Глава МНС знает, что много денег не бывает

Практические советы

Автор:
Источник: журнал «Двойная запись», №23 2002г.
Опубликовано: 15 сентября 2005

Глава МНС знает, что много денег не бывает.

Накануне Дня работников российских налоговых органов в Центре информационных технологий состоялась интерент-конференция министра РФ по налогам и сборам Геннадия Букаева. Заявленная тема конференции – «В интересах налогоплательщика» – обещала острую дискуссию о наболевших проблемах. Но надеждам 400 человек, которые задали через интернет вопросы министру, не суждено было оправдаться.

Это была вторая ежегодная интерент-конференция министра, которая предоставляет возможность каждому гражданину России в течение недели задать вопрос главе налогового ведомства.

Г-н Букаев опоздал на час. Пока журналисты ждали министра, организаторы угощали их пирожками и чаем, видимо, из соображения: хороший журналист – сытый журналист. Геннадий Иванович, появившись наконец в аудитории, сразу принялся за дело.

Из 384 интернетовских вопросов он ответил всего на девять, из которых только три напрямую касались интересов налогоплательщика. Остальные отражали скорее интересы самих налоговиков, а ответы на них больше напоминали отчет о проделанной работе за год. Министр рассказал, как собираются налоги в текущем году, в чем заключается смысл реорганизации налоговой службы и какие шаги предприняло МНС в сфере коммуникаций и интернет-технологий.

Но если заглянуть в полный список заданных вопросов, который имеется в свободном доступе в интернете, то можно убедиться, что людей интересовали совсем другие проблемы. Граждане спрашивали, например, в чем смысл ведения двух видов учета – налогового и бухгалтерского. Наступит ли момент, когда налоговая инспекция будет ассоциироваться не со «злейшим врагом предпринимателя», а с «лучшим другом и помощником»? Где и когда в России изменения в налоговое законодательство сначала проверялись на практике, а лишь потом вводились повсеместно? Сколько еще будет продолжаться налоговая реформа и когда наступит стабильность? Как долго государство будет мучить малый и средний бизнес?..

Эти вопросы остались за кадром. Нельзя было не заметить агрессивного настроения налогоплательщиков по отношению к налоговой службе. И если у министра не было желания оправдываться, то, может, стоило хотя бы дать людям реальные советы? К примеру, как быть, если сотрудников предприятия обязывают получить ИНН, угрожая бухгалтеру возвратом отчетности по НДФЛ. Или на каком основании в Самаре до сих пор взимается целевой сбор на содержание милиции, в то время как он давно отменен?

Отвечая на вопросы, г-н Букаев говорил как по писаному, словно сценарий зрелища с вопросами и ответами был заготовлен заранее. Создалось впечатление, что интернет был использован министром в качестве трибуны для пропаганды и популяризации своих взглядов, а также рассказа о нелегкой участи налогового ведомства, которое не успевает оправдываться перед правительством за хронический недобор налогов. На конференции, кстати, выяснилось, откуда этот хронический недобор. Оказывается, план по сбору налогов за 2002 год был изначально завышен.

На вопрос, что ждет тех, кто не получит до 1 января свидетельство нового образца, министр четко дал понять, что никаких отсрочек или поблажек не будет: все организации, «не вписавшие себя в историю российской экономики» до указанного срока, будут ликвидированы.

Геннадий Букаев:

Не успеть подать сведения о себе невозможно, можно не захотеть это сделать. Ведь никаких особых трудозатрат при этом не требуется – надо всего лишь заполнить бланк и отправить его по почте. Мы должны «зачистить» реестры налогоплательщиков и получить реальные данные о «живых» юридических лицах. У нас зарегистрировано 3 млн 160 тысяч налогоплательщиков. Из них отчетность представляет только половина, при этом 260 тысяч сдают нулевые отчеты. Получается порядка 1,5 млн «мертвых душ». Их и будем ликвидировать.

По процедуре регистрации вообще было очень много вопросов, но главный налоговик страны, похоже, их не читал. Иначе не стал бы говорить, например, что серьезных проблем у налоговиков после передачи им функций по регистрации предприятий не возникло. «Я думаю, что налогоплательщики уже почувствовали положительный эффект», – добавил Геннадий Иванович в завершение темы.

Особенный эффект почувствовал, наверное, налогоплательщик Алексей из Москвы (вопрос № 98), который спрашивает: «Почему в ИМНС № 1 регистрация обычного предприятия превращена в бег с препятствиями длиной в 2 месяца? За день принимают от силы пять-шесть человек. Люди занимают очередь ночью. Некоторые продают свою очередь за 50-100 долларов. Руководство ИМНС на все вопросы отвечает: жалуйтесь куда хотите».

Не обделил заботой г-н Букаев и своих коллег – сотрудников налоговой службы, которых беспокоит, когда же их труд будет оценен по достоинству. Повышения зарплаты он, правда, не обещал, но сказал, что для налоговых работников будут установлены внутрикорпоративные льготы (на лечение, обучение и пр.).

Геннадий Букаев:

Денег много не бывает. Хотелось бы, конечно, иметь более высокую оценку нашего труда. Но мы имеем ту зарплату, которая соответствует экономическому развитию России.

Также от министра по налогам и сборам удалось узнать, что налог на прибыль в ближайшие три года менять не будут, а вот ставка ЕСН в следующем году будет снижена (насколько, правда, пока не ясно). Уведомление об уплате транспортного налога каждый налогоплательщик получит по почте. Для получения социального вычета в скором времени не нужно будет предоставлять рецепт на лекарства. Под занавес министр заметил, что налоговики мечтают перейти «на бесконтактный метод общения» с налогоплательщиками (имеется в виду электронный способ передачи отчетности). Ну а пока интернет не стал общедоступным, налоговые органы пересматривают структуру работы.

Геннадий Букаев:

В каждом территориальном налоговом органе будет обязательно организован отдел по работе с налогоплательщиками. Специалисты этого отдела должны будут главным образом отвечать на те злободневные вопросы, которые вы задаете сегодня и будете задавать завтра.

Так что те вопросы, которые остались без ответов, налогоплательщики, видимо, смогут задать уже на местах налоговым инспекторам. Можно себе представить, какие очереди будут в этот отдел!


Автор: