Институт внутренних аудиторов пересматривает свои стандарты

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Опубликован перевод Стандартов внутреннего аудита на русском языке

В связи с революционными изменениями в практике и методах аудита, а также ужесточением требований со стороны акционеров, советов директоров и других заинтересованных лиц Институт внутренних аудиторов (IIA) принял решение выпустить стандарты внутреннего аудита в новой редакции. Подготовка новой редакции стандартов осуществлялась в несколько этапов:

  • Было проведено исследование для выявления общей совокупности знаний, которыми располагают внутренние аудиторы во всем мире. При этом особое внимание уделялось требованиям всех «клиентов» внутренних аудиторов, вероятным изменениям роли внутренних аудиторов в будущем и обеспечению превышения экономического эффекта от внутреннего аудита над затратами, связанными с его проведением.
  • Была сформирована специальная группа в составе профессиональных аудиторов-членов IIA из различных стран мира для разработки концептуальных принципов новых стандартов, в том числе кодекса этики.
  • На основе концептуальных принципов Совет IIA по стандартам и Комитет по профессиональным вопросам разработали новую редакцию стандартов и кодекса этики, которые затем в виде проектов были разосланы членам IIA и всем заинтересованным профессиональным аудиторам.
  • В начале этого года IIA опубликовал новый Кодекс этики и Стандарты профессиональной практики внутреннего аудита (Стандарты). В Стандартах устанавливаются принципы (Attribute Standards), регламентируются этапы и функции внутреннего аудита (Performance Standards), а также порядок их внедрения в практику хозяйственной деятельности (Implementation Standards). Предусмотренные Стандартами обязательные к применению концепции и принципы отделены от рекомендаций нижестоящего уровня, так называемых «Практических советов» (Practice Advisories), в которых приводятся методы и процедуры внутреннего аудита, рассматриваемые в качестве наилучших современных эталонов, но не обязательные к применению.

Что касается основных принципов, таких как независимость, объективность, компетентность и должное профессиональное отношение, содержание многих Стандартов не претерпело значительных изменений. В другие разделы – объем внутреннего аудита, оценка риска, планирование и гарантия качества – внесены существенные корректировки. В частности, правила внутреннего аудита были расписаны более подробно, чем традиционные услуги в области подтверждения достоверности информации. Речь идет о внутреннем консалтинге, нацеленном на совершенствование управления риском хозяйственной деятельности (а не только аудиторским риском), модернизации бизнес-процессов предприятия, расширении практики проведения самооценок в целях повышения ответственности менеджеров, внедрении дополнительных средств внутреннего контроля и осуществлении других мероприятий, направленных на увеличение цены фирмы. Многие из вышеперечисленных функций уже выполняются внутренними аудиторами на крупных предприятиях, однако их необходимо было систематизировать в стандартах, подлежащих применению всеми практикующими внутренними аудиторами.

«Практические советы» по многим Стандартам уже выпущены, работу над оставшейся частью предполагается завершить к дате вступления Стандартов в силу – 1 января 2002 г. (более раннее применение Стандартов поощряется). Кроме того, в настоящее время типовые уставы и программы, средства оценки риска и планирования, другие практические пособия приводятся в соответствие требованиям новых Стандартов.

Возможно, самым значительным из всех изменений является появление «Программы гарантии и повышения качества внутреннего аудита», в частности введение требования об обязательной внешней проверке. Теперь наконец-то дан четкий ответ на вопрос: «Кто проверяет аудиторов?». В настоящее время пересматривается «Пособие IIA по проверкам на предмет гарантии качества».

Московское отделение IIA недавно завершило перевод обязательных к исполнению Стандартов на русский язык. Оригинал на английском языке вместе с переводом будет предоставлен членам Московского отделения и другим заинтересованным сторонам, а также размещен в Интернете на странице отделения (http://www.iia-ru.divo.ru). МЦРСБУ также собирается разместить эти документы на своем сайте http://www.icar.ru. Экземпляры в распечатанном виде можно заказать в Московском отделении IIA и в МЦРСБУ. Переводы «Практических советов» и других рекомендаций будут сделаны в Московском отделении IIA и МЦРСБУ по мере высвобождения ресурсов и времени.

С Московским отделением IIA можно связаться по электронной почте через Алексея Сонина (asonin@eur.ko.com) или Татьяну Лавинскую (tatyana.lavinskaya@westlb.com.ru).

Примечание редактора: в предыдущем выпуске бюллетеня было неточно указано количество членов Института. Количество членов международного Института внутренних аудиторов (Institute of Internal Auditors) – около 71 тысячи на начало 2001.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Май / Июнь 2001»

(состоит из 20 статей)

На пути к цивилизованному рынку (16 сентября 2005)

Рекомендации по реформе бухгалтерского учета в странах-членах СНГ (16 сентября 2005)

Учебная программа МНС России (16 сентября 2005)

Два проекта стандартов бухгалтерского учета опубликованы в рамках проекта Tacis (16 сентября 2005)

Почему МСФО отражают реальную экономическую ситуацию (16 сентября 2005)

Применение отчета о движении денежных средств в России (16 сентября 2005)

Новые положения по бухгалтерскому учету (16 сентября 2005)

«Круглый стол» ОЭСР по корпоративному управлению в Тбилиси (16 сентября 2005)

Институт внутренних аудиторов пересматривает свои стандарты (16 сентября 2005)

МСФО и глобализация финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Применение МСФО для составления отчетности российскими предприятиями (16 сентября 2005)

Заседание ассоциации бухгалтеров и аудиторов «Евразия» в Ереване (16 сентября 2005)

Комитет по аудиту: лучшее из современной практики (16 сентября 2005)

Проблемы создания комитета по аудиту в российских компаниях (16 сентября 2005)

Как предотвратить банкротство предприятия – роль МСФО (16 сентября 2005)

Отредактирован проект рекомендаций МФБ по независимости аудиторов (16 сентября 2005)

Опубликовано исследование МФБ о тенденциях развития управленческого учета (16 сентября 2005)

Рекомендации Министерства финансов США по предотвращению отмывания незаконных доходов зарубежными чиновникам (16 сентября 2005)

Минфин утвердил долгосрочный план развития системы бухгалтерского учета (16 сентября 2005)

Коммюнике XIV заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (16 сентября 2005)