Использование аккредитивов для финансирования деятельности компаний

Российский опыт

Автор:
Источник: Материалы с практической конференции «Управление корпоративными финансами: современные технологии финансирования российского бизнеса» ИД Гребенникова 20-21 апреля 2006 , Москва
Опубликовано: 13 июня 2006

Основная деятельность компании «Винный мир Холдинг» – импорт винодельческой продукции. В процессе работы с кредитными учреждениями было принято решение об использовании документарных инструментов для финансирования текущей деятельности. Предпочтение было отдано аккредитивам. Данный кредитный инструмент, в отличие, например, от гарантий, защищает не только поставщика продукции, но и покупателя, гарантируя, что оплата будет произведена только по факту выполнения продавцом всех условий отгрузки. Использование аккредитивов для финансирования текущей деятельности включало в себя отсрочку платежа и постфинансирование.

ОТСРОЧКА ПЛАТЕЖА

Как известно, размер рабочего капитала торговой компании в неточном выражении складывается из следующих составляющих: сумма дебиторской задолженности покупателей, товары на складе, товары «в пути» минус сумма предоставленных отсрочек поставщиками (кредиторская задолженность). Расчет можно произвести по формуле:

WC = ДЗ + ТЗ + ТвП – КЗ

Полученное значение отражает то необходимое количество денежных средств, которое компания должна иметь в обороте, чтобы нормально функционировать. Денежные средства — собственность компании или заемные — имеют стоимость. Предположим, что вы уже запросили максимальную сумму кредита у своего поставщика. Обычно у западных поставщиков размер такой суммы определяется на основании установленного по отношению к вам уровня доверия (риска). Поскольку Россия имеет высокий уровень странового риска, то эта сумма, к сожалению, обычно не очень велика. Таким образом, дальнейшее увеличение финансирования поставок вы будете вынуждены делать за счет привлечения кредитных средств. В такой ситуации уместно будет воспользоваться аккредитивами.
Аккредитив —.это, по сути, обычная форма гарантии, предоставляемая российским банком и подтвержденная одним из первоклассных банков Европы. Аккредитив будет служить вашему поставщику 100-%-ной гарантией получения денежных средств независимо от вашей платежеспособности. Обычно поставщики весьма охотно соглашаются на такую форму расчета, т. к. это позволяет им увеличить объем отгрузок, но при этом не увеличивает риск неплатежа. Используя аккредитив, вы увеличиваете сумму своей кредиторской задолженности, снижая тем самым размер используемого рабочего капитала. Но возникает вопрос: что дешевле — использование аккредитива или финансирование рабочего капитала? Мы не беремся оценивать стоимость рабочего капитала ваших компаний, но стоимость описанного в данной статье аккредитива составляет примерно 8,5-9,5% годовых в валюте, при том что период отсрочки составляет от 90 до 120 дней.

Технология использования (выставления) аккредитива:

  1. Достижение договоренности с поставщиком об увеличении лимита кредита при условии использования в качестве гарантии платежа подтвержденного первоклассным банком аккредитива. Внесение соответствующих изменений в контракт.
  2. Обращение в обслуживающий вас банк с требованием установить лимит на открытие аккредитивов.
  3. Примечание. Обычно банки более охотно устанавливают такие лимиты кредитования своих заемщиков. Происходит это по двум причинам. Во-первых, это документарная операция, которая не требует отвлечения «живых» денежных средств. Во-вторых, банкам важно «заполнять» свои открытые линии у западных банков-партнеров, поскольку это позволяет им поддерживать у последних свое реноме.

  4. Определение суммы и сроков следующей отгрузки и выставление аккредитива.
  5. По наступлении срока платежа производится формирование покрытия — оплата тела аккредитива в размере суммы платежа в вашем банке.
  6. Примечание: размер ставки, указанной выше, включает расходы на открытие, авизование, подтверждение, а также прочие фиксированные расходы. Фактическая ставка за использование собственно аккредитива обычно ниже 7,5-8,5% годовых.

ПОСТФИНАНСИРОВАНИЕ

В случае использования аккредитива с постфинансированием данный кредитный инструмент имеет следующий формат (см. рисунок).

Период отсрочки платежа определяется так же, как и в случае использования аккредитива без постфинансирования. Далее, когда приходит время платежа поставщику, платеж совершает подтверждающий банк, причем ставка за пользование аккредитивом увеличивается по отношению к ставке собственно аккредитива примерно на показатель LIBOR + 0,5%. После окончания срока постфинансирования российский покупатель формирует в своем банке покрытие для платежа по аккредитиву.
Так называемый режим постфинансирования может использоваться в ситуациях: а) когда срок предоставляемой отсрочки недостаточно велик; б) когда поставщик по какой-либо причине отказывается увеличивать сумму кредита. Первая ситуация возникает тогда, когда оборачиваемость товара значительно больше, чем предоставляемая поставщиком отсрочка. В этом случае следует выбрать такой период отсрочки платежа, который позволил бы избежать кассовых разрывов между началом поступления денежных средств от покупателей и наступлением сроков платежа по аккредитиву. На практике российские банки редко предоставляют возможность использовать режим постфинансирования сроком более 90 дней, а общий срок исполнения аккредитива обычно не превышает 180 дней.
Другой вариант поведения «изобрели» и активно используют на практике наши покупатели из ближнего зарубежья. Суть его заключается в следующем: российская сторона выставляет аккредитив с минимально возможным сроком отсрочки — не более 15-20 дней; этого срока достаточно для того, чтобы аккредитив оказался в банке поставщика и предоставленные по нему документы успели попасть в подтверждающий банк. Груз к тому времени уже несколько дней находится в пути из страны-отправителя (либо он уже передвигается по территории России), будучи отправлен сразу после того, как в российском банке был получен номер открываемого аккредитива. Подтверждающий банк, получив документы и проверив их, производит платеж. Операции по аккредитиву успешно переходят в фазу постфинансирования! В итоге довольны все: поставщик фактически получил предоплату, покупатель — отсрочку платежа на 90 дней за вполне умеренные, по российским меркам, проценты — 11-12% годовых в валюте.


Автор:

 

Все статьи цикла «Материалы с практической конференции «Управление корпоративными финансами: современные технологии финансирования российского бизнеса» ИД Гребенникова 20-21 апреля 2006 , Москва »

(состоит из 8 статей)

Использование аккредитивов для финансирования деятельности компаний (13 июня 2006)

Практика кредитования российских компаний с точки зрения предприятий (13 июня 2006)

Трансформация «бизнеса» в «компанию»: что лежит в основе инвестиционной привлекательности? (13 июня 2006)

Выбор способа финансирования капитальных вложений: лизинг или кредит? (13 июня 2006)

Управление стоимостью компании как основная задача эффективного собственника (24 мая 2006)

Принятие решений о проведении IPO – когда, кому и зачем это нужно? (24 мая 2006)

IPO российских компаний в России и за рубежом: почему эмитенты уходят на Запад? (24 мая 2006)

Секреты создания моды среди юридических и физических лиц с целью привлечения вложений в облигационные займы (24 мая 2006)