Консолидация. Часть 2 / Consolidation Part 2

Учебные пособия по МСФО в рамках проекта "...
Опубликовано: 20 сентября 2010

В html доступно только оглавление, полностью материалы можно скачать в формате doc

1. Консолидация: введение

2. Определения

3. Продажи внутри группы

Когда материнская компания проводит торговую операцию с дочерней, в бухгалтерском балансе материнской компании отражается соответствующий актив/обязательство, и точно такая же, но противоположная по значению величина актива/обязательства отражается в бухгалтерском балансе дочерней компании.

4. Дивиденды, выплачиваемые из прибыли до приобретения

При консолидации, дивиденды, выплачиваемые из прибыли до приобретения, учитываются не как доход от инвестиционной деятельности, а как возврат (возмещение) инвестиции в капитал дочерней компании и исключаются.

5. Дивиденды, выплачиваемые из прибыли после приобретения

Дивиденды, выплачиваемые из прибыли после приобретения отражаются как прибыль в отчете о прибылях и убытках материнской компании и как расход в отчете о прибылях и убытках дочерней компании.
При консолидации они взаимно исключаются.

6. Продажи активов внутри группы компаний

Любые прибыли или убытки от продаж активов другим компаниям группы должны быть скомпенсированы при консолидации.

7. Вертикально-интегрированные группы

Показатели дочерней компании консолидируются, если доля материнской компании составляет более 50% или, если материнская компания фактически осуществляет контроль за работой дочерней компании.

8. Консолидированные отчеты о прибылях и убытках

Отчет о прибылях и убытках дочерней компании, на 100% принадлежащей материнской компании, может быть без изменений включен в отчет о прибылях и убытках материнской компании для получения консолидированных показателей. На практике, существуют корректировки, позволяющие скомпенсировать показатели по доходам, затратам, прибыли, дивидендам и т.д. между компаниями

9. Вопросы для самоконтроля

10. Упражнения

11. Ответы

12. Приложения: концепция МСФО