Международные стандарты аудита. Специальное интервью

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

На вопросы отвечают:
Джим Сильф, Технический директор МФБ,
Николай Ремизов, Директор департамента методологии аудита аудиторской фирмы «ФБК» (Москва)

Расскажите, пожалуйста, о Международной федерации бухгалтеров (МФБ)?
ДС: МФБ – международное объединение бухгалтерской профессии. Целью Федерации является развитие и совершенствование бухгалтерской профессии, что позволит ей оказывать услуги на высоком качественном уровне в интересах всего общества. В настоящее время в ее состав входят 153 профессиональных организаций бухгалтеров из 113 стран, представляющих более двух миллионов бухгалтеров, занимающихся частной практикой, преподаванием, состоящих на государственной службе, занятых в промышленности и торговле.

Какие-то страны уже приняли решение о переходе от использования национальных стандартов к МСФО?
ДС: Опрос организаций-членов МФБ в 1998 г. показал, что в 34 странах Международные стандарты аудита (МСА) используются в качестве национальных стандартов и еще в 35 странах они применяются без значительных изменений. Среди таких стран Нидерланды, Франция, Германия, Швейцария, Великобритания, Югословия, Болгария, Чешская республика и Турция.

Можно ли говорить о том, что процесс распространения МСА принял необратимый характер?
ДС: Согласно данным опроса, проведенного МФБ в 1995 г., МСА использовались в меньшем количестве стран по сравнению с 1998 г. Таким образом, в последние годы резко возрос интерес к МСА. Кроме того, по сведениям МФБ, американский Комитет по эффективности аудиторской деятельности в своем проекте стандарта (май 2000 г.) отметил, что многие крупные аудиторские фирмы используют МСА в качестве основных общепринятых рекомендаций и методологии при проведении аудита. В настоящее время ведутся переговоры с IOSCO (Международной организацией комиссий по ценным бумагам) об официальном признании МСА по схеме, которая недавно использовалась для признания Международных стандартов финансовой отчетности.

Означает ли это, что сейчас еще возможны варианты неполного или частичного использования МСА?
ДС: Частичное использование МСА следует рассматривать как временную меру в рамках перехода к полному соблюдению МСА. Если применяется только часть стандартов, в аудиторском заключении нельзя говорить о проведении аудита в соответствии с Международными стандартами аудита. В этом случае речь должна идти только о соответствии российским стандартам аудита. Ссылка на российские стандарты может оказаться серьезным препятствием для российских предприятий, составляющих финансовую отчетность для зарубежных партнеров, ведь участники международного рынка капитала с меньшим доверием относятся к национальным стандартам отдельно взятой страны, чем к международным. Кроме того, крупнейшие аудиторские фирмы, входящие в состав Форума фирм МФБ, будут обязаны использовать МСА в качестве основы всей своей деятельности. Поэтому национальные компании и аудиторские фирмы, не применяющие МСА, окажутся в невыгодном положении по сравнению со своими конкурентами.

С какими организациями в России непосредственно сотрудничает Международная федерация бухгалтеров по оказанию технической помощи в переходе к МСА?
ДС: Совсем недавно Российская коллегия аудиторов стала ассоциированным членом МФБ и в этом качестве будет способствовать повсеместному применению Международных стандартов аудита.

В чем заключается, собственно, проблема перехода на МСА? Как вы можете объяснить позицию противников этого процесса?
ДС: Основная проблема – обучение кадров. Как разъяснить аудиторам различия между международными стандартами и действующей в стране практикой аудита?

Вы уверены в том, что Россия должна перейти на МСА незамедлительно?
ДС: Да, таковы мои рекомендации. Чем быстрее Россия примет международные стандарты, тем быстрее аудит, проводимый в России, приобретет статус аудита мирового уровня, результатам которого могут доверять участники международного фондового рынка.

Каким образом предполагается контролировать соблюдение стандартов?
ДС: МФБ сформировала Комитет по соответствию. Данный комитет изучает, каким образом члены МФБ применяют Международный стандарт профессиональной деятельности «Об обеспечении высокого качества профессиональных услуг», а также проводит сравнительный анализ практики расследований и мер дисциплинарного воздействия в организациях-членах МФБ. Предусматриваются периодические взаимопроверки компаний, входящих в состав Форума фирм. В связи с этим потребуется создание глобальной системы, обеспечивающей высокое качество аудита в каждом офисе каждого члена Форума фирм.

Каковы преимущества перехода к МСА?
НР: С формальной точки зрения 34 российских стандарта аудиторской деятельности созданы на основе МСА и очень близки к ним по содержанию. Имеющиеся расхождения касаются стиля и оформления документов, подробности изложения, используемых практических примеров и т. п. Таким образом, на первый взгляд можно сказать, что российская система аудита близка к МСА и стремится развиваться в этом направлении. В то же время следует отметить, что закона или традиции, которые предписывали бы использовать в ходе аудита эти стандарты, в России нет.
В основном нормативном документе российских аудиторов – «Временных правилах аудиторской деятельности», которые были приняты Указом Президента Российской Федерации в конце 1993 года, стандарты аудита не упоминаются вовсе. В 1994 году подготовка стандартов была названа среди прочих функций Комиссии по аудиторской деятельности, однако при этом не было указано, каков порядок официального утверждения этих документов и обязательность их соблюдения.
Органы, выдающие фирмам государственные лицензии на проведение аудита, признали российские стандарты аудита в качестве обязательных для соблюдения аудиторскими фирмами. Вместе с тем, попытки преследовать российские аудиторские фирмы, которые не выполняют требования стандартов в своей работе, были успешно оспорены этими фирмами в судебном порядке.
В результате, можно сказать, что российские стандарты, как не противоречащие в целом МСА, соблюдаются российскими фирмами, относящимися к так называемой «большой пятерке», и еще рядом авторитетных российских аудиторских фирм, оказывающих услуги крупнейшим предприятиям и заинтересованных в своей репутации. Что касается нескольких тысяч средних и мелких аудиторских фирм, имеющих государственную лицензию на проведение аудита, то невозможно даже оценить, какая доля их соблюдает стандарты, поскольку процедуры внешнего контроля за аудиторскими фирмами находятся в стадии развития.
Кроме того, надо отметить, что переходный характер российской экономики, неразвитость инвестиционных отношений, недостаточное количество компетентных пользователей финансовой отчетности приводят к тому, что аудиторские услуги в их классическом виде (как подтверждение достоверности финансовой отчетности) пока еще недостаточно востребованы российским обществом. В результате для многих аудиторских фирм аудит часто сводится к проверке правильности налоговых расчетов клиента, поиску злоупотреблений и налоговым консультациям, не сопровождаемым соблюдением формальностей, предусмотренных стандартами, по итогам которых тем не менее клиентам выдаются стандартные аудиторские заключения.

Какие могут быть рекомендации немедленного и среднесрочного характера?
НР: В первую очередь необходимо опубликовать перевод МСА на русский язык, а также подготовить необходимые комментарии и методические документы.
Следует принять закон об аудите, который предусматривал бы наличие стандартов аудита как таковых, обязательность их соблюдения в ходе аудиторских проверок и механизмы контроля за соблюдением стандартов аудиторскими фирмами.
В настоящее время проект закона об аудите прошел первое чтение в российском парламенте (Государственной Думе). Существующий проект закона предусматривает решение перечисленных вопросов.

Как будут внедряться стандарты в России?
НР: Как было указано выше, в основе отклонений российского аудита от МСА есть причины юридические, есть причины административные и причины экономические, хотя уже сегодня многие российские аудиторские фирмы имеют возможность работать и работают в близком соответствии с МСА.
Можно надеяться, что после принятия закона об аудиторской деятельности внедрение стандартов в России пойдет более успешно.

Есть ли международные стандарты на русском языке?
НР: Попытки перевода МСА на русский язык предпринимались неоднократно и не вполне успешно. Наиболее известным был подготовленный около десяти лет назад перевод под редакцией профессора М. Раппопорта, в основу которого были положены международные стандарты 1985 года, и который страдал большим количеством терминологических погрешностей и неточностей. В последнее время попытки подготовки перевода МСА на русский язык предпринимались в странах СНГ (например, на Украине и в Казахстане). Одну из версий перевода МСА по состоянию на 1994 г. предложила своим членам Российская коллегия аудиторов.
В настоящее время готовится выпуск официально одобренного МФБ перевода МСА, который делался под эгидой Международного центра реформы системы бухгалтерского учета (МЦРСБУ) при участии профессиональных аудиторов.

Когда планируется презентация русской версии МСА?
НР: МЦРСБУ планирует завершить работу по подготовке русского издания Международных стандартов аудита в августе 2000 г. Конференция, посвященная представлению русского издания Стандартов запланирована на сентябрь 2000 г.

Интервью подготовлено совместно с журналом «Финансист», http://www.e-finansist.ru;
Адрес Международной ассоциации бухгалтеров в сети Интернет http://www.ifac.org;
Адрес аудиторской фирмы «ФБК» в сети Интернет http://www.fbk.ru;
телефон (095) 737-5353.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Июль / Август 2000»

(состоит из 11 статей)

Парламентские слушания по Международным стандартам финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Вступление РКА в Международную федерацию бухгалтеров (16 сентября 2005)

Стратегия составления финансовой отчетности в странах ЕС: перспективы развития (16 сентября 2005)

Решения Правления КМСФО (16 сентября 2005)

Новая структура КМСФО (16 сентября 2005)

Международные стандарты аудита. Специальное интервью (16 сентября 2005)

Учредительная конференция ИПАР (16 сентября 2005)

Влияние инфляции и связанное с ней падение покупательной способности российского рубля (16 сентября 2005)

Бенчмаркинг – средство повышения эффективности хозяйственной деятельности (16 сентября 2005)

Первые шаги пенсионной реформы (16 сентября 2005)

Современные проблемы развития бухгалтерского учёта и аудита в России (16 сентября 2005)