Ликвидация организации: распределение имущества

Практические советы

Автор:
Источник: Московский бухгалтер
Опубликовано: 1 февраля 2008

Доходы, полученные сверх суммы вклада участником ликвидируемой организации, признаются внереализационными, и с них следует начислить налог на прибыль. Возникает ли в данной ситуации обязанность по уплате налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц и единого социального налога?

Прощаемся с налогами

Согласно пункту 1 статьи 61 Гражданского кодекса, ликвидация юридического лица представляет собой прекращение его функционирования без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Процедура ликвидации юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК).

До момента исключения юридического лица из реестра данное юридическое лицо остается правоспособным и обязано своевременно и правильно исчислять и уплачивать налоги и иные обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, возникающие в ходе проведения ликвидационных процедур (ст. 49 НК).

В пункте 3 статьи 44 Налогового кодекса указано, что очередность исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов при ликвидации организации среди расчетов с другими кредиторами такой организации определяется гражданским законодательством. А обязанность по уплате налогов прекращается с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения ликвидационной комиссией всех расчетов с бюджетами (внебюджетными фондами).

Налог на прибыль

Налоговой базой по налогу на прибыль признается денежное выражение прибыли, определяемой на основании статьи 247 Налогового кодекса и подлежащей налогообложению (ст. 274 НК). Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с главой 25 Кодекса (ст. 247 НК).

Доходы, подлежащие налогообложению, делятся на доходы от реализации и внереализационные. Их определение и состав перечислены в статьях 249 и 250 Налогового кодекса. Следует учесть, что перечень внереализационных доходов не закрыт и все доходы, возникшие у налогоплательщика и отвечающие определению дохода (ст. 41 НК), подлежат налогообложению, за исключением доходов, перечисленных в статье 251 Кодекса.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль с 1 января 2006 г . не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены участником общества (его правопреемником или наследником) в пределах первоначального взноса при распределении имущества ликвидируемого общества между его участниками (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК).

Но вот доходы участника общества, полученные сверх первоначального взноса при ликвидации организации, увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль. Согласно пункту 2 стати 248 Кодекса, они признаются безвозмездно полученными, так как их получение не связано с возникновением у приобретателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги). Этот вывод содержится и в письме Минфина от 17 марта 2006 г . № 03-03-04/ 2/ 81. Такие доходы следует отразить в составе внереализационных (см. также письмо УФНС по г. Москве от 1 апреля 2005 г . № 20-12/ 21866).

Следовательно, юридическое лицо — участник общества — при выходе из него отражает в составе внереализационных только те доходы, которые были получены им сверх первоначального взноса в это общество. То есть доход в виде разницы между фактически выплаченной ему стоимостью его доли и стоимостью вклада, осуществленного участником в уставный капитал общества, по данным налогового учета этого участника (письмо УФНС по г. Москве от 22 июня 2007 г . № 20-12/ 059641.2@, письмо Минфина от 14 февраля 2007 г . № 03-03-06/1/86).

У ликвидируемой организации в связи с прекращением деятельности отсутствует объект налогообложения по налогу на прибыль и не возникает обязательства по уплате налога на прибыль (письма Минфина от 19 июня 2006 г . № 03-03-04/1/525, от 20 января 2005 г . № 03-05-02-04/6, письма МНС от 9 апреля 2003 г . № 02-4-08/221-М899, от 28 ноября 2002 г . № 02-4-08/748-А455).

Что касается отрицательной разницы между рыночной стоимостью полученного участником имущества, распределяемого ликвидируемым обществом среди его участников, и вклада, фактически внесенного участником в уставный капитал общества (по данным налогового учета участника), то такой убыток в целях налогообложения прибыли не учитывается. К данному заключению пришел Минфин в письме от 17 марта 2006 г . № 03-03-04/ 2/81 (см. также письмо УФНС по г. Москве от 22 июня 2007 г . № 20-12/059641.2@).

Цена имущества

При ликвидации организации доходы налогоплательщиков-участников определяются исходя из рыночной цены распределяемого им имущества (имущественных прав) на момент его получения, за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими участниками этой организации стоимости вклада (взноса).

При этом стоимость первоначального взноса участника общества в уставный капитал определяется исходя из данных налогового учета передающей стороны на момент перехода права собственности с учетом дополнительных расходов, связанных с такой передачей (письмо Минфина от 3 мая 2007 г . № 03-03-06/1/258).

Но что следует понимать под вкладом (взносом) участника общества: вклад в уставный капитал организации при ее учреждении, вклад в уставный капитал при увеличении уставного капитала, затраты участника по приобретению доли в уставном капитале у других участников или же вклад участника в имущество?

По мнению Минфина (письмо от 17 марта 2006 г . № 03-03-04/2/81), под вкладом (взносом) участника хозяйственного общества, полученным при ликвидации общества, следует понимать взносы в уставный капитал общества (как при его учреждении, так и при увеличении его уставного капитала), а также при приобретении доли у других участников. Вклады участников в имущество общества в рассматриваемую категорию вкладов в уставный капитал не входят.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Налогового кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 Кодекса остаточной стоимости амортизируемого имущества. А также не ниже затрат на производство (приобретение) иного имущества (выполненных работ, оказанных услуг). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) — документально или путем проведения независимой оценки.

НДС

Объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров, работ и услуг на территории Федерации (подп.1 п. 1 ст. 146 НК). Не признается в целях налогообложения реализацией товаров (работ, услуг) передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества (его правопреемнику или наследнику) при распределении имущества ликвидируемого общества между его участниками (подп. 5 п. 3 ст. 39 НК).

Получается, что если стоимость распределяемого между участниками ликвидируемого общества имущества превышает их первоначальный вклад, то для целей налогообложения данные операции следует рассматривать как реализацию товаров (работ, услуг). Налоговую базу по НДС в таком случае следует определять как разницу между распределяемыми среди участников общества долями и их первоначальными вкладами.

В то же время при ликвидации организации и передаче ее учредителям акций и денежных средств объекта налогообложения НДС как у ликвидируемого общества, так и у его участников не возникает. Ведь операции по реализации ценных бумаг не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость (подп.12 п. 2 ст. 149 НК). Такой вывод сделал Минфин в письме от 20 января 2005 г . № 03-05-02-04/6.

Следует учесть, что при передаче имущества в пределах первоначального взноса необходимо восстановить к уплате в бюджет НДС с недоамортизированной части передаваемых участникам основных средств.

ЕСН и НДФЛ

В соответствии со статьей 236 Налогового кодекса объектом обложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

При распределении имущества ликвидируемого общества между его учредителями отсутствует объект налогообложения ЕСН и, соответственно, не возникает обязательства по его уплате (письмо Минфина от 20 января 2005 г . № 03-05-02-04/6).

Особенности уплаты НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в организации установлены статьей 214 Налогового кодекса. Если источником дохода налогоплательщика является российская организация, то она признается налоговым агентом и определяет сумму НДФЛ отдельно по каждому налогоплательщику (налоговому резиденту) применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке 9 процентов (п. 4 ст. 224 НК) и в порядке, предусмотренном статьей 275 Налогового кодекса (п. 2 статьи 214 НК).

Автор: