Исследование PwC « IPO Watch Europe» :2005 год стал рекордным для первичных размещений акций в Европе

Зарубежный опыт
Источник: www.PwC.ru март 2006 г
Опубликовано: 10 июля 2006

Согласно исследованию «Первичное размещение акций в Европе: обзор за 2005 год» (IPO Watch Europe), которое ежегодно проводит компания PricewaterhouseCoopers и в котором отслеживаются объемы и стоимость первичных размещений акций в Европе, 2005 год стал рекордным по количеству размещений и общей стоимости размещения.
Количество первичных размещений акций в Европе увеличилось на 39%: с 433 в 2004 году до 603 в 2005 году. В 2005 году сумма привлеченных средств составила 51 млрд. евро, что почти в два раза превышает объем средств, привлеченных в 2004 году (28 млрд. евро).

Европа выигрывает в сравнении с США и Большим Китаем

Общая стоимость первичных размещений акций в Европе в 2005 году увеличилась благодаря небольшому количеству сделок с высокой стоимостью, особенно в результате процесса приватизации во Франции, когда компании EDF и Gas de France разместили свои акции на сумму 10,5 млрд. евро, что составило 21% от общей стоимости всех размещенных акций в Европе в 2005 году. Рост активности в области первичных размещений акций в Европе также был обусловлен продолжающейся успешной работой рынка альтернативных инвестиций (AIM) – регулируемой торговой площадкой в Лондоне для небольших компаний, на которую пришлось 52% от количества всех первичных размещений акций в Европе в 2005 году. В результате, впервые с 2001 года, когда компания PricewaterhouseCoopers начала проводить исследования IPO Watch Europe, Европа привлекла больше средств через первичные размещения акций, чем США и Большой Китай вместе взятые (51 млрд. евро в Европе против 27 млрд. евро в США и 18 млрд. евро в Азии).
После впечатляющих показателей 2004 года, ситуация с первичными размещениями на торговых площадках в США несколько ухудшилась. Количество первичных размещений акций упало с 236 в 2004 году до 205 в 2005 году. Кроме этого, стоимость размещенных акций уменьшилась на 10 млрд. евро с 37 млрд. евро в 2004 году до 27 млрд. евро в 2005 году. Ужесточение регулирующих требований в США привело к уменьшению количества международных первичных размещений акций на торговых площадках США. 23 зарубежные компании выбрали торговые площадки США в качестве места для первичного размещения своих акций, сумев привлечь в 2005 году 3 млрд. евро. С другой стороны, 126 зарубежных компаний, разместившие свои акции на Европейских биржах, привлекли 9,6 млрд. евро. Стоит отметить, что 13 американских компаний также выбрали для IPO европейские биржи.
В 2005 году количество первичных размещений акций в Большом Китае также уменьшилось по сравнению с 2004 годом (94 млрд. евро против 208 млрд. евро) в результате прекращения эмиссии новых акций в Шанхае с апреля 2005 года, однако, стоимость размещенных акций слегка выросла с 14 млрд. евро до 18 млрд. евро.

Три крупнейшие фондовые биржи-лидера

Несмотря на то, что в 2005 году доля Лондонской фондовой биржи на рынке первичных размещений акций снизилась до 59% (70% в 2004 году), Лондон продолжает возглавлять европейские рынки капитала, в прошлом году здесь состоялось 354 первичных размещения акций. Стоимость размещенных акций на Лондонской фондовой бирже увеличилась до 18,6 млрд. евро в 2005 году (с 8,3 млрд. евро в 2004 году). В Лондоне было проведено третье по объему первичное размещение акций в 2005 году, когда компания Partygaming сумела привлечь 1,4 млрд. евро.
Второе место в Европе по количеству проведенных первичных размещений акций и по стоимости размещенных акций заняла биржа Euronext. В 2004-2005 г.г., по количеству первичных размещений доля Euronext на рынке оставалась стабильной на уровне 11%. Средняя стоимость размещенных акций на одно первичное предложение составила 340 млн. евро по сравнению с 61 млн. евро на площадке в Лондоне, что отражает ряд первичных размещений акций с высокой стоимостью на бирже Euronext, включая размещение акций в ходе приватизации Electricite de France и Gaz de France, которые оказались двумя крупнейшими первичными размещениями акций в 2005 году.
Немецкая биржа заняла третье место среди самых активных торговых площадок в 2005 году по объему и стоимости размещенных акций. В 2005 году на ней было проведено 43 первичных размещений акций, в результате которых было привлечено 3,6 млрд. евро. Данные показатели свидетельствуют о значительном росте по сравнению с предыдущим годом, когда в ходе проведения 10 первичных размещений акций было привлечено 1,8 млрд. евро. На немецкой бирже было проведено одно из крупнейших в 2005 году первичных размещений акций (6-ое место): компания Premiere AG, работающая в области средств массовой информации и развлечений, привлекла более 1 млрд. евро.
В 2005 году было 6 первичных размещений акций с объемом привлеченных средств более 1 млрд. евро (в 2004 году – 8). Однако общая сумма привлеченных средств в результате 10 крупнейших первичных размещений выросла на 33% с 14,2 млрд. евро в 2004 году до 18,8 евро в 2005 году. 4 из 10 крупнейших первичных размещений в 2005 году пришлись на основной рынок Лондонской биржи (в 2004 году – только одно).
Первая пятерка отраслей, где компании наиболее активно проводили первичное размещение акций, выглядит следующим образом: горнодобывающая отрасль – 54 первичных размещения акций; нефтегазовая отрасль – 50; специализированные и финансовые услуги – 50; услуги в области программного обеспечения и IT услуги – 46; фармацевтика и биотехнология – 38.

Первичные размещения акций российских компаний

2005 год был также рекордным для российских компаний, которым в результате первичного размещения акций удалось привлечь около 5 млрд. долларов США. В России наблюдался всплеск первичных размещений акций как по объемам, так и по стоимости размещенных акций. Но, несмотря на это, по количеству первичных размещений акций в Европе Россия по-прежнему отстает от лидеров в этой области: компаний из Индии, Австралии и Израиля, на долю которых приходится 32, 16 и 14 первичных размещений акций соответственно.
АФК «Система», Новатек, Пятерочка, НЛМК и Группа «Евраз» заняли первые пять мест среди российских компаний, которые осуществили первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже. Выручив 1 040 млн. евро, АФК «Система» заняла пятое место среди крупнейших первичных размещений акций в Европе.
Стивен Бергер, Партнёр PricewaterhouseCoopers так оценивает перспективы российских компаний в области первичного размещения акций: «2005 год был очень успешным годом для российских компаний, вышедших на IPO как по количеству, так и по объёму первичных размещений акций. Сумма в 5 млрд. долларов в 2005 году превысила суммарный размер привлеченных средств за предыдущие 8 лет. Российские компании смотрят на IPO прежде всего как на инструмент повышения ликвидности акций компаний, а также как на способ привлечения финансирования. Очевидно, что интерес российских компаний к IPO будет только расти, о чём свидетельствует тот факт, что в 2005 году более 100 компаний объявили о своём намерении осуществить IPO в ближайшем будущем. Несмотря на то, что Лондон был самым популярным рынком для российских компаний в 2005 году, мы также отметили ряд успешных первичных размещений на российских рынках»

Будущее

В отношении 2006 года существует экономическая неопределенность, особенно это касается высоких цен на нефть и других факторов, которые могут оказать влияние на рынок первичного размещения акций. Тем не менее, при условии, что не возникнет никаких неблагоприятных экономических факторов, не видно каких-либо причин для того, чтобы рынки первичного предложения акций приостановили свой бурный рост. С сохранением потребности в капитале со стороны экономик развивающихся рынков (таких как Россия, Китай и Индия) Европа останется популярным местом для проведения международных первичных размещений акций.

Десять крупнейших IPO (по сумме привлечённых средств)

Название компании Привлечено средств
млн.
Биржа листинга Отрасль
Electricite de France 7 000,0 Евронекст Электроэнергетика
Gaz de France 3 841,9 Евронекст Нефть и газ
PartyGaming PLC 1 356,4 Лондон Организация отдыха и гостиничный бизнес
Telenet Group Holding 1 060,0 Евронекст СМИ и индустрия развлечений
Sistema JSFC 1 040,5 Лондон Телекоммуникации
Premiere AG 1 024,8 Немецкая фондовая биржа СМИ и индустрия развлечений
RHM 984,9 Лондон Производство пищевых продуктов
Kazakhmys 970,9 Лондон Металлругия
Raiffeisen International Bank 968,5 Венская фондовая биржа Банковский сектор
EFG International 893,0 Швейцарская фондовая биржа Банковский сектор
ИТОГО: 18 781    

Методика исследования:

Здесь на ежеквартальной основе исследуются все случаи первичной регистрации ценных бумаг на основных фондовых рынках и сегментах рынка Европы (включая операции с ценными бумагами на биржах стран-членов ЕС, а также Швейцарии и Норвегии). Исследование не включает регистрацию ценных бумаг компаний, связанных с инвестициями, переходы с одной площадки на другую в рамках одной биржи, а также размещение ценных бумаг для продажи сверх заявленного количества (greenshoe offerings). В ходе подготовки IPO Watch Europe производится сбор данных результатов ежеквартальных исследований, проведенных в период между 1 января и 31 декабря 2005 года, а также новые котировки бумаг на основе даты их регистрации.