Контракт на разницу цен

Рынок ценных бумаг

Автор:
Источник: журнал «Финансовый Директор ISSN 1680 - 1148» 10-2005
Опубликовано: 17 января 2006

Контракт на разницу цен (contract for difference CFD) — это соглашение между двумя сторонами обменять разницу в стоимости контракта по заранее выбранному финансовому инструменту между ценой открытия и закрытия этого контракта.

По сути, CFD — это попытка переноса принципов работы международного валютного рынка на все биржевые и внебиржевые рынки. При этом все обязанности по обеспечению этого доступа клиент перекладывает на плечи одного брокера.

Реальное преимущество такого рода контактов заключается в возможнос­ти одновременного доступа к различным рыночным площадкам, главным образом, фондовым, при фактическом использовании одного торгового сче­та. Именно, одного. В данном контексте — это ключевое слово. Ведь распыле­ние денежных средств не всегда благотворно сказывается на обеспечении счета. То есть рано или поздно, при работе с разными счетами в различных сегментах мирового финансового рынка может возникнуть ситуация так называемого маржевого дефицита, при котором средств на одном из счетов недостаточно для поддержания открытых позиций в прежнем объеме. При этом вполне вероятно, что счет у другого брокера будет в состоянии покрыть дефицит, но возникнут новые расходы, связанные с переводом средств.
По аналогии с валютными инструментами, CFD — маржинальный про­дукт, позволяющий инвестору получать более высокую доходность за счет предоставляемого кредитного плеча. Это означает, что инвестор может купить CFD, не имея полной суммы для покупки соответствующих акций. Например, чтобы купить акции GE на сумму $ 10 000 клиенту будет необходим депозит размером только $1 000. Прибыль в размере $1 000 дала бы 10% доходности, если бы торговались соответствующие акции, но дает 100% доходности при использовании CFD. Правда, необходимо отметить, что и убытки умножаются в равной степени. Тем не менее, преимущества CFD-контрактов настолько весомы, что сделали этот инструмент торговли весьма и весьма популярным в настоящее время.
К основным плюсам CFD стоит отнести следующее:

  • максимально возможная диверсификация счета;
  • минимальные требования к депозиту, минимальный размер сделки —
    0,1, лот равен 10 акциям;
  • низкие залоговые требования, практически по всем позициям
    требуемый залог составляет всего 5-10% от стоимости контракта,
    что позволяет осуществлять портфельные инвестиции, не связывая
    все фонды инвестора;
  • минимальные или вообще отсутствующие требования
    к комиссионным отчислениям;
  • отсутствие необходимости ожидать подтверждения ордеров на бирже;
  • возложение всех проблем, связанных с котированием, на брокерскую компанию, которая фактически является маркет-мейкером для клиента;
  • получение рыночных спрэдов без какого-либо расширения, что позволяет торговать по тем же ценам, по которым осуществляют свои сделки биржевые участники;
  • гарантированное исполнение стоп-ордеров при любом движении на рынке, чего очень сложно достигнуть даже при работе на бирже напрямую — сильные движения рынка приводят к срабатыванию ордеров по заведомо худшей для инвестора цене.

