ФКЦБ России считает необходимым обеспечить переход профучастников и эмитентов на МСФО с 2004 года

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг России как орган исполнительной власти, регулирующий вопросы раскрытия информации на финансовых рынках, считает необходимым с 2004 года обеспечить практический переход на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) как профессиональных участников рынка ценных бумаг, так и крупнейших эмитентов ценных бумаг.

Как отметил председатель ФКЦБ России Игорь Костиков, выступая на XI Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, после многочисленных обсуждений данного вопроса с инвесторами и профессиональным сообществом сформирован стратегический план реализации этой задачи. В настоящее время создана рабочая группа по МСФО, включающая профессионалов в этой области из аудиторских компаний и компаний, составляющих отчетность по МСФО. В рамках этой рабочей группы уже ведется детальная проработка ближайших и неотложных мер, которые планирует ФКЦБ России в процессе внедрения МСФО.

На первом этапе реализации плана внедрения МСФО предполагается внести изменения и дополнения в акты ФКЦБ России, регулирующие порядок составления ежеквартальных отчетов эмитентов ценных бумаг, направленные на введение требований к компаниям, составляющим отчетность по МСФО, раскрывать ее в России на русском языке. По словам И. Костикова, для внедрения МСФО в России необходимо также внести изменение в документы ФКЦБ России, регулирующие порядок допуска ценных бумаг к обращению у организаторов торговли и порядок составления и представления отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг. Эти изменения будут направлены, прежде всего, на введение с 2004 года требований к компаниям, чьи ценные бумаги обращаются у организаторов торговли на рынке ценных бумаг, и к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, представлять сводную (консолидированную) отчетность по МСФО.

«На первом этапе перехода на международные стандарты важное значение будет иметь постоянный мониторинг качества раскрываемой отчетности по МСФО и выработка рекомендаций по составлению отчетности», – подчеркнул Председатель ФКЦБ России. – «Федеральная комиссия рассматривает возможность рекомендовать организаторам торговли уже с середины следующего года включить в перечень требований к компаниям, находящимся в листинге, представление сводной отчетности по МСФО».

По словам главы ФКЦБ России, важнейшей долгосрочной задачей является переход к составлению индивидуальной отчетности (отчетности юридического лица) по МСФО профучастниками рынка ценных бумаг и компаниями, чьи ценные бумаги обращаются у организаторов торговли на рынке ценных бумаг. Реализация этой задачи возможна на рубеже 2004-2005 годов.

Для ее решения необходимо внести соответствующие изменения в действующее законодательство, в частности, в Федеральные законы «О рынке ценных бумаг» (в части раскрытия информации), «О бухгалтерском учете» (в части введения требований к представлению отчетности по МСФО), «Об акционерных обществах» (в части раскрытия информации акционерным обществом, расчета чистых активов и дивидендов на основе отчетности по МСФО). Кроме того необходима разработка документов по расчету налогов на основе отчетности по МСФО.

Параллельно с этими задачами ФКЦБ России считает крайне важным создание рынка квалифицированных специалистов по МСФО. Правлением Комитета по МСФО (Лондон), в работе которого принимают участие представители ФКЦБ России, начат новый проект по сертификации и оценке уровня специалистов, работающих с международными стандартами в различных странах мира.

Рекомендации рабочей группы по МСФО при ФКЦБ России

1) Сроки внедрения МСФО и охват компаний (в части предъявления требований по применению МСФО):

Рекомендации рабочей группы:

  • Ввести с 2003 года требование к организаторам торговли на рынке ценных бумаг включать в котировальные листы первого уровня ценные бумаги только тех компаний, которые представляют проаудированную консолидированную (сводную) финансовую отчетность, подготовленную в соответствии с требованиями МСФО.
  • Ввести с 2006 года требование к организаторам торговли на рынке ценных бумаг допускать к торговле ценные бумаги только тех компаний, которые представляют проаудированную консолидированную (сводную) финансовую отчетность, подготовленную в соответствии с требованиями МСФО. Данное требование означает, что в 2006 году указанные компании должны будут представить проаудированную консолидированную отчетность по МСФО за 2005 год, включая сравнительную информацию за 2004 год.

2) Целесообразность и/или необходимость переходного периода для компаний, представляющих отчетность по US GAAP.

Значительная доля крупнейших российских компаний – эмитентов ценных бумаг составляет отчетность по US GAAP в целях листинга на американском фондовом рынке. Немедленный переход на МСФО для этих компаний сопряжен с очень значительными затратами, не всегда оправданными с точки зрения пользователей их отчетности.

Американские стандарты отчетности US GAAP имеют тенденцию сближения с МСФО. Об этом свидетельствуют совместные консультации двух органов, устанавливающих стандарты, – FASB (Совет по стандартам отчетности США) и Правление Комитета по МСФО. Кроме того, начиная с 2001 года, в Правлении КМСФО действует постоянный проект по сближению МСФО с национальными стандартами финансовой отчетности, прежде всего, с US GAAP. Ожидается, что к 2005 году различия между этими двумя системами отчетности будут максимально сглажены. Таким образом, переход российских компаний, которые в настоящее время пользуются стандартами US GAAP, на международные стандарты после 2005 года будет существенно упрощен.

Рекомендации рабочей группы: предусмотреть для компаний, составляющих консолидированную (сводную) финансовую (бухгалтерскую) отчетность по US GAAP, возможность представления такой отчетности вместо отчетности по МСФО в течение определенного срока (переходного периода), от трех до пяти лет, с момента вступления в силу требований о представлении отчетности по МСФО для целей листинга у организаторов торговли на рынке ценных бумаг (см. пункт 1 выше).

3) Механизм контроля и анализа отчетности, представляемой по МСФО.

Рекомендации рабочей группы:

Необходим контроль на двух уровнях:

  • на уровне регулирующего органа – ФКЦБ России, с соответствующими санкциями к компаниям, чья отчетность не соответствует МСФО;
  • саморегулирование путем введения требования обязательного аудита консолидированной (сводной) отчетности, составленной по МСФО.

Кроме того, необходимо создание системы профессионального мониторинга отчетности, представляемой российскими компаниями по МСФО. Такая система могла бы быть построена по профессиональному признаку, т.е. как независимое объединение специалистов в области финансовой отчетности. Мониторинг не сможет обеспечить реальный контроль над процессом представления отчетности по МСФО, но позволит выявить основные проблемы при составлении отчетности, а также компании, нарушающие требования МСФО. Информация о компаниях, допустивших нарушения, и о самих нарушениях должна быть публична. Мониторинг отчетности такой системой, включающей наиболее авторитетных специалистов в области МСФО, особенно необходим на начальном этапе внедрения требований по представлению отчетности по МСФО (2003 год).

В ФКЦБ России состоялся семинар с участием членов правления Комитета по МСФО

28 ноября 2002 года в рамках проекта по внедрению международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг состоялся очередной семинар по обсуждению проблемы перехода профессиональных участников рынка ценных бумаг на МСФО с участием членов правления Комитета по МСФО (Лондон) Роберта Гарнетта и Ханса-Георга Брюнса. В семинаре также приняли участие представители компаний – профессиональных участников рынка ценных бумаг и эмитентов.

На семинаре обсуждались вопросы, связанные с внедрением международных стандартов финансовой отчетности, практикой и перспективами их применения в различных странах, в том числе и в России. Кроме того, были заслушаны доклады членов правления КМСФО по следующим вопросам: о текущих планах и направлениях деятельности комитета; о проекте правления по развивающимся рынкам; о ситуации с применением бухгалтерских стандартов GAAP.ru США; о махинациях с финансовой отчетностью в США и Европе; о внедрении МСФО в Европе, в частности, о процессе утверждения МСФО. На заседании были затронуты наиболее актуальные, как для России, так и для Европы проблемы, связанные с переходом на МСФО.

Согласно утвержденному Европейским парламентом плану, переход европейских компаний на консолидированную отчетность, составленную в соответствии с МСФО, должен осуществляться с 2005 года. Во многом это связано с тем, что наиболее существенные изменения в МСФО должны быть внесены в 2003 и 2004 годах. Члены правления КМСФО отметили положительное стремление ФКЦБ России ускорить процесс перехода профессиональных участников рынка ценных бумаг на МСФО с 2004 года. При этом, по их мнению, необходимо учитывать процедуру перехода на МСФО европейских компаний, утвержденную Европарламентом.

Х. Брюнс затронул в своей презентации вопрос о планах европейских стран в отношении использования МСФО для подготовки отчетности компаний как юридических лиц. Он отметил, что в подавляющем большинстве стран этот вопрос пока не решен, поскольку он непосредственно затрагивает интересы налоговых органов, а также вопросы распределения доходов отдельных компаний, которые, в соответствии с национальным законодательством, решаются на основе индивидуальной отчетности.

Публикация подготовлена по материалам официального сайта ФКЦБ России http://www.fcsm.ru.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Январь/Февраль 2003»

(состоит из 12 статей)

Правительство одобрило план перехода на МСФО (16 сентября 2005)

Россия переходит на МСФО – уже в 2004 году (16 сентября 2005)

ФКЦБ России считает необходимым обеспечить переход профучастников и эмитентов на МСФО с 2004 года (16 сентября 2005)

Будущее корпоративной финансовой отчетности – МСФО (16 сентября 2005)

Деятельность ССФО, Правления КМСФО получает одобрение КЦББ (16 сентября 2005)

OPIC одобрило создание фонда для поддержки динамично развивающихся российских компаний (16 сентября 2005)

О плане мероприятий на 2003 год по подготовке экономики к переходу на международные стандарты финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Актуальные проблемы перехода на МСФО российских банков (5 марта 2005)

Новости МФБ (16 сентября 2005)

Перспективы проверки финансовой отчетности по МСФО с учетом возрастающего влияния оценочных значений (16 сентября 2005)

Фонд КМСФО планирует внедрить программу оценки и сертификации по МСФО (16 сентября 2005)

Реформирование французского бухгалтерского учета в соответствии с МСФО (16 сентября 2005)