Фонд КМСФО планирует внедрить программу оценки и сертификации по МСФО

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Решение Европейского союза о том, что начиная с 2005 года все компании с ценными бумагами, котируемыми на биржах ЕС, обязаны составлять свою финансовую отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), означает, что значительное число лиц, впервые использующих Стандарты, должны обладать высокой квалификацией в области применения данных Стандартов.

Для удовлетворения потребности в обучающих материалах и программах высокого качества, а также для обеспечения их наличия в надлежащие сроки Попечители Фонда КМСФО приняли решение разработать программы оценки и сертификации в области экспертизы финансовой отчетности, составленной по МСФО.

На первом этапе Фонд КМСФО приглашает тех, кто обладает опытом в области разработки обучающих материалов и программ обучения, направлять свои предложения по материалам и программам экспертизы финансовой отчетности по МСФО, которым после согласования будет присвоен статус «сертифицированного тренинга, утвержденного Фондом КМСФО».

По мнению Попечителей Фонда КМСФО, вследствие позиции ЕС и расширения практики применения МСФО во всем мире возникнет спрос на удовлетворение требований со стороны общественности и профессионального сообщества путем обеспечения должного уровня квалификации в области МСФО. Поэтому Попечители планируют внедрить двухэтапную программу оценки: Уровень, достаточный для применения стандартов (Сертификация по МСФО) и Продвинутый уровень (Дипломы по МСФО).

Уровень, достаточный для применения стандартов: на данном уровне проверяется базовое знание Стандартов, методов учета и объема раскрываемой информации с использованием компьютерных тестов.

На Продвинутом уровне рассматривается применение Стандартов, концептуальных положений, а также использование профессионального суждения для обеспечения достоверности финансовой отчетности. В настоящее время Фонд КМСФО ждет предложения по порядку оценки знаний, приобретенных на данном уровне.

Попечители Фонда КМСФО сформируют независимый совет для осуществления надзора за процессом обучения и оценки уровня квалификации по МСФО.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Январь/Февраль 2003»

(состоит из 12 статей)

Правительство одобрило план перехода на МСФО (16 сентября 2005)

Россия переходит на МСФО – уже в 2004 году (16 сентября 2005)

ФКЦБ России считает необходимым обеспечить переход профучастников и эмитентов на МСФО с 2004 года (16 сентября 2005)

Будущее корпоративной финансовой отчетности – МСФО (16 сентября 2005)

Деятельность ССФО, Правления КМСФО получает одобрение КЦББ (16 сентября 2005)

OPIC одобрило создание фонда для поддержки динамично развивающихся российских компаний (16 сентября 2005)

О плане мероприятий на 2003 год по подготовке экономики к переходу на международные стандарты финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Актуальные проблемы перехода на МСФО российских банков (5 марта 2005)

Новости МФБ (16 сентября 2005)

Перспективы проверки финансовой отчетности по МСФО с учетом возрастающего влияния оценочных значений (16 сентября 2005)

Фонд КМСФО планирует внедрить программу оценки и сертификации по МСФО (16 сентября 2005)

Реформирование французского бухгалтерского учета в соответствии с МСФО (16 сентября 2005)