после её покупки. Необходимость подобной работы диктуется, главным образом недостаточной развитостью систем и инструментариев управления и планирования в компаниях (отсутствие годовых бизнес планов, прогнозной отчетности, выверенных во времени ТЭО по реализуемым проектам и т.п.) и отсутствием надлежащей прозрачности российского бизнеса. Поэтому еще до совершения сделок инвесторы поручают консультационным и аудиторским фирмам, имеющим соответствующий опыт, проведение этой, достаточно комплексной экспертизы деятельности предприятия.

По результатам проведенных работ потенциальный инвестор получает возможность оценить степень возможных рисков и, как следствие, может более точно рассчитать стоимость объекта и сумму необходимых инвестиций. Немаловажное значение для адекватной оценки стоимости покупки и объема капитальных вложений также имеет экономический анализ деятельности компании с экспресс анализом системы управления и оценкой кадрового потенциалы управленческого персонала.

В ходе такой экспертизы нередко обнаруживаются факты, которые заставляют инвестора по иному взглянуть на инвестиционный проект, позволяют ему обоснованно ставить перед контрагентом вопрос об уменьшении цены сделки.

В данной статье приводятся лишь некоторые наиболее типичные риски, с которыми приходится сталкиваться инвестору, своевременная оценка которых помогает ему принять адекватные инвестиционные решения и повлиять на сумму сделки.

Риск 1 Покупка пакета акций, выпуск которых был произведен с нарушением процедуры эмиссии.

При проведении компанией Русаудит экспертизы одного из инвестиционных проектов выяснилось, что инвестору предлагался пакет акции, выпуск которых был произведен с нарушением эмиссионной процедуры (не была осуществлена регистрация отчета об итогах выпуска акций). Поскольку при выявлении нарушений эмиссионной процедуры регистрирующий орган вправе признать выпуск ценных бумаг недействительным, то обнаружившееся обстоятельство обоснованно было расценено консультантами в качестве существенного риска.

Риск 2 Отсутствие оформления в государственных органах права собственности на недвижимое имущество предприятия.

Подобная ситуация возникает достаточно часто и свидетельствует о полной неопределенности вопроса о том, кто является действительным собственником этих объектов. Неясно также, находятся ли они в залоге или споре. Даже если окажется, что зарегистрировать права собственности на указанное недвижимое имущество не составит большого труда, то все равно необходимо учитывать, что такая регистрация потребует существенных материальных затрат и времени.

Риск 3 Отчуждение объектов недвижимости и оборудования третьим лицам.

В нашей практике встречались ситуации, когда один из объектов недвижимости, как правило, с низкой остаточной стоимостью (например, цех вспомогательного производства), не задолго до проведения экспертизы был отчужден фирме, подконтрольной собственнику предприятия. При более детальном исследовании оказалось, что от данного цеха напрямую зависит нормальная работа всего предприятия. Таким способом технологической зависимости прежний собственник пытался сохранить рычаги воздействия на предприятие после продажи внешнему инвестору контрольного пакета акций.

Риск 4 Обременение имущества обязательствами перед третьими лицами.

Зачастую в преддверии сделки с инвестором собственник предприятия совершает от имени предприятия крупные, заведомо кабальные для последнего сделки с фирмами, подконтрольными собственнику. Такие договоры, как правило, носят долгосрочный характер, составлены юридически безупречно и не могут быть расторгнуты новым собственником иначе, как при помощи крупного отступного.

Риск 5 Не адекватное отражение дебиторской и кредиторской задолженности в бухгалтерской отчетности.

В практике проведения прединвестиционных обследований компаний нам встречались случаи, когда кредиторская задолженность предприятий по данным бухгалтерского учета оказывалась заниженной в полтора-два раза. Так, в одном из случаев было выявлено, что на рассмотрении суда находится иск основного кредитора к предприятию о взыскании процентов и штрафных санкций по просроченной задолженности. При этом размер таких процентов и санкций ввиду длительности просрочки существенно превышал сумму самого основного долга. Поскольку иск был по существу бесспорным, то выявленную сумму следовало принимать во внимание при определении размера кредиторской задолженности.

В ряде случаев выяснялось, что, несмотря на регулярные аудиторские проверки, предприятие допускало ошибки при исчислении налогов. В результате возникала крупная скрытая недоимка перед бюджетом, которая с высокой степенью вероятности могла быть обнаружена при первой же серьезной проверке. С учетом сумм пеней и штрафов задолженность перед бюджетом может существенно возрасти и изменить мнение инвестора о привлекательности всего инвестиционного проекта.

Опыт работы наших консультантов в процессе прединвестициоонного обследования показал, что на многих российских предприятиях дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности отражается как краткосрочная, что приводит к завышению ее реального значения, и как следствие, снижает чистые активы компании. В процессе работы консультанты должны провести необходимые корректировки и предоставить инвестору реальную задолженность, структурированную по срокам возникновения и возможности взыскания.

Важнейшим фактором при принятии решения о направлении инвестиций является наличие у инвестора реальной картины экономического положения и состояния системы управления предприятием. Причем данная картина должна отражать не только текущее состояние, но и давать прогноз развития на ближайшие годы. Для формирования подобного прогноза необходимо провести следующие виды работ:

  1. Экспресс анализ системы управления и оценка кадрового потенциала управленческого персонала.Проведение данной работы позволит спрогнозировать финансовые и трудовые затраты инвестора по оптимизации системы управления предприятием и оценить потребность в управленческих кадрах.
  2. Оценка возможных путей снижения себестоимости выпуска готовой продукции за счет построения оптимальной системы внутреннего финансового и бизнес контроля и снижения затрат на закупку сырья и материалов, необходимых для производства.

Не секрет, что зачастую завышение себестоимости происходит за счет применения различных взаимозачетных и вексельных схем, а также в процессе неэффективного использования сырья в производственном цикле. Консультанты должны оценить примерные временные, трудовые и финансовые затраты, необходимые для выполнения тех или иных мероприятий по снижению затрат, а также дать расчет прогнозного экономического эффекта от их внедрения.

Анализ системы сбыта и оценка возможности увеличения объема продаж. В процессе работы необходимо провести анализ системы управления сбытовой политикой, методики ценообразования, ассортиментный анализ с целью выявления маржинально убыточной продукции и на основании выполненной работы дать прогноз возможных объемов продаж и прибыльности реализации при проведении тех или иных управленческих процедур.

После выполнения всего комплекса работ и оценки всех рисков формируется финансовый прогноз деятельности предприятия и оценка его возможной стоимости с разработкой вариационной математической модели, позволяющей прогнозировать его финансовое состояние при изменении тех или иных входящих параметров.

Проведение прединвестиционного исследования позволяет сформировать будущему собственнику реальное представление о предполагаемом объекте инвестиций, и, как следствие, значительно снизить риск неэффективных вложений. Кроме этого инвестор получает дополнительные аргументы для снижения стоимости покупки в процессе переговоров с продавцом.

Естественно проведение всего комплекса прединвестиционных мероприятий требует привлечения высокопрофессиональных экономистов, юристов и управленцев, что не может не сказаться на общей стоимости проекта, но при значительных суммах предполагаемых инвестиций такие затраты могут быть оправданы и все больше инвесторов приходят к пониманию необходимости их проведения.


Автор:

 

Все статьи цикла «Материалы с конференции ИКФ "АЛЬТ" "Зачем мы нужны миру?", ноябрь 2002г.»

(состоит из 16 статей)

Обслуживание клиентов как конкурентное преимущество. Трансформация организации через оптимизацию бизнес-процессов (16 сентября 2005)

Мифы на рынке инвестиций (16 сентября 2005)

Пора ли собственникам отходить от оперативного управления? (16 сентября 2005)

Услуги по производству высокотехнологичной продукции – возможности аутсорсинга (16 сентября 2005)

Как российские компании не дают возможности инвестору вложить в них деньги (16 сентября 2005)

Поиск эффективных решений для создания судоремонтного бизнеса в России (на примере рыбной отрасли) (16 сентября 2005)

Новый консалтинг (16 сентября 2005)

Бизнес на инновациях: практика одного проекта (16 сентября 2005)

Метафизика брэнда (16 сентября 2005)

Менеджмент: не наука и не искусство (16 сентября 2005)

Новый вызов руководителям компаний (16 сентября 2005)

Консалтинг, руководство продвинутого пользователя (16 сентября 2005)

Практические вопросы проектного финансирования (16 сентября 2005)

Концепция управления стоимостью в Инвестиционной Компании "СИ-ПРОПрактические вопросы проектного финансирования (16 сентября 2005)

Стратегический и бизнес план. Основные требования потенциальных инвесторов. Увеличение стоимости компании (16 сентября 2005)

Факторы риска в инвестиционных проектах и оценка эффективности использования инвестиционного капитала (16 сентября 2005)