Как работать на современном рынке капитала

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Фрэнк Хардин

С начала 90-х гг. рыночная стоимость всех акций, обращающихся на международном фондовом рынке, возросла практически в три раза с 9,7 триллионов долларов США до 26 триллионов долларов США. Беспрецедентные темпы роста привели к резкому увеличению спроса на информацию со стороны инвесторов, органов государственной власти, финансовых институтов, коммерческих компаний и других пользователей, которых интересуют самые различные сведения: прогнозная финансовая информация, показатели, характеризующие результаты деятельности компании, отчеты о воздействии на окружающую среду, система корпоративного управления, дефицит госбюджета, уровень инфляции, объемы кредитования частного сектора и другие факторы, влияющие на конкурентоспособность организации.

В связи с увеличением спроса на качественную и достоверную информацию в центре внимания регулирующих органов оказались услуги, оказываемые бухгалтерской профессией. Обеспечение полноты, прозрачности и сопоставимости информации в международном масштабе приобрело особое значение в связи с разразившимся два года назад мировым финансовым кризисом.

Регулирующие органы не хотят повторения азиатского кризиса, поэтому бухгалтеры и аудиторы обязаны доказать, что они удовлетворяют современным требованиям фондового рынка и достаточно компетентны для сохранения за собой статуса саморегулируемой профессии. Это касается не только практикующих бухгалтеров и аудиторов, но и тех представителей профессии, которые работают на предприятиях.

Уже более 20 лет Международная федерация бухгалтеров (МФБ) и Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) разрабатывают международные стандарты и способствуют их применению при оказании широкого спектра профессиональных услуг. В настоящее время предпринимаются шаги для удовлетворения жестких требований фондового рынка, регулирующих органов и международных финансовых институтов, а также для создания адекватной системы бухгалтерского учета и отчетности во всем мире.

Крупнейшие аудиторские фирмы признают необходимость создания четкой системы руководства в рамках международной бухгалтерской профессии. Совместными усилиями они учредили «Форум фирм» МФБ, который поощряет международные компании к участию в разработке стандартов МФБ.

Фирмы-члены Форума МФБ должны соблюдать соответствующие требования, в том числе качество работы их филиалов будет подлежать обязательной проверке. Независимый Совет по общественному надзору будет следить за тем, чтобы МФБ и Форум фирм МФБ работали в интересах всего общества. В то же время крупнейшие фирмы приняли на себя обязательство совершенствовать систему обучения и подготовки кадров в области международных стандартов, а также обеспечить соблюдение Международных стандартов аудита и Кодекса этики МФБ во всех своих филиалах.

В настоящее время происходит кардинальная реструктуризация КМСФО, по завершении которой в процессе разработки стандартов будут в большей степени учитываться интересы пользователей финансовой отчетности.

Необходимым условием экономического прогресса и стабильности является формирование устойчивой глобальной финансовой инфраструктуры. МФБ при поддержке крупнейших фирм в прошлом году инициировала создание Международного форума развития бухгалтерского учета (далее – Форум) с тем, чтобы регулирующие органы, международные финансовые институты, представители бухгалтерской и аудиторской профессии могли совместно работать над достижением вышеуказанной цели.

На своем последнем заседании участники Форума утвердили предложения, предусматривающие проверку адекватности стандартов бухгалтерского учета и аудита, норм профессиональной этики, корпоративного управления, законодательства о банках и акционерных обществах в отдельно взятых странах.

При помощи групп, проводящих исследования в отдельно взятых странах, участники Форума сопоставят полученную информацию с международными стандартами и помогут в устранении выявленных недостатков.

Кроме того, было принято решение о создании страницы Форума в Интернете для предоставления информации о «бухгалтерской профессии и инфраструктуре финансового рынка в различных странах». На странице в Интернете будут описываться основные элементы национальных финансовых рынков (структура, процедуры и правила поведения) и отражены функции профессиональных бухгалтеров в контексте финансового рынка.

Совместно с аудиторскими фирмами и другими организациями МФБ на «макро» уровне предпримет шаги, направленные на формирование глобальной инфраструктуры как в интересах бухгалтерской профеcсии, так и всего общества в целом.

В то же время бухгалтеры и аудиторы должны сами предпринимать усилия для того, чтобы и в дальнейшем играть заметную роль в быстро меняющейся экономике.

Фрэнк Хардин – экс-председатель Международной федерации бухгалтеров. Материал перепечатан с разрешения МФБ.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Ноябрь / Декабрь 2000»

(состоит из 20 статей)

Принят новый план счетов (16 сентября 2005)

Приложение к книге «МСФО 1999 г.» на русском языке (16 сентября 2005)

Коммюнике Тринадцатого заседания Консультативного Совета по иностранным инвестициям в России (16 сентября 2005)

Рекомендации по формированию саморегулируемых организаций бухгалтеров и аудиторов (15 октября 2007)

ЕБРР высказывается за принятие МСФО (16 сентября 2005)

Новые положения по бухгалтерскому учёту (16 сентября 2005)

Предприниматели ЕС и России высказываются за принятие МСФО (16 сентября 2005)

Проект Интерпретации ПКИ КМСФО (16 сентября 2005)

Новости МФБ (16 сентября 2005)

Аудиторы проектов Всемирного банка (16 сентября 2005)

Британская ассоциация АССА на российском рынке (16 сентября 2005)

Как работать на современном рынке капитала (16 сентября 2005)

Новые задачи, стоящие перед финансовым директором (16 сентября 2005)

Проблема восприятия новых российских стандартов учета (16 сентября 2005)

Круглый стол ОЕСР по корпоративному управлению (16 сентября 2005)

Функционально-процессный метод расчета себестоимости как средство повышения эффективности деятельности российских предприятий (16 сентября 2005)

Единый социальный налог (16 сентября 2005)

Применение МСФО в управлении фирмой в сфере малого бизнеса (16 сентября 2005)

Конференция по Международным стандартам аудита (16 сентября 2005)

Шестое расширенное заседание ЦАЛАК (16 сентября 2005)