Конечно, говоря о плюсах, нельзя не упомянуть и о некоторых недостатках такого рода инструментов. Один из них — изначально спекулятивный характер торговли. Используя инструмент CFD, нельзя требовать реальной поставки. Но этот минус не является существенным препятствием для участников торгов, ведь по статистике боль­шинство игроков как раз и интересуются спекулятивными операциями.
Несомненно, фондовый рынок привлекателен сам по себе и, главным образом, в консервативном плане. Здесь вы становитесь обладателем актива компании — инвес­тором, вас вносят в реестр акционеров. Если вы удерживаете актив продолжительное время, то вам будут начисляться дивиденды в соответствии с принятым законодатель­ством. Ничего похожего при работе CFD-контрактами не происходит.
Отличительная особенность CFD-торговли состоит в том, что вы не торгуете акция­ми. В буквальном смысле не происходит никаких операций с реальными акциями. То есть, нельзя стать акционером той компании, CFD-контракт которой вы купили. Трейдер заключает контракт только на движение реального курса, подтверждение которому можно увидеть во всех альтернативных источниках информации. Иначе говоря, это не игра в рулеточный механизм. Ставки делаются на реальное изменение курса, на базе анализа общих экономических тенденций. И это — активная позиция.
У профессионала или просто активного участника, интересующегося экономичес­кой средой, опирающегося на собственное мнение, а не на сторонние суждения, появ­ляется больше шансов заработать и уберечь деньги от инфляции и изменений рыноч­ной конъюнктуры. Здесь, как и в других рыночных сегментах, грамотный трейдер спо­собен разглядеть грядущую тенденцию, когда она только зарождается, и использовать ее в своих интересах.
Еще один плюс — потоковый характер котировки. Ежесекундно меняется цена покупки и продажи. Для заключения сделки не нужно запрашивать брокера, все делает­ся в автоматическом режиме, то есть ведет котирование компьютер, а время срабатыва­ния ордеров порядка 0,01 секунды. Вы нажимаете на клавишу и твердо знаете, по какой цене совершаете сделку.
Заключая CFD-контракт, можно осуществлять финансовую деятельность и на рынке металлов, и ценных бумаг США, Японии, Евросоюза, включая страны, обладающие самыми крупными экономическими системами, как Германия, Франция, Италия, Голландия. Предоставляется возможность торговать на рынках вплоть до Австралии и Новой Зеландии, доступны фьючерсы на основные мировые индексы: Dow Jones, NASDAQ, NIKKEI, S&P 500, CAC 40.
Еще одно применение контрактов рассматриваемого типа — возможность хед­жирования. При физическом владении пакетом акций, который вы не желаете продать даже в ожидании падения цены, вы можете просто занять короткую (на продажу) по­зицию по контракту на разницу на данную акцию (или весь портфель). Тогда потери, понесенные вами по базовому активу, будут компенсированы прибылью по соотве­тствующей операции. Для иллюстрации работы с CFD-контртактами, перейдем к практическому примеру.

ПРИМЕР СДЕЛКИ ПО CFD-КОНТРАКТУ

Предположим, вы приняли решение купить акции General Electric (GE) и, получив котировки 32,98/33,00, покупаете 100 акций по цене 33,00. Итак

Цена одной акции GE   $33,00
Количество акций

N

100
Сумма контракта   $3 300,00
Комиссия (0,2%)    – $4.80
Маржевой залог (10%)   $330,00
Цена закрытия дня для GE

Close

$34,00
Срок кредита

Days

360
Текущая ставка

Interest

3,75%
Ожидаемое изменение ставки

Interest 1

+1,25%

Для того чтобы осуществить эту сделку, вам понадобилось отвлечь со своего счета средств на сумму: $330 + $4,80 = $334,80

Расчеты по кредиту
Если позиция осталась незакрытой до конца торговой сессии, вам необходимо про­извести расчеты за предоставленный кредит, исходя из ставки Федерального Резерва (FED Funds Rate) для акций США и цены закрытия дня купленных акций. Предположим, что ставка FED Funds составляет 3,75%, а цена закрытия дня для акций GE равна 34,00. Тогда Вы должны заплатить за предоставленный кредит:

(N х Close х (Interest + Interest1))/Days=(100 x $34,00 x (3,75% + 1,25%))/360=$0,47

Закрытие позиции
Три дня спустя акции GE котировались по 34,50 / 34,52, и вы приняли решение зак­рыть позицию, продавданный контракт на разницу по 34,50. Тогда

Цена одной акции GE $34,50
Количество акций 100
Сумма контракта $3 450,00
Прибыль со сделки +$150,00
Комиссия (при закрытии отсутствует) $0,00
Расчеты по кредиту (3 дня) -$0,47X3 = 1,41
Прибыль с учетом расходов на комиссию и кредит 150,00 – 4,80 – 1,41 = $143,79

Итог: доходность по сделке составляет 42,9% от первоначального вложения.


ИНДЕКСНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ
Коснемся еще одного, пожалуй, наиболее важного понятия — инвестирования в фондовые индексы. Индексное инвестирование подразумевает следование и повто¬рение результатов того или иного фондового индекса. Достигается это за счет постро¬ения инвестиционного портфеля на основе тех инструментов, которые составляют расчетную базу индекса, выбранного в качестве ориентира. Благодаря большому коли¬честву акций в портфеле выполняется одно из главных требований успешного инвес¬тирования — диверсификация.

Однако совершенно очевидно, что обычному инвестору или трейдеру не по карма¬ну построение таких портфелей, так как инвестирование в индекс NASDAQ 100 предпо¬лагает наличие 100 акций различных эмитентов, а для S&P 500 — вообще 500. Наличие весовых коэффициентов для разных акций предполагает наличие их в общем портфе-ле отнюдь не по одной штуке. Все это приводило к тому, что инвестирование в индексы ранее было доступно только узкому кругу институциональных инвесторов, чьи портфели достигали стоимости сотен миллионов долларов.

Первым революционным шагом в развитии индексного инвестирования и органи­зации доступа к нему мелких инвесторов явилось создание в 199 3 году первого индекс­ного инвестиционного фонда, чьи акции — паи могли свободно покупаться и продаваться на бирже. Портфель этого фонда соответствовал индексу S&P 500. Биржевой символ акций этого фонда SPY, их стоимость соответствует 1/10 величины S&P 500.
Следующими шагами было создание в 1997 году фонда Diamonds на базе индекса Dow Jones Industrial Index (биржевой символ DIA, стоимость акции равна 1/100 значе­ния индекса DJIA 30) и в 1999 году — биржевого фонда Nasdaq-100 Trust (биржевой символ QQQ, стоимость акции — 1/40 значения NASDAQ 100).
Ключевыми моментами для инвесторов, принявших решение инвестировать в индексные акции, является следующее:

  1.   Приблизительное соотношение с индексом (оно не может быть точным, т. к. величина индекса определяется расчетным путем, а стоимость индексной акции — в результате баланса спроса и предложения);
    1. SPY – 1/10 индекса S&P 500
    2. DIA — 1/100 индекса DJIA 30
    3. QQQ — 1/40 индекса NASDAQ 100
  2. Несовпадение стоимости индексных акций и индексов, лежащих в их основе, создает великолепную возможность для арбитража между ними. Этот арбитраж, в силу своей распространенности и размаха, а также широкого применения компьютеров, получилнаименование «Программная торговля»; надзирающий за фондовым рынком США государственный комитет SEC ежедневно публикует данные по объему «Программной торговли», и в редкие дни этот объем опускается ниже 30% от общего объема торгов;
  3. Акции индексных фондов чрезвычайно ликвидные — обороты торговли по ним достигают 100 млн. акций в день;
  4. Активы биржевых фондов составляли на начало 2005 года более 100 млрд. долларов;
  5. Дивиденды по акциям, входящим в состав SPY и QQQ, крайне незначительны в силуспецифичности входящих в них компаний и выплачиваются один раз в квартал; диви денды по DIA выплачиваются ежемесячно.

Все это создает отличный инструмент для инвестирования, доступный самому мел­кому инвестору, мало разбирающемуся в фундаментальных показателях отдельных компаний. Кроме того, контракт на разницу — очень дешевый инструмент, с абсолют­ной ликвидностью во время биржевой сессии соответствующего фондового рынка и высокой гарантией получения выигрыша. Стоять в позиции можно долго — только, если в длинной позе (изначальная покупка по контракту), то платишь издержки по свопу, а если в короткой (изначальная продажа по контракту), то по свопу получаешь. И имен-
но поэтому принципы CFD-торговли наиболее подходят для обучения на собственных реальных средствах всех заинтересованных в постижении азов биржевой торговли.
В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть несколько наиболее важных момен­тов. Первое — ни в коем случае нельзя рассматривать CFD в качестве полной замены классического биржевого рынка, скорее, контракт на разницу цен представляет дос­тойную альтернативу биржевому рынку. Второе — необходимо четко осознавать, что
любая биржевая торговля или торговля внебиржевыми инструментами таит множество рисков, и вряд ли использование CFD сможет привести к их снижению.

 

 

Автор: