Комментарии пресс-службы ОАО«ЛУКОЙЛА» И ОАО«Газпрома»

Статьи и аналитические материалы по Налогам
Опубликовано: 15 сентября 2005

Комментарии пресс-службы ОАО«ЛУКОЙЛА» И ОАО«Газпрома»

Комментарии ОАО «ЛУКОЙЛ»

В газете «Ведомости» было опубликовано интервью «ИНТЕРВЬЮ: Михаил Фрадков, директор ФСНП »ФСНП больше не «молотит» количество дел.« (ссылка на эту статью) в которой Михаил Фрадков расказал о том, что »…в 2000 г. средняя цена экспортируемой сырой нефти ОАО «НК »ЛУКОЙЛ« его дочерними и зависимыми компаниями составляла $178 за тонну, в то время как средняя мировая цена на нефть сорта Urals в том году составляла $189 за тонну. Это обстоятельство позволило холдингу при экспорте 24,5 млн т нефти вывести из-под контроля государства $324 млн. И такие схемы используют практически все российские нефтяные компании, реализуя от 70% до 100% нефти через аффилированные структуры»

По сообщению пресс-службы « … что ОАО »ЛУКОЙЛ« действует строго в рамках действующего российского законодательства, что было подтверждено неоднократными комплексными проверками финансово-хозяйственной деятельности Компании, проводимыми налоговыми органами Российской Федерации…»

Пресс-служба компании комментирует, что указанная в интервью директора ФСНП «средняя мировая цена на нефть сорта Urals» в размере $189 за тонну не соответствует данным ведущих мировых нефтяных информационных агентств (Platt's и Petroleum Argus).

Российская нефть марки Urals котируется на двух различных рынках: главным образом, на средиземноморском, а также на северо-западноевропейском. В этой связи усреднять цены на двух различных торговых площадках методологически неверно. Кроме того, мировая практика не предполагает использование котировок марки Urals в торговле нефтью. Общепринятым ценовым эталоном на традиционных для российской нефти рынках является марка Brent dtd.

В 2000 году котировки российской нефти Urals производились на условиях CIF Rotterdam и СIF Augusta (Цена, страховка, фрахт через порты Роттердам и Августа), в то время как ЛУКОЙЛ осуществлял экспортные поставки на условиях FOB(Свободно на борту), DDU (Доставка без оплаты пошлины) и DAF(Доставка до границы). То есть для корректного сравнения двух условий необходимо учитывать расходы Компании на фрахт и страхование.

По Данным пресс-службы ОАО «ЛУКОЙЛ»

Комментарии ОАО «Газпром»

В феврале 2002 года налоговая инспекция №40 и налоговая полиция г. Москвы проводили совместную проверку деятельности ОАО «Газпром» за период с 01.01.1999 по 01.07.2001 гг. По ее предварительным результатам, компании был представлен акт, содержащий ряд замечаний. В свою очередь ОАО «Газпром» представило в налоговые органы мотивированные разъяснения, касающиеся предъявленных претензий.

Пресс-служба компании «Газпром» отреагировала на заявление начальника столичного управления ФСНП В.Васильева о неуплаченных Газпромом налогах в размере нескольких десятков миллиардов рублей: «…Предавать гласности результаты незаконченной проверки не только не этично, но и может нанести существенный ущерб деловой репутации Газпрома, как на внутреннем, так и на внешнем рынках капитала. Не стоит также забывать, что Газпром на 38,7% акций принадлежит государству и в Совете директоров компании представители государства имеют большинство…»

По Данным пресс-службы ОАО «Газпром»


 

Все статьи цикла «ИНТЕРВЬЮ: Михаил Фрадков, директор Федеральной Службы Налоговой Полиции "ФСНП больше не "молотит" количество дел."»

(состоит из 1 статьи)

Комментарии пресс-службы ОАО«ЛУКОЙЛА» И ОАО«Газпрома» (15 сентября 2005)